MENU

Какой должна быть школа будущего

1330 0

В школах будущего коворкинг-центры, спорт-клубы, языковые курсы, кафе будут создавать прямо в средних школах. Чтобы дети на переменах бегали и видели за стеклом родителей, которые с кем-то встречаются, общаются, работают, тренируются и учатся. Учеба - это семейный процесс. 12 лет ученики учатся быть полноценными гражданами и профессионально относиться к своему труду, а родители 12 лет учатся, чтобы стать достойным примером для своих детей и для их друзей.

Самая страшная беда 21-го века, века неограниченных возможностей, это остановленное саморазвитие. Нежелание развиваться и совершенствоваться по достижению какого-то определенного уровня. Как говорится, каждый индивидуум стремится достичь предела своей некомпетентности. Так вот какие бы прекрасные учителя ни были, а ничто не обеспечит качество образования ребенка, чем его семья, ничто лучше не научит работать, чем мотивация папы и мамы - никакой аутсорсинг, никакие нанятые профессора и модные курсы. Семью в воспитании ничем не компенсируешь и не подменишь.

Читайте также: Откуда 80% неудачников во взрослой жизни

Постоянно общаюсь со многими тренерами, наставниками, педагогами - и все в один голос констатируют: главная проблема обучения ребенка - это его семья. Главный тормоз в развитии, воспитании, учебе - родители, которые не развивают в себе компетенции быть Папой и Мамой, быть Лидерами в своей семье.

Чтобы воспитывать детей будущего, высокоразвитых, остро рефлексирующих, имеющих доступ к невиданным в нашем детстве знаниям, надо учиться быть родителями будущего.

И потому задача школы будущего - максимально сблизить учебный процесс родителей и ребенка. Учить ОДНОВРЕМЕННО родителей и ребенка, так, как это возможно, пусть совсем на чуть-чуть, но делать родителей соучастниками учебного процесса, соучастниками развития ребенка.

Читайте также: Алкоголь, купи сміття та вкрадені телефони. Свято першокурсника КПІ. ФОТО

Родителей надо учить функциональным задачам воспитания, уверен, что родителей в будущем будут специально обучать в школах, в тех же классах что и детей, основам педагогики и воспитания, чтобы родители четко понимали функционал учебного процесса, где их внимание и участие необходимо, а где им не надо мешать и влазить, а где им надо поддержать учителя, где им надо помочь преодолеть трудности. Родителям надо разъяснять приоритеты учебного процесса, акцентировать их внимание на том как они должны работать с детьми, нельзя ожидать, что родители сами чему-то научатся, сами до чего-то дойдут своим умом. Учеба - постоянный процесс, и хочешь научить ребенка - научи вначале его родителей.

Школа будущего должна быть не фитнессом, где ребенка развлекают и радуют, а жесткой системой, школой где прежде всего дети получают полноценное воспитание, а не просто набор знаний. Потому что семья -
это всегда любовь, это близость, и родители не могут создавать постоянные стрессы детям. А ведь только апланирвоанные стрессы и трудности формируют характер, волю, целеустремленность. Миссия школы - чтобы все это родители научились переживать вместе с детьми. Мотивация, дисциплина, лидерство, конкуренция, командная работа, понятие авторитета и старшинства, субординация - всему этому дома не научишь, репетиторов не найдешь. Только школа может воспитать это в детстве, вот это ее на мой взгляд самая основная задача. И никакое домашнее образование отсутствие развития в коллективе не компенсирует. Лучше всего навыки самодисциплины и взаимодействия отрабатываются в коллективе.

Это принципиально важное условие успешной учебы и для детей и для тех, кто взял на себя ответственность быть их родителями.

Юрий БУТУСОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости