MENU

NASA: мы не одни во Вселенной

2372 0

Вот и пришли новости от NASA, недавно открытая звезда TRAPPIST-1 в созвездии Водолея оказалась хозяйкой сразу семи аналогов Земли, причем три из них находятся в центре "зоны жизни" и предположительно обладают водой и густой атмосферой.


В мае прошлого года астрономы из MIT заявили об открытии крайне необычной звездной системы - TRAPPIST-1, удаленной от Земли всего на 40 световых лет в сторону созвездия Водолея. Тогда сообщалось, что три планеты, вращающиеся вокруг этого красного карлика, находятся внутри так называемой "зоны жизни", где вода может существовать в жидком виде, а их масса предположительно сопоставима с земной.

Смотрите также: NASA представила космомобиль. ВИДЕО

Позже ученые изучили спектр лучей звезды TRAPPIST-1, прошедших через воздушные оболочки планет на пути к Земле, и обнаружили, что это каменистые планеты, похожие на Землю, а также нашли намеки на наличие воды, кислорода и углекислоты в их атмосферах.


Все планеты по размеру схожи с Землей - их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса - от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами.

При этом почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20-30 градусов мороза.

Если говорить о вероятности развития жизни, то на эту роль пока больше всего претендуют три центральные планеты - d, e и f.
В системах красных карликов экзопланеты, как правило, крайне близки к светилу, из-за чего часто проходят между ним и наблюдателями с Земли. Семь найденных планет делают один оборот вокруг своей звезды за 1,51, 2,42, 4,04, 6,06, 9,21, 12,35 и 20 суток (для h - c некоторой неопределенностью). Это в сотни и тысячи раз чаще, чем у семи внутренних планет нашей системы.

видео-трансляцию можно посмотреть здесь



Расстояние всего 40 световых лет, это почти рядом по меркам Вселенной. Один световой год это расстояние, которое преодолевает свет за один год.

Читайте также: Космос - новая страсть большого бизнеса

Осталось сделать ракету, которая могла бы летать со скоростью света и будем летать на отдых в звездную систему TRAPPIST-1, надеюсь, еще при моей жизни.

gmichailov


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости