MENU

Как выбрать квартиру для покупки и на что обратить внимание

4352 0

Покупка своей первой квартиры - это мечта многих, особенно молодых семей. Но это еще и серьезный шаг, который влечет за собой не только единоразовые большие, а для многих даже огромные затраты, но и на порядок увеличивает ваши ежемесячные расходы, если вы, конечно, не живете на съемной квартире, за аренду которой также приходится немало платить.

И прежде чем отправиться в нелегкий путь поиска своей первой квартиры, прочитайте список определенных факторов, на которые стоит обратить внимание, чтобы правильно выбрать квартиру для покупки.

Рынок

Рынок недвижимости можно условно разделить на две группы: рынок покупателя и рынок продавца.

Рынок покупателя - это когда предложений объектов недвижимости на рынке больше, чем есть на них покупателей. Это, как правило, происходит в периоды резких скачков инфляции, как например, было в 2014-15 годах, да и сейчас, собственно, рынок еще не совсем урегулировался.

Рынок продавца - наоборот, возникает, когда количество продаваемых квартир не покрывает все запросы покупателей.

Однако, выбирая квартиру для покупки, важно понимать, что для каждого района свойственно колебание рынка либо в одну, либо в другую сторону. Поэтому вам первым делом стоит поговорить со своим агентом по недвижимости (как выбрать хорошего риелтора я писала здесь, рекомендую почитать), чтобы понять насколько негативно для покупателя будет влияние рынка, т.е. насколько предложение квартир преобладает над спросом. И в случае большого количества предложений по отношению к спросу, покупатель может рассчитывать на определенное снижение цены в момент заключения сделки.

Что нужно сделать до того, как начать заниматься подбором квартиры

Покупка квартиры - это отнюдь не банальный поход в супермаркет за продуктами, и даже не покупка автомобиля. Это сложный процесс, требующий подготовки и изучения определенных документов, таких как документы на получение кредита (если вам необходимо), изучение документов, подтверждающих права собственности продавца на квартиру и т.д. Собственно, все эти нюансы вам расскажет ваш брокер по недвижимости.

первая покупка недвижимостиГлавное, не торопитесь отдавать за квартиру все деньги, пробуйте торговаться. Деньги вам еще ой как понадобятся для закрытия расходов по переоформлению квартиры, некоторых ремонтных работ, которые, как правило, выполняет практически любой покупатель в приобретенной квартире, а тем более, если это новостройка, то вам и вообще может понадобиться немалая сумма, чтобы должным образом обустроить свое новое жилье.

Также в случае, если вам для покупки квартиры необходим кредит, я бы рекомендовала сперва получить хотя бы предварительное одобрение банка, чтобы можно было понимать на какую квартиру вы можете рассчитывать. К сожалению, в моей практике было несколько случаев, когда покупателю очень понравилась квартира, и он уже сошелся по цене с продавцом, затем идет в банк за недостающей сумой, а ему попросту отказывают в кредите. Соответственно денег не хватает, и покупатель вынужден искать другие более простые и уже менее выгодные для него варианты.

Тип квартиры и месторасположение

В какой квартире вы мысленно видите себя? Это большая двухуровневая квартира в новом доме? Или это уютная квартирка в тихом районе? Для вас важно наличие парковки возле дома? Где будет играть ваш ребенок в теплые летние дни? Нужно ли вам удобное место для удаленной работы дома? Таких вопросов может быть множество, но на них нужно ответить, чтобы определить для себя, какая квартира для вас будет идеалом. И уже потом, отталкиваясь от идеала и имеющейся суммы денег, переходить к поиску подходящих вариантов.

При этом не спешите сильно урезать свой список желаний, расскажите о своих «хотелках» вашему брокеру, может у него сразу же найдется максимально подходящий для вас вариант.

Что же касается просмотра различных вариантов, то я бы советовала вам ходить на просмотры с квалифицированным риелтором, т.к. он сможет помочь вам разобраться с документами, подтверждающими права собственности на квартиру, а также подскажет, на что стоит обратить внимание в самой квартире и намекнет, когда можно начинать торговаться.

Общаясь с владельцем квартиры, обязательно уточните у него, сколько в среднем ежемесячно он платит по счетам коммунальных услуг, т.к. это также немаловажно.

Удаленность от работы

Работа - это тоже одна из важных составляющих при выборе квартиры, и на это также необходимо обратить серьезное внимание. Во-первых, нужно понимать, насколько ваша работа стабильна. Кстати, на этот фактор смотрят еще и банки, когда вы берете у них кредит.

Возможно ли ваше территориальное перемещение по работе в ближайшие несколько лет (например, перевод в другой регион на другую должность)? Все это важно хотя бы потому, что меняя работу, вы можете захотеть сменить и квартиру, а может, останетесь жить в прежней, но будете ездить на работу каждое утро, выходя из дома на пару часов раньше. Согласитесь, ведь часто так бывает, когда мы привязываемся к месту и чувствуем себя счастливо в своей уютной квартире, хотя и безумно устаем от дороги на работу и обратно.удаленность квартиры от работы

А может вы и вовсе работаете дома, и тогда вам просто нужно будет позаботиться о том, чтобы в приобретаемой квартире можно было оборудовать для себя комфортное рабочее место, будь то небольшая мастерская или мини-офис.

Домашний ремонт и техническое обслуживание

Некоторые расходы обязательно пойдут на ремонт и техническое обслуживание приобретенной квартиры. Думая о том, какую квартиру вы можете себе позволить, не забывайте об этих затратах. Обязательно хорошо осмотрите подходящий для вас вариант квартиры перед покупкой. Вдруг окажется, что, к примеру, кондиционер нуждается в замене, или и вовсе протекает крыша. Соответственно, при отсутствии необходимых средств, вам нужно будет откладывать эти деньги каждый месяц, чтобы покрыть расходы на те непредвиденные ситуации, которые будут возникать чаще, чем вы думаете.ремонт квартиры

На моей практике бывали и такие варианты, когда люди за сравнительно небольшие деньги покупали квартиру, нуждающуюся в капитальном ремонте, а после того, как вкладывали сэкономленные при покупке деньги в ремонт и делали его «под себя», в результате получали, можно сказать, идеальную для себя квартиру.

Дети

Есть ли у вас дети или же вы их только планируете? Если это так, то вам понадобятся поблизости детский сад и школа. Но даже если у вас нет детей, то все равно очень разумно будет обратить внимание на наличие детских образовательных заведений в вашем районе, т.к. в жизни все течет и меняется, и вы можете неожиданно для себя решить обзавестись детьми.удаленная работа

Также помимо школы, когда у вас есть дети, не забывайте о других факторах, которые могут быть важны. Взгляните на окрестности. Есть ли возле дома хорошая детская площадка? Интенсивное ли движение на прилегающих улицах? Есть ля рядом плавательный бассейн и спортивные секции? Хорошо ли обустроены тротуары? А как насчет других детей? Все это важно иметь в виду, если ваши жизненные ценности - это семья.

Еще несколько важных моментов о мошенничестве и не только

Эйфория от получения в собственность долгожданного жилья может очень быстро закончиться, если вдруг выясниться, что квартира находится под определенным риском и ее можно будет запросто лишиться. И это может быть не только, когда вы попадаете на мошенников, а и возможно в тех случае, когда есть предпосылки для прекращения прав собственности продавца на недвижимость, и, соответственно, прекращение ваших прав как покупателя.

Но не стоит пугаться раньше времени. Вот самые распространенные моменты, на которые нужно обратить внимание:

Если стоимость квартиры меньше рыночной более чем на 20%, то это уже подозрительно. Практика показывает, что с целью как можно быстрее сбыть «нечистое» жилье, недобросовестные владельцы значительно снижают его стоимость. Это гипнотически действует на покупателя, и он часто теряет бдительность, а все мы прекрасно знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Когда от вас скрываю, кто в реальности является собственником квартиры, или предлагают продать квартиру по доверенности, то это, скорее всего, тоже предвестник проблемной сделки, от которой стоит сразу же отказаться. Важно еще до сделки проверить подлинность всех документов и историю сделок с этой квартирой.

Чем больше собственников было у квартиры за короткие периоды времени, тем больше такая недвижимость должна настораживать покупателя.

Лица, прописанные в квартире, а также непосредственно сам собственник - это те люди, которые вас должны интересовать прежде всего. Важно, чтобы никто из этих лиц не состоял в группе риска (алкоголики, наркоманы или психически нездоровые люди), т.к. это может в будущем привести к расторжению сделки.

Если в квартире выполнена перепланировка, которая при этом не была зарегистрирована в БТИ, а при сделке купли-продажи документы из БТИ не являются обязательными, то в будущем вы можете столкнуться с серьезными проблемами и большими расходами при переоформлении бумаг.

Ни для кого не секрет, что с целью сокращения расходов при оформлении квартиры, многие продавцы настаивают на снижении в договоре купли-продажи стоимости на реализуемое имущество. Но если по какой-либо причине вашу сделку признают недействительной, то обратно вы сможете получить только ту сумму, которая была прописана в нотариально заверенном договоре. И чтобы избежать этих возможных проблем, необходимо правильно передавать деньги и грамотно оформлять расписки.

Если собственник ранее состоял в браке, а сейчас разведен, то важно проверить в какой период и кем была приобретена продаваемая квартира, т.к. в случае, когда квартира была приобретена в браке, то каждый из супругов имеет на нее одинаковые права. А это значит, что, не имея на руках согласия на продажу одного из супругов, вам, вероятно, придется делить с ним новую квартиру пополам.

Следующий важный момент - это прописка в квартире и выписка несовершеннолетних. Так, когда перед продажей несовершеннолетний ребенок выписывается в социальный или детский дом, то прокуратура, как правило, без труда через суд возвращают право собственности на квартиру ребенку. А учитывая скорость работы нашей государственной машины, страдает в таких ситуациях всегда только невинный покупатель.

Если же кто-то из квартиры был выписан в места лишения свободы, то здесь также важно отметить, что закон закрепляет право на жилплощадь и для этих людей. А это значит, что вернувшись после отбывания срока в свою квартиру, этот человек имеет полное право в ней проживать.

Покупая квартиру, доставшуюся продавцу по наследству, важно проверить, нет ли еще законных наследников на эту недвижимость. И в этом случае, во избежание непредвиденных проблем, стоит подписать с продавцом соглашение, в котором он обязуется в случае появления других наследников, отдать им пропорциональную часть полученных от продажи квартиры денег.

И последнее, обязательно проверяйте, не участвует ли выбранная вами недвижимость в спорах, и не несет ли на себе определенные обременения, которые могут в будущем повлиять на законность сделки.

Покупка квартиры дело очень ответственное и сложное, поэтому если вы решились на этот шаг, лучше не рискуйте, а обращайтесь за помощью к квалифицированным агентам по недвижимости.

Это все основные моменты, которые касаются вопроса, как выбрать квартиру для покупки и на что обратить особое внимание. Если вам есть что еще важного добавить к вышеизложенному, пишите в комментариях, будет очень интересно узнать, о чем я еще не сказала.

Светлана КОСЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости