MENU

Прикасаться можно, трогать нельзя?

5495 0

Почти две недели вся страна следила за спектаклем, разыгрывающимся в Верховной Раде, под названием «Снятие неприкосновенности». Генеральная прокуратура подала представления в отношении шести народных депутатов — Максима Полякова, Олеся Довгого, Борислава Розенблата, Михаила Добкина, Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Двум последним парламентариям повезло, а вот остальные отныне не защищены депутатским иммунитетом. Но больше всего не подфартило представителю «Оппозиционного блока» — Рада дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности и арест Добкина.

Шоу продолжается

Рассмотрение снятия неприкосновенности с шестерых депутатов превратилось в многочасовое шоу: сначала на заседании регламентного комитета, а затем в сессионном зале. На самом-то деле ведущие мировые каналы могли бы покупать права на трансляцию заседаний Верховной Рады: отличные рейтинги им были бы обеспечены. Этот сериал был бы не менее захватывающим, нежели «Карточный домик» с вымышленным сюжетом. Экспрессии у нас больше, интрига присутствует, да и актеры прекрасные. А речи-то какие! То на слезу пробивает, то на улыбку.

Если же говорить серьезно, то от всего этого зрелища грустно становится. Верховная Рада почти две недели занята тем, чтобы снять неприкосновенность с шести парламентариев. А ведь сколько можно было полезных дел для страны сделать за это время! Да вот хотя бы наказать самих себя за прогулы (данный законопроект депутаты, конечно же, не успели рассмотреть).

А неприкосновенность? Ее можно было бы ликвидировать в принципе и не тратить время на отдельные представления! Два с половиной года назад народные избранники 365 голосами поддержали в первом чтении изменения в Конституции об упразднении депутатского иммунитета как такового. После Конституционный суд дал зеленый свет документу. Но на этом дело и закончилось, а тема вообще растворилась в воздухе. Не так давно президент Петр Порошенко напомнил депутатам об их долге. Вот только непонятно, почему он не напомнил об этом персонально фракции, которая носит его имя и которая могла бы инициировать голосование. Наверное, говорить проще, чем делать. Впрочем, это классика жанра.

На самом же деле нет в этой ситуации ничего удивительного. Многие депутаты до ужаса боятся упразднения депутатской неприкосновенности. Мол, тогда они окажутся под ударом. Но ведь, как любит говорить генеральный прокурор Юрий Луценко, «все должны быть равны перед законом». А значит, неприкосновенность нужно снимать одновременно с депутатов, судей и президента. Вот тогда действительно все было бы честно. А так у нас одна болтовня и «шоу продолжается».

Нужна ли нам сегодняшняя Верховная Рада, которая не принимает важных решений и которой украинцы фактически не доверяют? На самом деле вопрос о досрочных выборах висит в воздухе слишком давно. Да и формальный повод для перевыборов есть. Согласно Конституции, да и в коалиционном соглашении это указано, коалиция формируется исключительно из парламентских фракций. У БПП и «НФ» не было 226 голосов. А тут еще и Борислава Розенблата исключили из пропрезидентской фракции. В это же время  и нардеп Олег Петренко покинул БПП. Сейчас, по данным сайта ВР, две провластные политсилы насчитывают вместе 219 мандатов! Поэтому президент имеет полное право назначить досрочные выборы. Это было бы так же честно, как и упразднить всякую неприкосновенность.

Но, видимо, власть все устраивает. В том числе и депутатов, которые со спокойной совестью отправились в избирательные округа — украинские и багамские. Осенью они вернутся полные сил, но наверняка встревоженные. Потому как сериал о снятии неприкосновенности с отдельных персонажей точно продолжится. Вроде как и хорошо, что правоохранители начали интересоваться парламентариями. Но в этой истории есть слишком много интересных деталей и нюансов.

Пугать — не покупать

Кандидат исторических наук, руководитель «Центра политической разведки», политтехнолог Олег Постернак говорит, что нынче мы стали свидетелями изменений в поведении ключевых политических игроков в отношении парламента.

«Украинский парламентаризм на протяжении многих лет строился на финансовых схемах поиска голосов. Сейчас же ситуация меняется. На самом деле легче напугать, заставить нужных депутатов голосовать за те или иные решения с помощью точечных атак, нежели торговаться и скупать голоса. Почему не все депутаты, на которых подавались представления, стали «прикосновенными»? Андрея Лозового подозревали в уклонении от уплаты налогов, Евгению Дейдею инкриминировали признаки незаконного обогащения. Все это по результатам е-декларирования. Если бы парламент поддержал снятие неприкосновенности, то создал бы мощный прецедент. Тогда НАБУ могло бы войти во вкус и продолжить изучение налоговых «грехов», кои найдутся у многих депутатов. Это был бы настоящий контроль», — поясняет эксперт.

Как будет развиваться ситуация с делами тех нардепов, которые утратили неприкосновенность? По словам Олега Постернака, спрогнозировать это достаточно сложно. Однако многое будет зависеть от степени договороспособности политиков с Банковой, возможности найти обходные маневры, а также от уровня фракционной защиты.

Читайте также: Верховная Рада в тупике депутатской неприкосновенности

«Слабо верю в перспективу дела Олеся Довгого. Тут есть своя специфика. Довгий — один из представителей команды президента, который выполнял щекотливые и довольно-таки конспиративные поручения. Поэтому не думаю, что все зайдет очень далеко. Ситуация с Розенблатом выглядит как сдача одного своего, чтобы продемонстрировать международным партнерам борьбу с коррупцией не на словах, а, так сказать, на деле. Но решение будет принимать украинский суд, «самый честный и справедливый на свете».

Что касается «фронтовика» Максима Полякова, то не думаю, что президент и ГПУ настроены на то, чтобы разрушать коалиционный союз БПП и «НФ». Но если Банковая все же задумывается о досрочных выборах осенью, то может быть дана команда «фас!», так как президенту уже не нужен будет «Народный фронт».

Ситуация с Михаилом Добкиным интересная. Новой «любимой женщиной» коалиции является нынче как раз «Оппозиционный блок». Эта фракция сделала реверанс в сторону власти и проголосовала за крайне важный для Банковой закон о Конституционном суде в надежде, в частности, вывести из-под удара Добкина. Но к удивлению многих все представления большинство поддержало. Вместе с тем в будущем дело этого депутата станет предметом торгов между спонсорами-бенефициарами «Оппоблока» и Банковой», — прогнозирует политтехнолог.

Также Олег Постернак обращает внимание на то, что по поводу упразднения неприкосновенности появилась интересная информация. «Спикер Андрей Парубий на последнем согласительном совете сказал, что за представление президента о внесении изменений в Конституцию касательно отмены неприкосновенности голосовать уже нельзя. Все дело в том, что депутаты приняли законодательные изменения в части судоустройства, которые конфликтуют с представлением о ликвидации иммунитета, проголосованным в феврале 2015 года. Поэтому нужно запускать процесс с самого начала. И на это уйдет много времени — две сессии», — подытоживает эксперт.

Торги и договоренности

Политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян считает, что в вопросе снятия депутатской неприкосновенности имели место как политические торги, так и политическая необходимость. 

«Если говорить по персоналиям, Михаил Добкин — представитель прошлой власти, фигура одиозная. Понятное дело, что у общества есть определенные ожидания касательно рассмотрения его дела. Генпрокурор Юрий Луценко понимает к тому же, что это дело выигрышнее остальных в электоральном плане. Тут же есть и экономический фактор: вспомните о конфликте Добкина и Кернеса с Аваковым. Так что, возможно, одиозный представитель «Оппозиционного блока» стал разменной монетой в играх между БПП и «НФ».

Читайте также: Искусство оставаться невиновными. Депутаты и коррупция

Также мы увидели, что власть попросту обманула «Оппоблок», который дал голоса за нужный законопроект по Конституционному суду. Но представления по Добкину большинство все равно одобрило в полной мере. И это аукнется так называемой коалиции в будущем, так как были сожжены мосты с одним из партнеров. Кроме того, другие сателлиты получили месседж, что власть не всегда держит свое слово. 

В отношении Борислава Розенблата существовала политическая необходимость. Наши западные партнеры давно требуют, чтобы к ответственности привлекали коррупционеров из нынешней власти. А еще можно предположить, что этот народный депутат, который влез в янтарную нишу, перешел дорогу какому-то более мощному и сильному игроку.

По Олесю Довгому предпосылка была та же, что и по Розенблату. Этот нардеп, скорее всего, оказался самой слабой из одиозных фигур и уже не слишком полезным попутчиком», — анализирует ситуацию Олег Саакян.  

Он также выразил мнение, что с депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового не сняли неприкосновенность как раз из-за так называемой депутатской солидарности и чувства самосохранения.

Что будет дальше? По словам эксперта, в общем, ситуация не будет отличаться от той, которую мы наблюдали ранее со снятием неприкосновенности с ряда депутатов. Но по одному-двум делам будут подвижки. Возможно, это будет Добкин… А по Розенблату пока не все так однозначно.

Читайте также: Гордон: Cмотрю на депутатов – и ощущение, что они охренели. ВИДЕО

Политолог отмечает, что действительно существует список потенциальных «прикасаемых» парламентариев. «Это один из элементов запугивания и консолидации так называемой коалиции. Угроза лишения неприкосновенности — отличный стимул для несговорчивых депутатов. Также нужно учитывать личные амбиции генерального прокурора Юрия Луценко. Попытка поймать «большую рыбу» повышает его рейтинг. Так что продолжение следует…» — говорит он.  

Завершая, Олег Саакян объясняет, почему, депутатскую неприкосновенность не упразднят в принципе: «С одной стороны, по мнению Администрации президента, выборы еще не настолько близко, чтобы поднимать эту тему. С другой стороны, может оказаться так, что в зале не наберется триста необходимых голосов. Ведь для многих депутатов неприкосновенность — вопрос их безопасности, так что рисковать они не готовы».

Анна СПИВАК

 

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости