MENU

Почему я не полюбил Израиль

5020 0

Государство Израиль я хотел посетить давно: во-первых, это место, где находятся самые важные христианские святыни, а во-вторых, посещая еврейский музей в Москве, я не раз слышал восторженных отзывов о стране, которая обрела независимость относительно недавно в 1948 году и пережила 6 войн, защищая свой суверинетет. Давайте совсем коротко прочитаем его историю.

История данного государства уходит во времена, исчисляемые до нашей эры. Земля Израиля является родиной еврейского народа, где он сформировал свой духовный и религиозный облик, а также ценности национальной и общечеловеческой культуры. Связь еврейского народа и Земли Израиля ведётся со времён библейского патриарха Авраама. Согласно Библии, Земля Израиля была завещана евреям Богом с тем, чтобы стать Землёй Обетованной - здесь находятся все священные места еврейского народа.

История Израиля берет начало с того, что еврейский народ поселился в Израиле в 8 веке до н.э., а спустя 200 лет образовалось 1 Израильское царство, которое распалось в 928 г. до н.э. на Израильское и Иудейское. Начиная с этого времени, эти территории попеременно были под властью Ассирии, Вавилона, Персидской империи, Македонии, входила в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов, потом ее завоевали римские легионеры и превратили в римскую провинцию - Палестину, далее Израиль вошел в состав Византии, потом частью Египта и вошла на 4 столетия в Османскую империю. В начала 20 века и вплоть до 1948 года страной управляла Англия.

Во время Второй мировой войны, спасаясь от холокоста, сюда все больше и больше прибывало евреев. В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев, ООН рекомендовало разделить государство на два - еврейское и арабское. 14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН.

Уже на следующий день Лига арабских государств объявила Израилю войну и сразу пять арабских государств (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания) напали на новую страну, начав тем самым Первую арабо-израильскую войну, называемую в Израиле «Войной за независимость». Впоследствии Израиль пережил еще 5 войн с арабским миром за независимость.

Читайте также: 13-я зарплата. В Израиле это звучит как дикость

До сих пор территории страны довольно напряженная обстановка и часто происходят терракты выходцев из Сектора Газа, направленные против еврейского народа. Путешествуя по Израилю на автомобиле, вы можете натыкаться на места, где некогда происходили боевые действия, о чем свидетельствуют следы пуль на зданиях.

Израиль очень дорогая страна, здесь дорого абсолютно все. Один раз поесть в кафе формата столовой выходит около 60 шекелей (900 рублей), не говоря уже о более высоких ценах в кафе и ресторанах. При этом очень часто низкое качество при неоправданно высокой цене. Хлеб в магазине выходит порядка 150 рублей. Чтобы не потратить огромные средства на питание, советую брать еду с собой то, что можно быстро приготовить: каши, макароны, сосиски.

Также очень дорого перемещаться как по самому городу - проезд в маршрутке стоит 6 шекелей (90 рублей) в будни, 8 шекелей (120 рублей) в выходные, так и за город на такси - поездка моей подруги в больницу, находящуюся на обводном шоссе, вышло 80 шекелей (1200 рублей). Цена на аренду автомобиля дороже европейских цен, и я этому посвящу отдельный пост. Бензин стоит 6-6.5 шекелей (100 рублей), это объясняется большими налогами на топливо - 60%. При покупке нового автомобиля около 100% идет в качестве налога.

Как вы уже догадались, жилье в Израиле тоже обойдется вам в копеечку, что-то дешевле 100 долларов в день за номер или квартиру найти невозможно. Да и качество такого номера будет оставлять желать лучшего. Этому я тоже посвящу отдельный пост. Такое ощущение, что тут все сговорились и ниже определенной планки не сдают ничего, при этом по качеству никто конкурировать не пытается. Цена номер гостиницы в Тель-Авиве будет долларов на 100 дороже Лондона в отелях, относящейся к той же сети, только в Израиле качество будет порядком ниже.

Принятой звездности отелей тут нет, поэтому каждый отель ставит себе столько звезд, сколько хочет. Недвижимость тут тоже очень дорогая, цена на квартиру в Тель - Авиве начинается от 500 тысяч долларов. Даже приезжие москвичи ужасаются местным ценам, не говоря о ежемесячных коммунальных платежах.

Высокие цены объясняются высоким уровнем жизни. Можно подумать, что местное население зарабатывает огромные деньги и катается как сыр в масле, но это не так. Средняя зарплата израильтянина после уплаты налогов (а это 50%) около 8000 шекелей (120 тысяч рублей), но при ценах на топливо и продукты, которые примерно в 3 раза выше российских, получается не все так радужно. Прибавьте к этому сверхдорогую недвижимость и коммунальные расходы. В большинстве семей чтобы прокормиться, равноправно работают как муж, так и супруга. Как говорят местные, без таких высоких налогов, организовать государство практически с нуля не получилось бы. Стать гражданином страны возможно на основании Закона о возвращении. В соответствии с этим законодательным актом право стать гражданином страны появляется не только у евреев, но и лица с еврейскими корнями, вплоть до третьего колена. Стать гражданином нееврею практически невозможно.

Все в Израиле направлено на то, чтобы сравнительно честным способом отобрать у вас деньги. Все пути обхода давно просчитаны и пресечены. Если что-то бесплатно, то ждите подвоха и компенсацию этой бесплатности с другой стороны. Я еще удивлен, что пляжи бесплатные, а они тут очень хороши. При всем при этом на отдых в Израиль я бы никогда не поехал из-за огромных цен и низкого качества обслуживания. Есть огромный выбор других стран на том же самом море, где более бюджетно и клиентоориентированно. Та же Франция, которую я раньше считал одной из самых дорогих стран, которую я посещал, после Израиля покажется очень демократичной.

Читайте также: Израиль тоже вставил России нож в спину - Der Spiegel

А едут сюда очень много людей за, пожалуй, лучшей медициной. В этом не так давно убедилась моя подруга, которой в России не смогли помочь, а здесь, буквально, подняли на ноги. Цены, как вы понимаете, на медицинские услуги тоже из разряда фантастики. Я тоже попытался обратиться с проблемой своего колена и мне насчитали стоимость операции в 1.2 миллиона рублей. При этом вас тут обязательно еще раскрутят на все возможные анализы, причем по несколько раз, даже, если вы тоже самое делали дома. Мое МРТ, к примеру, им не понравилось, что не удивительно. Также тут популярен лечебный отдых на Мертвом море и косметика, которая тут производится.

Ну и самое популярное место для туристов - это библейские святыни. Попадая в Израиль, ощущаешь себя героем библейского сказания. Вифлеем, Назарет, Иерусалим - каждый город наполнен историей и важнешими для мировых религий событиями, а храмы привлекают сюда миллионы паломников со всего мира. Естественно, этим умело пользуются местные, продавая церковные аксессуары по ценам, близких на которые вы не найдете больше нигде.

bepowerback


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости