MENU

Современный бизнес: главное действующее лицо на рынке – потребитель

2221 0

Насчет Детройта, почему он обанкротился.

В своей книге "Жизнь как стартап" Рид Хоффман, основатель Linkedin, описывает, почему это произошло. Ровно то же самое говорит и Нирадж в своем бестселлере "Идеальный маркетинг. О чем забыли 98% маркетологов". Это нежелание компаний прислушаться к запросам потребителя. Непонимание, что мир функционирует по правилам 21 века, а не двадцатого, и что потребитель является теперь главным действующим лицом на рынке. Не на товар должен ориентироваться производитель, не на его уникальные свойства или качества, не их считать приоритетом своего бизнеса, а знания запросов потребителя.

Читайте также: Різдвяний стартап

Поэтому Apple обыграл все звукозаписывающие компании мира, когда предложила пользователю любую музыку за $0,99 через iTunes, и получила доступ к запросам и предпочтениям каждого своего клиента. Поэтому Nespresso, придумав капсульные кофеварки, весь свой бизнес в этом сегменте выстроила через рассылку продукции клиентам, получив доступ к информации о том, сколько чашек кофе выпивает каждый клиент и какой кофе предпочитает.

А автомобильные корпорации США просто не смогли перестроиться, не поняли, что нужно потребителю. Американцам был нужен экономичный малолитражный автомобиль, а они – General Motors и Chrysler – продолжали лепить своих бронтозавров, после чего их благополучно обставили на этом рынке японцы. Энди Гроув из Intel сказал как-то, что на рынке выживают только параноики. А хозяева американского автопрома не были параноиками, они были закостенелыми консервативными пердунами, цеплялись за устаревшие практики, раздували безумный штат и благополучно похоронили отрасль.

Читайте также: У среднего класса в Украине все получится. И вот почему

Поэтому Рид Хоффмани говорит, что современный бизнес – это бизнес, функционирующий по принципу стартапов, а не классических корпораций. Пример первых – Google, Apple, Tesla, пример вторых – Ford, GM и Chrysler.

Игорь ПОНОЧЕВНЫЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки





Правила комментирования »  

Другие новости по теме



Новости