MENU

Не мы давали жизнь, не нам ее и забирать, или отношение к эвтаназии, - Богуцкая

2766 0

Знаете, я вот о чем давно хотела написать. Очень неоднозначная тема. Она требует глубокого осмысления. Каждый раз я откладываю этот разговор, потом, при случае, опять думаю написать, потом опять откладываю...
Не так давно я посмотрела фильм с Энтони Хопкинсом- "Экстрасенсы". Очень сильный фильм. Рекомендую.
Так вот. Речь сейчас пойдет об эвтаназии.
От противников этой медицинской манипуляции я часто слышала о том, что не нам решать вопрос жизни и смерти. Не мы давали жизнь, не нам ее и забирать.

С точки зрения насильственной смерти я совершенно согласна. Убить того, чья жизнь дорога близким. и чья жизнь полна надежд и намерений- невозможно. Невозможно для нормального, здравомыслящего человека, конечно.
Но я говорю именно об эвтаназии. Именно об облегчении мук и страданий через "легкую смерть". Это читать тяжело. Осознаю. Но я так же понимаю то, что меня поддержат все, кто столкнулся лицом к лицу со смертью от рака.
Я похоронила своих самых близких родных. Мои родители ушли один за другим. У меня на глазах они корчились в муках, кричали от боли, просили о смерти. Скорая уже даже не приезжала. Мне просто по дружбе и из сострадания тогда в аптеке продавали без рецепта кетанов в ампулах и я колола его бесконечно, чтобы хоть как-то на чуточку ослабить страдания. Они мучились от физической боли. я от того, что не могу им помочь. Им было по 84 года. Неужели они не заслужили легко умереть? Просто уснуть. И не мучиться от безысходности...

Читайте также: У меня диагностировали рак или Про онконапряженность

Вот сейчас пишу и опять переживаю каждую минуту этих тяжелых воспоминаний. Я даже врагу не могу пожелать этого ужаса.
Первым папа умер. Я священника позвала. Когда он приехал, первым делом сказал, что мы не можем вмешиваться в Божье проведение. "Видимо, отец так страдал за грехи, что при жизни допустил"... И этот "священник" сразу положил передо мной прайс на услуги. Уж всего и не упомню, но отдельными пунктами были- отпущение грехов, причащение, замаливание его коммунистического прошлого, вхождение в Рай и т.д.

Да, мы не можем, не имеем права вмешиваться в проведение. Но скажите мне, почему врачебный консилиум в больнице может отключить аппарат жизнеобеспечения больного в коме? Почему может прекратить поддерживающую терапию, когда не видит прогрессии? Это разве не вмешательство в проведение? Почему такой же врачебный консилиум не может дать заключение по больному раком, когда уже надежд нет и больной перманентно агонирует? Или когда сам больной просит помочь ему уйти?

Читайте также: Онкохворі ризикують залишитися без необхідних ліків, на складах пусто. ВІДЕО

Исполнение смертной казни- это не вмешательство в Божий промысел? Или животное, которое мы ведем на заклание в ветлечебницу- не Божья тварь?
Понимаю, что сейчас будет много противников этой темы, мол, тогда все друг друга поубивают. Собственно, как и с легализацией оружия. Но мне почему- то кажется, что если бы у нас был цивилизованный подход ко всему, то одни могли бы себя защитить, а другие спокойно и безболезненно уйти в мир иной.

Лиза БОГУЦКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости