MENU

Гробы для своих. Такова концепция российского величия

5706 0

Говорят, Андрей Карлов, российский посол в Турции, был замечательным человеком и классным специалистом - шутка ли, с 1976 года на дипслужбе. Когда Россия с Турцией поссорились осенью 2015 года, он не утратил уважения турецких коллег и старался, где мог, мирить стороны. Предлагал, например, турецким бизнесменам подключаться к строительству керченского моста.

Подполковник Олег Пешков был отличным лётчиком высшей квалификации - снайпер, только покажите цель. Это из-за того, что 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил его Су-24, Россия и Турция на полгода поссорились. Пешкова тогда расстреляли в воздухе после катапультирования. Напарник спасся.

Читайте также: Россия окончательно увязает в сирийских песках

Из пассажирского "Аэробуса", летевшего 31 октября 2015 года чартерным рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, никто из 224 человек на борту, включая 25 детей, спастись не имел шанса. На большой высоте сработало взрывное устройство, заложенное в багажный отсек исламистами, мстившими России за участие в сирийской войне на стороне президента Асада.

Первая командировка с Сирию для медсестёр Галины Михайловой и Надежды Дураченко закончилась хорошо. Из второй они не вернулись. 5 декабря 2016 года их мобильный госпиталь в Алеппо попал под обстрел.

Сейчас, обсуждая убийство российского посла, говорят, что убивать послов в цивилизованном обществе - дикость. Верно говорят. Только в цивилизованном обществе вообще убивать - дикость, а нецивилизованному наплевать, посол ты или несмышлёный ребёнок, "нарочно присыпанный пылью", по словам другого, пока живого российского посла.

Есть ли разница между смертями посла, лётчика, медсестёр и пассажиров-туристов? Конечно есть. Лётчик сам убивал и предполагал, что может быть убит, хотя пославшая его на войну страна уверяла, что никто не решится стрелять в русского и всё будет похоже на учения. Медсёстры никого не убивали, но понимали, что рискуют не вернуться из Алеппо. Посол вряд ли чувствовал себя мишенью: Анкара, несмотря на регулярные теракты, мирный город. И вообще ни о чём таком не думали отпускники на борту авиалайнера, замечательно проведшие время на берегу Красного моря.

Читайте также: Аtlantic Сouncil: Путин в Сирии наступил-таки на грабли?

Объединяет этих разных людей, помимо трагического конца, то, что их угораздило быть гражданами нынешней России, которая запросто убивает других, без особой рефлексии. Из Кремля виднее. И потому не удивляет их гибель: на смерть отвечают смертью. Сильнее рискуют те, кто убивает сам или находится в зоне, где Россия убивает, а также те, кто официально представляет страну-убийцу. Откажись посол от работы на государство, где дипломатическим языком стала наглая феня, был бы жив. Отказались бы военный лётчик и медсёстры лететь в далёкую Сирию, внезапно какого-то черта ставшую предметом российских забот, обошлось бы без похорон на родине. Только туристы с детьми даже не понимали, что могут стать целями. Так что нет никакой гарантии безопасности и у остальных россиян. А судьба рейса MH-17 подсказывает, что в мире, где есть такая Россия, рискуют просто все.

Лучше других защищён от покушений тот, кто превратил Россию в страну-убийцу, - Путина стерегут днём и ночью. Он остаётся едва ли не главной ценностью для тех россиян, кто ещё будет убит с его лёгкой руки. А убиты будут многие, ведь каждая новая смерть будто оправдывает предыдущие и кличет новые. Путин будет мстить за Карлова. Россия готовит гробы. Для своих. Такова концепция российского величия: не жить самим и умирать, не давая жить другим. Самое страшное в том, что путинским подданным всё это, кажется, нравится.

Леонид ШВЕЦ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости