MENU

Atlantic Council: Что бы кто ни говорил, администрация Трампа настроена серьезно в отношении Украины

4520 0

Встреча президента Украины Петра Порошенко с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Киеве, 9 июля.

У Киева была хорошая неделя. 9 июля госсекретарь США Рекс Тиллерсон объявил, что санкции против России останутся в силе до тех пор, пока Кремль не совершит реальные шаги на пути к ослаблению напряженности на востоке Украины. А 7 июля, перед тем как президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин впервые встретились на саммите "Большой двадцатки", Тиллерсон назначил «ястреба» Курта Волкера исполняющим функции специального посланника в Украине.

"Тот факт, что они назначили [Волкера], является признаком серьезного отношения администрации к Украине", – сказал в интервью Foreign Policy Джон Хербст, бывший посол США в Украине.

Читайте также: Вашингтон берется за украинское политическое руководство как главное препятствие радикальных реформ, – Небоженко

Сразу после саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге Тиллерсон и Волкер приехали в Киев, чтобы встретиться с президентом Украины Петром Порошенко.

Тиллерсон заявил, что война в Украине была «запланирована и развязана Москвой». Госсекретарь говорил прямо, чем порадовал украинцев. С момента избрания Трампа никто не знал, в какой момент новый президент выскажется осуждающе по поводу агрессии России в Украине.

Жесткая риторика Тиллерсона, назначение Волкера, близкого к сенатору Джону Маккейну, говорят о многом. Приезд в Киев подчеркивает стремление США помочь Украине в противостоянии с Россией.

В самое сложное время для Украины, когда россияне вторглись в страну, ослабленную революцией в Киеве, Волкер призвал к военной конфронтации с Россией.  28 августа 2014 года на страницах Washington Post в статье совместного авторства с Эриком Браттбергом из Шведского института международных отношений он написал: "Владимир Путин делает циничную ставку, полагая, что может вторгнуться в Украину за неделю до саммита НАТО, рассчитывая на то, что НАТО ничего не предпримет, чтобы остановить его. Альянс должен доказать, что он ошибается".

"Несмотря на резкую словесную реакцию Брюсселя, Вашингтона, Лондона и Берлина, российский президент считает, что НАТО не в состоянии выступить против его действий по расчленению Украины. Отправляя войска, танки и артиллерию непосредственно для ведения боевых действий, Путин делает вывод: он будет бороться за Украину, а НАТО не будет. Он думает, что НАТО блефует".

Читайте также: Формула взаимоотношений США с Россией напоминает поговорку о пользе от паршивой овцы – Волох

Более того, согласно данным украинских дипломатических источников, после вторжения Путин согласился на переговоры, но воспрепятствовал участию в них США или Великобритании, несмотря на то, что именно эти страны согласно будапештскому меморандуму, подписанному в 1994 году, являлись гарантами территориальной целостности Украины. Вместо этого Россия выбрала Германию и Францию, и они разработали беззубые соглашения, которыми Россия  пренебрегла.

В результате девять процентов от общего населения Украины остаются в руках России, донбасский регион находится под властью вооруженных бандитов, а жертвы растут. На сегодняшний день насчитывается 1,8 миллионов беженцев, более 10 000 погибших, десятки тысяч раненых, два больших города разграблены.

Дополнительные свидетельства того, что Госдепартамент хорошо рассмотрел хищнические мотивы в поведении Путина, были продемонстрированы на прошлой неделе, когда представительница внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт заявила: "Мы считаем, что так называемых повстанцев [на Донбассе] поддерживает Россия и финансирует Россия, они несут ответственность за гибель украинцев".

Итак, после трех лет кровопролития и хаоса, Путина, похоже, призывают к ответу. Минские соглашения были обречены с самого начала. Однако если будет предпринята попытка их возродить, в этот процесс будет вовлечен новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон. А он является одним из немногих глав государств, которые критикуют Путина за причастность к кибератакам и за вмешательство в Украине.

Очевидно, Путин заигрался.

Дипломаты, возможно, своей задачей считают урегулирование конфликта, но на самом деле речь нужно вести о том, чтобы заставить Россию уйти из Украины и заплатить репарации. А Украину сделать членом НАТО, чтобы такое больше не могло повториться.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости