MENU

День, когда я перестал пользоваться смартфоном

4268 0

Много кто осознает эту слабость — свою чрезмерную привязанность к смартфону, но мало кто способен действовать решительно, а именно — взять и выключить свой телефон. Французское издание Le Monde собрало свидетельства нескольких людей, которым удалось вырваться из «digital рабства».

 

В один прекрасный день эти люди поняли, что смартфон для них скорее бесполезен, чем полезен. Но так как «пользоваться им умеренно» было для них проблемой, они решили поступить радикально – совсем отключить свой телефон. Это непростое решение усложнялось еще и тем, что важно было донести своему окружению: «отныне я живу off-line».

Этих людей, отказавшихся от маленького устройства, которое стало неотделимым от нашей повседневной жизни, можно назвать практически новыми героями XXI века. Знакомьтесь.

Гийом, 42 года

Гийом — преподаватель, лектор в коммерческих компаниях, три года назад он отказался от смартфона чтобы «жить лучше». Ранее он был настоящим Facebook-голиком. В этой соцсети он рекламировал свою деятельность, и дошло до того, что он мог заглядывал в свой смартфон до  500 раз в день. Это стало зависимостью, которую он не мог «модерировать». По его словам, он стал чувствовать себя, как в ошейнике, ограничивающем его свободу.

Теперь мне никто не звонит, но и я не хочу, чтобы мне звонили!

Гийом искренне радуется тому, что может снова наслаждаться «радостным созерцанием», занятием, которому он любил предаваться до появления смартфона. Его часто спрашивают: «Как вам это удается?». А Гийому даже нравится образ оригинала, которым он слывет.

Читайте также: Британский канал пять дней держал в "одиночке" людей без телефона и Интернета. Выдержали не все

Единственный момент, который ему досаждает, это пунктуальность людей на встречах. Без телефона, ему трудно узнать о форс-мажорных ситуациях своих визави.

Мишель, 46 лет

Мишель 46 лет, но сама она сравнивала себя с типичным подростком, который живет неразлучно со своим телефоном. У нее была настоящая зависимость. Работает Мишель учителем в старших классах, и в ее обязанности входит запрещать смартфоны во время занятий. При этом, сама она не могла устоять: как только приходило сообщение, она чувствовала себя обязанной ответить на него мгновенно. Даже, если в этот момент была очень занята, она прерывала работу и брала в руки телефон. В результате женщина почувствовала, что вовлечена в непрекращающуюся изматывающую гонку.

Складывалось ощущение, что у меня совсем нет свободного времени, телефон был, как гиря на моей ноге, как балласт.

Мишель приняла оригинальное решение: отключать свой телефон через день. «Этот метод немного напоминает курильщика, который бросает курить и хочет уменьшить количество выкуренных сигарет.»

Оставалось применить это на практике: она заранее предупредила знакомых о своем решении и в назначенный день совершила это «насилие над собой» — после пробуждения не включила любимый гаджет. Первые дни без телефона было тяжело, но со временем она стала чувствовать себя более спокойной и расслабленной.

Я говорю себе: это может подождать, я подумаю об этом завтра. Кроме того, это стало глотоком кислорода для моих дочерей. Мама без своего сотового, и ничего – все целы и невредимы, — смеется Мишель.

Жереми, 38 лет

Жереми работает в международной консалтинговой фирме, очень привязанной к интернету. Он религиозный еврей и строго соблюдает Шаббат, когда нужно на целый день отключить все электроприборы, в том числе и телефон.

«Никаких проверок Facebook или электронной почты. И речи не может быть, чтобы во время семейного ужина, кто-то из членов семьи украдкой поглядывал на экран своего смартфона. То есть, это не просто день отдыха, это день reconneсtion (переподключения) к самому себе, к своей жене, к детям. День, когда можно наконец-то остаться наедине со своим мыслями, когда тебя никто не беспокоит.»

При этом я снимаю с себя ответственность, у меня нет выбора: оставить телефон включенным или отключить — «приказ приходит сверху». Поэтому мне легче держаться.

Жереми рад, что имеет этот «своего рода метафизический шанс». Это тот случай, когда правило его предков идет навстречу очень современной потребности, а именно дает возможность «противостоять скорости современной жизни».

Себастьян, 36 лет

Прошлой осенью этот парижанин отправился на парусной яхте пересекать Атлантический океан. Для него это был не только опыт мореплавателя, но и опыт «разрыва» с его привычной повседневной жизнью, с ее ежедневными хлопотами. «Разрыв» включал в себя и полный отказ от телефона. После дискомфорта первых дней, Себастьян почувствовал, что теперь он может «полностью погрузиться в свое приключение» и вновь открывать для себя «ощущение настоящего» и «истинное счастье».

Читайте также: Исследование: зависимость от смартфонов гораздо серьезнее, чем кажется

«Без телефона, мы можем не спешить постоянно отчитываться, обговаривать все, что видишь и чувствуешь. Мы можем пересмотреть свои приоритеты. Что-то вынести за скобки, а где-то поставить точку.» Себастьян доволен прожитым опытом, правда, по возвращению в Париж ему опять пришлось взять телефон в руки по профессиональным причинам.

Телефон пользуется нами, — считает он, — гораздо чаще, чем мы им. Ситуации, когда он действительно необходим, можно пересчитать на пальцах одной руки. Тогда, как мы пользуемся им постоянно, для всего и для ничего.

Эдмонд, 19 лет

Эдмонд — студент-историк, рассудительный не по годам. Он отказался от своего ультрасовременного смартфона и теперь пользуется самым простым телефоном-раскладушкой. Такую жертву молодой человек принес в угоду успешной учебе. Отныне его не беспокоят уведомления из социальных сетей, и он может полностью посвятить себя подготовке к конкурсам и экзаменам.

«Нет больше легкомысленных отвлекающих факторов и соблазнов». Эдмонд чувствует себя «более сосредоточенным» на том, что он делает. Однако его смартфон не очень далеко, «я пользуюсь им только, когда я дома и когда я закончил подготовку». Держать дистанцию со всеми этими ультрасовременными устройствами, требует от него «большой работы» над собой, и он собой гордится.

Преодолеть первые моменты, когда выходишь из дома без смартфона, было нелегко. Это похоже, на то, как чувствует себя человек ампутированный, от множество функций.

Но результатом Эдмонд доволен: теперь он управляет своим временем, которое считает драгоценным.

Анна СТЕПАНЮК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости