MENU

Европейское доминирование закончилось

3382 0

Сегодня очередной раз получил подтверждение своего тезиса по поводу переориентации американской внешней политики на Тихий Океан. В программе у Фарида Закарии обсуждались международные дела и геостратегические позиции.

Например, одной из причин Брекзита, называют ситуацию с пониманием в Англии, что в Европе, больше не первичный и далеко не самый главный плацдарм для каких-то действий. Европейская экономика растёт медленно, жители не хотят каких-то неудобств и проблем, слишком сильна бюрократия и политкорректность. Потому в Англии, как и в США, прекрасно видят, что будущее это в Тихом Океане и частично в Индийском океане, где растут как на дрожжах такие страны как Индия и Китай.

Та же ситуация с рынками энергии. Энергодобывающие страны, совершенно чётко отходят на задний план. Они сопротивляются и устраивают бесконечные эксцессы, но ничего дельного не предлагают. А в мире произошли события и пришли к ясному пониманию, что надо перестать заниматься этими странами и самое лучшее их изолировать от всех остальных. Потому больше строительства демократии за западный счёт не будет. Больше строительства стран, с коррумпированными режимами, которые не в состоянии о себе позаботиться, тоже не будет. Покупка ресурсов у этих стран снижается и продолжит снижаться. По мере этого снижения, интерес и военная активность США в этих странах будет продолжать падать.

Читайте также: Автобаны в Европу: нужны ли такие дороги Украине?

НАТО ясно должно себя реформировать. Из организации, чисто по защите интересов в Европе, в организацию по защите западных интересов в мире в целом. Европа, точно также как и Ближний Восток, становится вторичной в международной концепции важности. Однако, если в Европе заинтересованы в продвижении своих торговых и политических интересов, то должны тогда смотреть в будущее, где торговля будет не между Болгарией и Францией, а между Германией и Китаем. Кстати, теперь главный торговый партнёр Германии, не ЕС, а Китай. То есть в Германии это уже поняли. Европейское, почти 500-летнее доминирование и экстенсивное развитие, закончилось. Европа больше не растёт, а наоборот сжимается. И это вопрос времени, когда это прошлое влияние полностью себя исчерпает.

Процесс этот будет достаточно долгий и постепенный. Но он идёт и будет идти, без остановки и без оглядки на отстающих. Даже, с временными задержками в пути или с проблемами, например, с тем курсом внешней политики как у Трампа, всё равно никаких других вариантов нет.

Потому те страны и режимы, которые не успевают или не хотят понять, куда движется мир - останутся в очень неприглядной ситуации. Арабы остаются без средств к существованию. Все страны вокруг арабского мира, обслуживающие нефтеинтересы, охраняющие нефте потоки - все они почувствуют, что интерес к ним падает и они не играют больше той роли, что играли. Весь Ближний восток стоит перед серьёзной региональной войной и полным переделыванием всех границ.

Венесуэла закончит кровавой гражданской войной, которая наконец-то уничтожит окончательно все остатки марксизма в Латинской Америке.

Россия будет продолжать мутить воду там, где может, но она уже сейчас по важности третьеразрядная держава, имеющая лишь одно в своём загашнике - ядерное оружие.

Никто особо сильно какими-то конфликтами на Ближнем Востоке интересоваться не будет. Потому какие-то массовые побоища, войны, беженцы - это всё очень реальная ближайшая перспектива, с которой столкнётся Европа, с которой Европа сама, без американской помощи, должна справляться.

Украина и другие страны СССР, буксующие в войне с собственными олигархами и коррупцией, быстро идут к моменту, когда у них просто не останется времени. На Западе буквально на глазах теряют интерес к украинским делам и проблемам. Несмотря на то, что на Россию накладывают санкции, эти санкции скорее отражение американских желаний предупредить дальнейшие агрессивные русские шаги, нежели рассмотрение ситуации, как необходимость помощи для Украины. В конце концов, не общаться с русскими для Америки очень просто. Нет никакой взаимной зависимости. А вот по поводу дальнейшей помощи Украине, в американских политических кругах, складывается консенсус, что эта помощь не то, что не помогает, а даже вредна.

Читайте также: Товар "Газпрома" стремительно дешевеет в Европе​​​​​​​

Наконец отношения с Израилем, тоже претерпевают серьёзные изменения. Израиль завязан в своих политических движениях на американской помощи. Например, в Израиле не могут окончательно закрыть вопрос о так называемом мире с палестинцами. Не могут, так как Америка не даст это сделать, так как Америка платит Израилю помощь с данными условиями её получения. С другой стороны в Америке всё громче звучат голоса, которые призывают дистанцироваться от завязанности с интересами Израиля, как явно мешающие в проведении нужной прагматичной политики в регионе. Потому и эти отношения будут поставлены под вопрос и я предполагаю мягкий, частичный выход Америки из подобных отношений. Насколько частичный покажет будущее, но процесс уже идёт.

Потому мир должен либо начать срочно меняться, либо он останется позади.

Александр ФЛИНТ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости