MENU

Полюби Скайнет, или почему не стоит бояться роботов

1749 0

Человечество бьет тревогу - искусственный интеллект вплотную подобрался к исконно человеческим профессиям.

К ним мы, не колеблясь, относим перебирание бумажек и копипаст договоров.

Тревогу бьют даже очень уважаемые мной люди. Многие передовые и продвинутые. Искусный интеллект пролез без очереди на рынок труда. Самоуправляемые машины будут убивать наших детей. А как же мы? Разве мы с этим плохо справлялись?

Панику вызывает любая инновация. Церковь луддитов не успевает строить инфраструктуру.

Искусственный интеллект становится умнее нас. Вот уже скоро. Совсем скоро. Что же делать? Каммон, кто, кроме меня, учился в 80-е? Помните калькуляторы? Вооруженные ими соученики обгоняли меня по взаимному умножению трехзначных чисел. Калькуляторы обогнали человеческий мозг с полвека назад. Кто-то помнит шествия безработных бухгалтеров и сожжения калькуляторов на центральных площадях? А кто помнит революцию лифтеров с появлением кнопок? Окей, ближе - может, кто-то застал волнения среди швейцаров с появлением дверей на фотоэлементах?

Смотрите на нашем примере: из растущего маркетингового рынка у нас на глазах произошло его крушение с последующим образованием отдельных рыночных явлений. И что? Ну да, у нас теперь нет 30-50 человек пиар-стаффа, преданно глядящего в глаза, и уверенно - в будущее. Кто-то сложился до нано-агентства из топ-менеджмента и фрилансеров. Большинство - открыли прекрасные рестораны, креативные пространства, запустили линии классной одежды, мебели или ударились в какой-то другой хэндмейд. Все пропало? Или талантливые люди круто использовали возможность съехать с засиженных до дыр офисных кресел? Любые кризисы болезненны. Но мы чуть пожаловались на жизнь и прекрасно устроили себе новую - более счастливую, кстати. Нет? Кого-то снова на снотворные понедельничные летучки тянет?

Читайте также: Что делать с лишними людьми?

Самую крутую, действительно радикальную революцию в мироустройстве мы не застали, - это когда информация научилась отделяться от своих человеконосителей в книги. Тогдашнюю панику мастеров ремесленных цехов я бы еще понял - кто пойдет подметать пол и выпрашивать знания, если их можно в книжке прочесть? Все остальное - газеты, кино, телек, интернет, искусственный интернет - отголоски той революции. Эхо. Частично меняющее спектр деятельности. Да, производство требует все меньше человеческих ресурсов. Но это феномен никак не ХХI века. И даже не XX. Значит, больше людей будут создавать уникальные вещи.

Ничего не изменится. Честно. Смахните пыль с Лукреция или Монтеня. Откройте на любой странице. Они описывают нашу современность. Она не изменилась. Вообще. С тех пор были две крутые социотехнологические инновации - любовь и нуклеарная семья. Обе искусственные и неприсущие человеческой природе. И что? Бесконечно веря в любовь и твердо осуждая полигамию, мы перестали изменять? Ну-ну.

Любые подрывные инновации, искусственный интеллект, интернет и нейросети - это всего лишь милые бантики на нашей реальности. Добавляющие удобств и неудобств одновременно. Ничего не изменится. Никаких предпосылок. Да, многие поменяют сферу деятельности. Нормальные государства введут зарплату за гражданство, а не за работу. Никаких поводов для паники нет. Человек скорее нажмет на красную кнопку, чем робот. Как раз в силу своего естественного интеллекта. Вот его стоит бояться, как огня.

Читайте также: Чоловік одружився на власноруч виготовленому роботі

А если искусственный интеллект переиграл человека в шахматы, мы просто тихо поменяем правила. Подумайте об этом.

Митя ХОПТА, писатель


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости