MENU

Los Angeles Times: В совершении теракта в Дортмунде подозревают россиянинина

3427 0

28-летний россиянин с немецким гражданством, рассчитывая на миллионные прибыли, взял кредит на сумму, исчисляемую пятизначным числом, чтобы сыграть на падении стоимости акций «Боруссии», а затем устроил бомбовую атаку на автобус футбольной команды, замаскировав ее под нападение исламистов, сообщили представители немецких властей в пятницу.

Подозреваемый, о котором полиция в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности сообщила лишь то, что его зовут Сергей В., был арестован в пятницу рано утром группой захвата немецкой полиции недалеко от города Тюбингена, расположенного на юго-западе Германии.

«Мы разрабатываем версию о том, что подозреваемый несет ответственность за нападение на автобус команды «Боруссии», заявила пресс-секретарь федерального прокурора Германии Фрауке Келер на пресс-конференции в пятницу.

Читайте также: О теракте в Египте и разнице менталитетов

Она рассказала, что этот человек попал в поле зрения следователей из-за того, что совершил «подозрительную покупку опционных сертификатов» на акции «Боруссии», в тот же день, когда произошел теракт - 11 апреля.

Сергей В. взял кредит на «несколько десятков тысяч евро» за несколько дней до нападения и купил опционы, рассчитывая сыграть на падении стоимости акций «Боруссии», - сказала пресс-секретарь.

«Если бы игрок получил серьезную травму или даже погиб, можно было бы ожидать значительного падения акций», заявила прокуратура. Келер сообщила, что точная сумма прибыли, на которую можно было рассчитывать, еще не определена.

Министр внутренних дел федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия, заявил, что подозреваемый надеялся заработать миллионы.

«Похоже, человек хотел совершить убийство ради наживы», - сказал чиновник.

На месте происшествия следователи нашли записку в которой говорилось, что ответственность за атаку берут на себя исламские экстремисты. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что составление такой записки для того, чтобы направить полицию по ложному следу - «особо циничный способ играть на страхах людей».

Он рассказал, что за подозреваемым следили около недели, за это время были собраны весомые доказательства.

«Само то, что кто-то захотел обогатиться, совершая убийство людей, чтобы сыграть на фондовом рынке,  достойно особого порицания», - сказал он.

Подозреваемому грозит обвинение в покушении на убийство - в совершении взрыва, в результате которого пострадавший получил серьезные телесные повреждения, заявила Келер.

Читайте также: Как власти используют теракты в политических целях

По версии следователей, Сергей В. действовал в одиночку - «улик, указывающих на то, что у него были помощники, нет» - но этот вопрос еще исследуется.

В результате тройного взрыва возле автобуса, в котором команда «Боруссии» ехала на мгру Лиги Чемпионов, получили травмы Марк Бартраи офицер полиции. Бартра перенес операцию на запястье и выбыл из строя на несколько недель.

Акции команды после нападения немного упали в цене, но быстро восстановили позиции.

Оригинал на Los Angeles Times

Перевод Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости