MENU

Донбасс нуждается в поддержке прямо сейчас. Какой она должна быть?

2444 0

В оккупированном Донбассе идет много войн, и одной из самых горячих (кроме противостояния российской агрессии) является борьба за умы представителей Донецка, оставшихся в оккупации.

Борьбу эту, к сожалению, ведут не государственные учреждения Украины, а лишь отдельные «воины», и отдельным «фронтом» выступает телевидение.

«Нероссийская» информация в оккупированный Донбасс пробивается с безумными боями. Один из этих боев завершился успешно - на оккупированные территории пробился телеканал «До ТеБе», который получил лицензию на спутниковое вещание.

Теперь представители Донецка могут больше не пытаться поймать его на комнатные антенны. Сигнал стал более доступным, и это крайне важно, потому что создается этот сигнал прежде всего для жителей оккупированных частей региона.

Читайте также: Непопулярно о жителях оккупированных территорий

Сегодня представители Донецка жадно ловят все каналы, которые пробиваются к ним из Украины, и чаще всего этого крупные центральные каналы вещания. Главным образом, помогает этому спутник - «тарелок» стало больше, и людей, которые решаются их устанавливать, тоже становится больше. «По спутнику идут все украинские каналы. Мои друзья продолжают их смотреть. По кабельному, конечно, отключили украинские, вместо них российские и местные. По антенне слабо, но пробивается «1+1» и СТБ, - рассказывает «Дню» донетчанин Владимир.

Теперь спутник обогатился еще одним телеканалом. До сих пор «До ТеБе» можно было поймать в Донецке лишь в некоторых районах (чаще в Буденовском и только на верхних этажах). Он был интересен многим, потому что если центральные украинские каналы передают общенациональные новости, то «полностью донецкий» канал так прямо и говорит: мы работаем для представителей Донецка, включая тех, кто живет в оккупации. Рассказывают о Донбассе, для Донбасса и даже в едином «настроении» с Донбассом.

«До ТеБе» делают люди, которые сами выехали из оккупированных территорий и которые знают, чем они живут, что чувствуют и как с этим справиться. Почему этот канал важен? Даже не потому, что именно он поднимает самые больные темы. А потому, что именно он знает «нервные точки» оккупированного региона и умеет не давить на них, а предлагать хотя бы частичную «терапию».

Сами донетчане говорят: им важны именно «свои», и не потому, что они ближе, а потому, что они дают особый контент, крайне важный для украинцев в оккупации. На центральных каналах очень мало новостей о жизни оккупированных территорий - лишь суперзначимые факты (чье-то убийство, «национализация» предприятий и тому подобное), а иногда сами донетчане или луганчане желают знать, что в их городе горел рынок или повесили желто- голубой флаг. Местные СМИ этого не рассказывают.

А такие новости людям в оккупации нужные не только для информирования, но и для ощущения, что о них не забыли. Наряду с новостями - месседжи от экспертов, власти, активистов, волонтеров, военных. Именно они и являются первым шагом к информационной деокупации региона.

Оккупированный Донбасс, измученный российским навязыванием информации, теперь не нуждается в контрпропаганде. Потому что это почти то же самое, что и пропаганда российская: агрессивное, навязчивое «исправление» мнений. Каждому жителю Донбасса, ждущему Украину, нужно другое. Ему сегодня важно услышать, что о нем помнят. Что делается что-то, что поможет его краю вернуться домой. Что его не считают коллаборантом за то, что он просто остался в оккупации. Что о нем не забыли вообще. Что он - не враг, и это, очевидно, самое главное.

Украине необходима программа с условным названием «Ты - не враг», но ее никто не предлагает. Это делают лишь отдельные журналисты - по собственной инициативе. И усилий одних только телеканалов недостаточно хотя бы потому, что не все могут их услышать.

Спутник - довольно дорогая игрушка, и он есть не у всех. У большинства представителей Донецка в оккупации очень средний достаток, поэтому их телевизоры транслируют «пропаганду по кабелю» - это максимум, который они могут себе позволить.

Выручает только интернет, но и в нем не найдешь всего. «Ох, если бы хотя бы один канал пробивался! Здесь их совсем нет», - говорит «Дню» донетчанка Валерия, у которой нет «тарелки». «У кого есть спутник - тем, конечно, повезло. У них ловят все каналы. Кроме местных.

Мы смотрим через интернет, но только какие-то отдельные программы - чаще развлекательные. Или новости (обычно «1+1» или СТБ).

Они онлайн лучше идут», - делится она.

И Валерия же добавляет: оккупированным территориям нужны даже не столько какие-то конкретные каналы, сколько просто украинское вещание. «Нам не хватает украинского языка. Раньше он звучал как-то ненавязчиво, но всегда фоном. Сейчас его вообще нет. Недавно села в такси, а таксист разговаривает на украинском, и я с ним всю дорогу болтала!» - рассказывает Валерия.

Для таких людей, как она (а таких людей много), услышанная краем уха украинская речь - это не признак выпуска новостей. Это признак того, что не все еще потеряно, потому что, если телевизор начнет говорить на украинском, это станет символом возвращения нормального мира.

Как единодушно подчеркивают представители Донецка, Министерство информационной политики и власть в целом не делают ничего для информационной деоккупации, кроме выработки малопонятных концепций. Концепции - важная вещь. Но сегодня Донбассу нужно не планирование будущего, которое еще не известно, когда придет, а робота над настоящим.

Донбасс нуждается в поддержке прямо сейчас. Какой она должна быть? Оккупированные регионы уже устали от новостей, в которых они между лент ищут какого-то объяснения, что с ними будет дальше. Они нуждаются в этом объяснении здесь и сейчас. Простыми, четкими и (желательно) обнадеживающими словами. Сухого языка фактов здесь будет недостаточно, но и лирика без фактов будет вызывать отторжение. И это значит, что нужен особый сбалансирован контент, и его только начинают производить.

Читайте также: "У нас нет шансов". Про особенности российской пропаганды на Донбассе

Этот контент не должен содержать воспитания, потому что Донбасс сейчас пока еще не нужно воспитывать. Там нет места для навязывания, потому что Донбасс не ждет, чтобы за него все решили. Он нуждается в «терапевтическом контенте».

Чтобы это было и лечение от безумной пропаганды, и в то же время «прививки» от иногда довольно жестких оценок украинских СМИ, которые звучат сейчас и еще будут звучать в процессе деоккупации.

Чтобы эти оценки потом не стали холодным душем для тех, кто пережил оккупацию. Возвращение территорий может начаться с информационного единения: когда человек даже в глубокой оккупации будет чувствовать себя частью общего для всех выпуска новостей. И это можно сделать именно «через телевизор». Потому что он создает иллюзию, что этот человек в кадре обращается именно к тебе.

Альтернативная расшифровка аббревиатуры «ДоТБ» - «До ТеБе»: канал, вещающий «для тебя», для конкретного зрителя. И человек, который остался один на один с оккупантом, стоит того, чтобы ему так прямо и говорили: «Мы делаем это для тебя, потому что ты не один». Для тебя - значит, что ты так же, как и раньше, имеет очень большое значение.

Анна ХРИПУНКОВА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости