MENU

Индия на пороге полного разрыва с российским авиапромом

2751 0

В Индии продолжается история с не имеющей аналогов в мире российской авиацией, которую эта страна массово закупала на протяжении десятилетий для нужд своих ВВС.

Так, ежедневная индийская газета, которая издается на английском языке тиражом более 630 тыс. экземпляров, опубликовала данные о потерях ВВС Индии за последние три года. И цифры, мягко говоря, не порадовали, ведь за указанный временной промежуток было потеряно 37 единиц авиатехники.

Читайте также: Индийский тендер по закупке палубных истребителей и медный таз для России

Довольно гармонично эта статья смотрится на фоне опубликованного ранее ресурсом Defense-Aerospace доклада о состоянии индийской группировки МиГ-29К, специально закупленных для авианосца "Викрамадитья", которые не столько служат верой и правдой, сколько пытаются каждый раз при посадке убить пилота.

Как известно, на сегодняшний день в рядах ВВС Индии прибывает 225 Су-30МКИ, 62 МиГ-29К/КУБ, 226 МиГ-21, 124 МиГ-27. В куда меньшем количестве на вооружении стоят иностранные истребители, такие как Mirage 2000H (50 ед.) и чуть более двухсот HAL Tejas и HAL Jaguar в модификациях IB, IM, IS.

Сообщения о том, насколько Индия недовольна качеством российской авиатехники, периодически появляются в инфопространстве на протяжении последних нескольких лет. Поначалу это можно было расценивать как своеобразную игру на предоставление более выгодных условий и скидок по будущим закупкам, но тревожные статьи время от времени подтверждались сообщениями о катастрофах в СМИ.

Читайте также: Большие проблемы российского "суперсамолета"

Так, в марте этого года в штате Раджастан разбился Су-30МКИ, а буквально в июле – МиГ-23. Про аварийность российских самолётов говорил и аудит агентства Comptroller and Auditor General, оценивавшего состояние авиатехники ВВС Индии и заключившего, что из 210 истребителей Су-30МКИ более 115 не пригодны к полетам.

Вот и создается впечатление, что Индия намерена ставить точку в партнёрстве с Россией по закупке боевых самолётов. По крайней мере, периодичность критических статей на тему не имеющей аналогов в мире авиации, только растет. Да и вправду, зачем покупать то, что не летает, а если и взлетит, то только после кровавого жертвоприношения?

zloy_odessit


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости