MENU

Нет, восстание машин еще не началось

4549 0

В 1938 году в США случился казус, который до сих пор остается одной из главных баек в истории журналистики. В эфире радиостанции CBS прозвучала радиопьеса по роману Герберта Уэллса «Война миров». Актеры разыграли спектакль так убедительно, что немалая часть многомиллионной аудитории слушателей приняла постановку за реальный репортаж о нашествии марсиан. Легенда утверждает, что к середине часовой радиопьесы сотни американских семей уже баррикадировались в своих домах или собирали вещи, чтобы бежать на другой конец материка.

Новость о том, что инженерам Facebook пришлось срочно отключать искусственный интеллектчат-ботов, которые изобрели собственный язык и вышли из-под контроля создателей, в течение двух дней подхватили тысячи новостных сайтов по всему миру. Такой паники, как в 1938-м, это сообщение не спровоцировало. Хотя тенденция не изменилась – многие успели поверить в наступление сингулярности и начало восстания машин, даже не пытаясь разобраться, что произошло на самом деле. А на самом деле, как объяснил приглашенный Facebook специалист из Технологического института Джорджии, не произошло ничего из ряда вон.

Читайте также: Чому ситуація з новою мовою ботів Facebook мала місце

Искусственный интеллект, управляющий чат-ботами, обучается по методике, в которой инженеры изначально задают для машины «ценность» каждого элемента, влияющего на принятие решения. Другими словами, машина подбирает комбинацию «за» и «против» с наибольшим количеством баллов – и определяет ее как правильную. В нашем случае, как объяснил специалист, инженеры Facebook прозевали прописать «ценность» некоторых правил английского языка. Замкнутые на общение между собой, чат-боты продолжали выполнять программу, и составляли предложения исходя из нарушенной грамматической логики. «Таинственный язык машин» появился потому, что криворукие инженеры забыли выставить нужные параметры, и искусственный интеллект попросту не знал, как правильно строить предложения.

Это уже не первый скандал, связанный с алгоритмом обучения искусственного интеллекта. В прошлом году твиттер-бот по имени Тэй, за считанные часы после запуска превратился в хама и стал выдавать в сеть расистские и сексистские фразы. Причиной этого стал механизм самообучения, в процессе которого ИИ, ориентируясь на большинство пользователей сети, определил оскорбления и грубость, как «правильные» факторы общения. Компания «Майкрософт» пообещала откорректировать поведение Тэй, хотя злые языки поговаривали, что стоит оставить все как есть, ведь робот просто отобразил реальную картину сетевого сообщества.

Читайте также: Шаг в непостижимое: зачем нужны квантовые компьютеры​​​​​​​

То, что новость о странном поведении чат-бота оказалась чрезмерно раздутой «уткой» - не повод расслабляться. В свете последних пророчеств Илона Маска и Стивена Хоккинга об угрозе искусственного интеллекта для человечества, к ситуации с чат-ботами Facebook стоит отнестись более серьезно. И пока что все указывает на то, что главную опасность представляет не сам по себе искусственный интеллект, а его создатели. Те, кто может сделать ошибку в изначальных настройках, те, с кем общается ИИ в процессе обучения, и, наконец, те, с кем придется делить планету будущему сверхразуму – все мы – люди.

Альберт ФЕЛЬДМАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости