MENU

Немцы творили зло не потому, что их обуял демон, а потому что они немцы

4238 1

Германофобия 1940-х гг., разумеется, была понятна и естественна, но тем не менее базировалась на подмене: в Германии видели не конкретно-историческое воплощение некоего имманентного человеческой природе зла, а самый источник и средоточие зла. Немцы творили зло не потому, что их обуял демон, который теоретически может обуять каждого - а потому что они немцы. Все это сопровождалось разумеется обличениями «пруссачины», экскурсами в историю немецкой мысли, через Ницше и Гегеля аж до Лютера. Немцы в таком дискурсе приобретали те самые черты биологически-оскверненной расы, которые они приписывали евреям.

Читайте также: Почему немцы живут хорошо, а россияне плохо. ФОТО

Эти «эренбурговские» настроения сплачивали, конечно, и играли некую узко-прагматическую мобилизующую роль, но они в свою очередь были деструктивны и вызвали тех самых демонов, с которыми вроде как боролись. Все человечество теперь кусает локти из-за бомбежки Дрездена. Но ведь эта бомбежка и стала возможной только потому, что демонизация Германии сорвала все ограничители. Чего думать о памятниках, если это НЕМЕЦКИЕ памятники, так их, чем больше разбомбим тем лучше.

Читайте также: У российской власти был шанс построить жизнь на зависть всем

Борцы со злом, сам не замечая того, становились зеркальным отражением противника. Впоследствии об этом хорошо написал Григорий Померанц.
То же самое можно сказать и о наблюдаемой в интернетах истерической русофобии. Она понятна и имеет свои основания. Но она деструктивна.

Павел ШЕХТМАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости