MENU

Трамп предупредил Украину: ей следует хорошо обходиться с американскими компаниями, – The Washington Times

3452 0

Во время недавней встречи на полях Генассамблеи ООН президент Трамп попросил украинского президента Порошенко "хорошо заботиться об американских компаниях". Он сказал это дважды. "... Они [американские компании] видят там огромный потенциал, поэтому позаботьтесь о них", – сказал Трамп.

Замечание Трампа вызвано ухудшением отношения к иностранным инвесторам в Украине, где давние коррумпированные бизнес-практики вырвать с корнем, похоже, невозможно.  Украина – страна с 42 миллионным населением, занимает место рядом с Россией в нижней части рейтинга "Индекс восприятия коррупции" Transparency International.

Поскольку зависимость Киева, силящегося поднять экономику и справиться с мятежом на Донбассе, от щедрости Запада не ослабевает, то, как в Украине обращаются с американскими компаниями, как минимум, вызывает беспокойство. Среди коррумпированных практик – открытые захваты активов в российском стиле, с использованием сфабрикованных уголовных обвинений, которые подкрепляются кампаниями дезинформации в прессе. Настораживает, что эти операции по "черному пиару" не ограничиваются Киевом: они перекидываются на Вашингтон.

Экстраординарным ярким примером такого поведения стало недавнее "событие", состоявшееся в здании на Капитолийском холме: лоббист определенных украинских интересов и специально подобранные "журналисты" срежиссировали поддельное заседание комитета конгресса по финансовым вопросам, которое транслировалось в прямом эфире на украинском телевидении.

Действующие конгрессмены не участвовали в мероприятии. Замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимков заявил: "Мероприятие на Капитолийском холме не было заседанием комитета. Дискуссия проводилась без контроля со стороны общественности и спонсировалась тайным источником", ее целью, по-видимому, было влияние на руководство ЦБ Украины. Тот факт, что некоторые олигархи решили экспортировать методы такого рода в Вашингтон, шокирует, если не сказать больше.

Читайте также: Скандальный раздел наследства

Год назад украинский телеканал "Интер", принадлежащий Сергею Левочкину, экс-главе администрации президента Виктора Януковича и олигарху Дмитрию Фирташу, который объявлен в розыск ФБР и ожидает экстрадиции в США из Австрии, начал слаженную кампанию запугивания американских граждан. Последними жертвами стали братья Сегал – Вадим и Илья, американцы, эмигрировавшие из Советского Союза в 1989 году и имеющие сильные деловые интересы в Украине. Братья Сегал утверждают, что это лишь очередной эпизод в долгой череде организованных Фирташем незаконных действий против них.

Десять лет назад они вложили более 50 миллионов долларов в создание в Украине современного предприятие по переработке сои только лишь для того, чтобы подвергнуться травле и угрозам, и узнать о том, что против них  Дмитрием Фирташем и его союзниками возбуждено несколько уголовных дел. В  2010 году промышленный объект захватили вооруженные работники частной охранной фирмы, рейдерскую атаку предположительно покрывали коррумпированные чиновники правительства Януковича, в том числе Левочкин и Фурсин.

Со временем Вадиму Сегалю удалось вернуть себе право собственности, но его противники – коррупционеры продолжили борьбу с законными владельцами объекта, возобновив уголовное расследование. Издание The Hill сообщило: "За свою работу они получили обвинения в преступлениях, инициированные  Фирташем и его приспешниками, контролирующими полицейские структуры и судебную систему: это Иван Фурсин, народный депутат, председатель наблюдательного совета банка "Надра" и народный депутат  Александр Грановский, будучи союзниками Фирташа, по заявлениям Порошенко, они пытались внести поправки в законодательство".

Читайте также: Болевые точки: олигархи, война и неизбежность

История, вероятно, сурово осудит Фирташа, Фурсина, Грановского и бывшего главу администрации Януковича Левочкина – у них был шанс сделать свою страну процветающей, но они все провалили. Однако единственным способом совершить справедливость в этом вопросе является проведение разбирательства беспристрастным судом, который сможет рассмотреть дело и принять решение по существу – судом США.

Если суд признает Фирташа и его компаньонов виновными, власти США должны задуматься о применении против них санкций, прописанных в "Акте Магнтитского". Этот закон, действие которого было недавно расширено, назван в честь российского адвоката, погибшего в тюрьме. Закон позволяет президенту Трампу замораживать или отменять визы "иностранных граждан", а также налагать санкции на их имущество. Персона может быть подвергнута санкциям в случае, если (а) – она имеет отношение или совершала "внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения прав человека" и (б) – является государственным чиновником или старшим помощником должностного лица, причастного к "актам значительной коррупции".

Читайте также: Дмитрий Фирташ. Новое обвинение США

Human Rights Watch относит Фирташа в числу таких преступников – коррупционеров. Есть и другой вариант: при наличии неопровержимых доказательств  США могут инициировать процесс экстрадиции предполагаемых преступников. Такой шаг оказал бы огромную услугу украинскому народу.

Оригинал на The Washington Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости