MENU

Страсть элит к роскошной жизни – источник коррупции

1579 0

В чем основная причина наших бед и проблем? В том, что всегда были и до сих пор остаются главами облгосадминистраций те политики, которые «посажены» исключительно Президентами Украины. И с этими губернаторами всегда в регионы заезжали и заезжают только свои политические и бизнесовые группы, объединенные общими экономическими интересами. В итоге мы неизменно получали новые кланы и, по сути, уровень коррупции ни внизу, ни наверху не изменялся. 

     Лично мне неоднократно приходилось иметь дело с региональными чиновниками, им, откровенно говоря, нет никакого смысла работать честно и беспокоиться о своем профессиональном  росте. Даже если они будут работать эффективно и честно, то всё равно при чужом клане никогда не поднимутся по карьерной лестнице. Ведь для главы клана главное – это личная преданность, а не результативность и тем более не честность в работе с людьми. И чтобы в Киеве с самых высоких трибун ни говори керманичі, но пока мотивации на честную и эффективную работу у чиновников нет никакой. 

Читайте также: Власть и положение в обществе передаются только по наследству – точно так же, как бедность и отсутствие перспектив

     Поэтому и размышляют в регионах многие из чиновников приблизительно так, мол, получил свой маленький «кусочек» (выше всё равно трудом праведным не нажить палат каменных), урвал что-нибудь здесь быстренько и потихоньку, а затем отсюда надо свалить. Если не получится вовремя уйти, то их «уйдут» очередные кланы. И это касается не только регионов, но и целых отраслей в экономике. Так и живем, экономическая модель и система госуправления ею порождают именно такую реальность. Годами власть выстроила у нас не только политическую, а и экономическую вертикаль. Вот и на примере Верховной Рады видим, как государственная система ломает идеалистов майданов.

     Выходит, пока мотивации не будет снизу, ни о какой борьбе с коррупций не стоит и говорить. Тем более, что взяточничество приобрело в Украине просто гигантские масштабы. Ведь это не кое-где кое-кто у нас порой честно жить не хочет, а это уже давно для наших зарубежных партнеров и инвесторов стало макроэкономической характеристикой украинской экономики. Значит, хватит за нашими коррупционерами бегать с пряниками, им нужен жесткий кнут и другие китайские товары. Пусть пока не системная, но хотя бы выборочная борьба с коррупцией должна привести к каким-то «посадкам» зарвавшихся чиновников. 

     При этом наш образованный правящий класс, наконец-то, должен понять, что так дальше жить в коррумпированной стране невозможно, ибо дальше – крах. И он наступит, если сохранять все так, как есть. Поэтому к власти уже сейчас надо приводить элиту, которая не только не будет ставить перед собой целью незаконное обогащение, а и законное обогащение для неё не будет целью. Для этого есть предпосылки. Нередко приходится видеть таких молодых людей, для которых принцип справедливого распределения благ и персональная честность становятся безапелляционными. Уже есть и такие руководители. Есть для нас достойные примеры и среди других европейских стран, где давно криминализировали несоответствие между доходами и расходами чиновников.

     Например, в Швеции, Норвегии, Дании (хотя и не расстреливают и не отрубают руки взяточникам), однако, коррупция в разы меньше, чем у большинства других стран. Почему? Иная культура? Думаю, что, прежде всего, является базовой именно система изменения ценностей внутри общества. Именно на ней надо начинать строить борьбу с коррупцией и в Украине. В этой связи хотел бы напомнить давнее-предавнее поучение о том, что страсть элит к роскошной жизни – это и есть источник коррупции. Это также лакмусовая бумажка нашего верхнего этажа власти к их готовности вводить в практику антикоррупционные суды. Кстати, с этого в Сингапуре начинал первый премьер-министр страны Ли Куан Ю.  

     Можно, безусловно, демонстрировать колоссальные успехи, а не умение переобуваться в воздухе, если антикоррупционная борьба ведется не на уровне отдельных губернаторов. Взять хотя бы показательный пример «чистых рук» в Италии, где сумели посадить в тюрьму премьер-министра и еще около 500 высокопоставленных чиновников и политиков. В итоге строительство одного километра метрополитена в Милане стало дешевле на 57%, возведение международного аэропорта было удешевлено на 59% от первоначальной сметы и так далее. А у нас элита пока усиленно и не безуспешно сопротивляется внедрению цивилизованных правил. Более того, за каждым главой облгосадминистрации по-прежнему стоит определенная финансово-промышленная группа, приближенная к Президенту.

     И власти, к сожалению, лишь попусту говорят с различных трибун и экранов телевизоров про два  системных столпа, на которых во всем мире стоит борьба с коррупцией – это неизбежность ответственности и не избирательность привлечения к ответственности должностных лиц. Сколько уже раз за последнее время в телерепортажах мы видели факты передачи взяток! Открывались громкие уголовные дела, и что? В итоге – ничего, нет вынесенных приговоров судами различных инстанций. И естественно, что в обществе быстро теряется доверие к объявленной судебной реформе и к эффективности борьбы с коррупцией. 

Читайте также: Как власть натравливает друг на друга разные категории людей

     Нет доверия у иностранных инвесторов и к нашим коррумпированным чиновникам. Довольно часто в беседах с зарубежными коллегами всплывают отдельные элементы международного расследования Panama Papers, когда была опубликована информация об оффшорах, которые использовали 150 политиков из разных стран мира. Полученные тогда документы свидетельствовали о том, что панамская юридическая фирма  Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги и уходить от налогов. В них содержалось досье на 150 политиков, в том числе 72 нынешних или бывших глав государств. На текущий момент известно, что в большинстве стран были возбуждены уголовные дела, чиновникам были вынесены приговоры судов с «посадками» и увольнением с занимаемых должностей. 

     А что у нас в Украине? Кому-либо известен хотя бы один случай проведения расследований в связи с этим международным оффшорным скандалом? О чем это всё говорит? Конечно же, о том, что на деле у нас так и не ведется системная и комплексная борьба с коррупцией, а значит проблемы элиты никуда не делись. Хотя «наверху» уже просто не могут не замечать запроса общества на то, чтобы сажали не только самих коррупционеров и казнокрадов, а и их родственников, кумовьев и сослуживцев. Чтобы все были равны перед Законом, и чтобы была неотвратимость наказания. Но пока этого нет. 

Александр ГОНЧАРОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости