MENU

Тhe Daily Beast: Сыграл ли экс-советник Трампа Пол Манафорт какую-то роль в массовом убийстве в 2014 году в Украине?

3222 0

Евгения Закревская – адвокат, практикующий в столице Украины, на сегодня один из сильнейших голосов в стране, выступающих за демократические ценности и верховенство закона. Настойчивая, педантичная и упрямая, 36-летняя Закревская сложила мозаику из доказательств, которая свидетельствует: ответственность за трагические события февраля 2014 года, когда на киевских улицах были убиты более 100 протестующих, лежит на всей системе украинского государства сверху донизу. 

Закревская, представляющая интересы 20 потерпевших и их родственников, хочет решительно довести до Москвы и Вашингтона, а также до всех украинских официальных лиц следующую мысль: все, при чьем соучастии был отдан приказ о массовом убийстве безоружных протестующих на Майдане, должны быть привлечены к судебной ответственности и наказаны, даже если на это уйдут годы, а в списке подозреваемых окажутся такие люди, как экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт или люди, которых защищает российский президент Путин.

Сейчас в Украине проходит исторический открытый судебный процесс над пятью бывшими киевскими милиционерами. Подсудимые   – бойцы спецподразделения МВД "Беркут". Их подозревают в том, что они убили 48 человек и ранили до 80 участников революции Майдана 20 февраля 2014 года.

Читайте также: Сделка по Украине - реальность?

Закревская три года собирает фото- и видеодоказательства, а также вещественные доказательства типа пуль и гильз, найденных в районе площади, чтобы доказать не только то, что это подразделение милиции стреляло в протестующих, но и то, что стрельба велась по приказу.

Пули, которые нашла Закревская, ее коллеги и ее клиенты, сделаны не из пластика, а на видеозаписях, которыми она располагает, видно, что люди в форме стреляют из пистолетов по протестующим в Киеве.

"Этот судебный процесс можно сравнить с судебным разбирательством событий Кровавого воскресенья в Ирландии или с судом над убийцами демонстрантов в Литве в 1991 году", – рассказала Закревская "Тhe Daily Beast".

Многие в Украине считают, что экс-президент Янукович должен понести ответственность за то, что отдал приказ о массовом расстреле революционеров на Майдане, а вся система власти должна быть очищена и реформирована.

Читайте также: Порошенко обойдется Украине еще дороже Януковича

Другие говорят, что достаточно осуждения нескольких милиционеров, а правоохранительные органы не должны подвергаться чистке на всех уровнях, даже если некоторые из тех, кто участвовал в подавлении революционного движения, возможно, до сих пор работают в государственных учреждениях Украины.

Закревская уверяет, что все свидетели достойны внимания. Именно в этом контексте всплывает имя Пола Манафорта, поскольку американский политик являлся советником вначале Януковича, а затем –  кандидата в президенты Дональда Трампа, рассказывает Закревская. 

Манафорт с 2005 года консультировал Януковича и его "Партию регионов", которую поддерживала Россия, а также крупнейшего спонсора этой партии –  украинского олигарха Рината Ахметова. Даже после бурных событий февраля 2014 года и позорного бегства Януковича в Россию Манафорт вернулся на Украину, чтобы переформатировать бывшую правящую "Партию регионов" в "Оппозиционный блок". Работу в качестве главы избирательной кампании Дональда Трампа Манафорту пришлось прекратить прошлым летом после того, как в прессу просочилась информация о том, что он получал в качестве платы миллионы долларов наличными, которые якобы были украдены у украинских налогоплательщиков.

Также сообщалось, что дочери Манафорта были обеспокоены взаимодействием отца с экс-президентом Януковичем.

В добытых хакерами текстовых сообщениях, которыми, как утверждается, обменивались дочери Манафорта, есть мрачная фраза, которую написала Андреа Манафорт: "Не обманывайся. Эти деньги, которыми мы владеем, –  кровавые деньги". 

Манафорт не ответил на просьбу "Тhe Daily Beast" прокомментировать обвинения по Украине или предполагаемые текстовые сообщения его дочери.

Ключевой вопрос для Украины в том, консультировал ли Манафорт Януковича в период применения насилия в конце февраля 2014 года –  именно тогда, когда милиционеры из "Беркута" стреляли из пулеметов по безоружным людям на площади Независимости в Киеве. 

Если учесть важную связь Манафорта с президентом Трампом, выяснение правды о роли Манафорта в феврале 2014 года могло бы иметь историческое значение и для США.

Оригинал на Тhe Daily Beast

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости