MENU

Четыре сцены о том, почему система здравоохранения оказалась в тупике

980 0

Задуматься о своем здоровье нас очень часто толкает либо проверка, либо, когда уже «припечет». О профилактике и заботе о своем здоровье у нас только пишут на бумаге в высоких кабинетах. На деле же все очень печально. Каждую историю, которую я сейчас озвучу взята из жизни, ничего вымышленного.

Сцена #1.

На лавочке возле кабинета офтальмолога сидят две девушки лет 30-ти и люди старшего возраста – лет 70-ти. (Такое соотношение в возрасте в поликлиниках сплошь и рядом. По моему наблюдению, поколение наших бабушек намного здоровее. Ведь мы идет с темы же проблемами в больницу намного раньше. Начало где-то в 30). Разговоры у кабинета как правило, о болезнях, плохой жизни, и, конечно же, политика… Без нее, как говорится, никуда. Такое ощущение, что от того сколько раз бабушки и дедушки поговорят о премьере, президенте и депутатах на столько же у них стабилизируется давление. Но сейчас не об этом.

Читайте также: "Народ? Терпит и надеется". Мысли врача-инфекциониста о прививках, сыворотках и депутатах

Сцена #2.

В кабинете у стоматолога.

- Вы зачем пришли?

- Проверить все ли в порядке?

- Ваш что-то беспокоит?

- Нет. (Мой ответ явно, поставил врача врасплох. К нему, очевидно, приходят уже тогда, когда и рот невозможно открыть от боли…)

Сцена #3.

У педиатра.

- У вашего ребенка все прививки есть? Анализы делали?

- Да. Вот все справки, выписки. Анализы.

- Не может быть?! (Передаю карточку врачу. Проверив все, врач осматривает меня с ног до головы так словно я показала ей золотой клад).

- Вот возьмите эту карточку как пример и покажите другим родителям как нужно! (Сказала врач, передавая карточку медсестре).

Это я к чему. В нашей стране люди, к сожалению, не заботятся о своем здоровье. Врачи сами того не понимая удивляются прописным истинам. Мол, что нужно беречь себя, своего ребенка, маму, папу… Вовремя проходить осмотры. Ситуация, когда ты приходишь просто на консультацию и тебе не нужно выписывать листок А4 рецептов ставит их просто в тупик.

Случилось это, по моему мнению, потому что ранее государство имело четкую стратегию заботы о своем населении.

Проводились проверки в детсадах, школах, институтах. Заботясь о национальном генофонде, государство обеспечивало профилактические осмотры. Были оздоровительные центры, работали станции юных техников (замечу, бесплатно!). Вакцинация проводилась поголовно (иногда, даже не спрашивая у родителей!). Я уже не говорю о детских лагерях, школьных туристических поездках и т.д. Тут нужно вспомнить и о путевках от профсоюзах.

Сейчас же мы столкнулись с тем, что государство с легкой руки спихнуло всю заботу на плечи самих же пациентов. Мол, вы сами в ответе за свое здоровье. Сами живите, лечитесь и не болейте… А о профилактике мы в устав запишем. Мол, главная цель государства – профилактика населения. И еще… (мелким почерком между строк) в бюджете денег нет. (Куда идут все наши налоги… Загадка).

Таким образом, наша страна оказалась в тупике проблем со здоровьем.

1. Потому что люди не привыкли сами о себе заботится (придет такой себе «дядя-государство» и все сделает).

2. Потому что у людей на профилактику попросту нет денег.

А как скажите оторвать от семейного бюджета поход к стоматологу раз в полгода, на осмотр к отоларингологу, сделать диагностику, рентген… А как прививку сделать ребенку за 1000 грн. (а их нужно минимум 3! А дополнительно еще 3)????

Читайте также: "Криза з вакцинацією в Україні – це порохова бочка", – лікар

Сцена #4.

На третьем этаже в поликлинике я заполняла бумаги на проведение платной услуги в поликлинике. (Вы знаете, что часть процедур у нас официально бесплатная, а часть, согласно постановлению КМУ, подлежит оплате, по прейскуранту). Передо мной стоял мужчина лет 45-50 и, переминаясь с ноги на ногу, ждал девушку-консультанта, чтобы спросить: «Сколько будет стоить УЗД?», «А колоноскопия?»… Услышав в ответ цифры, которые достигали 1000 грн. Он грустно опустил глаза и застонал: «… Ммм.. Это для меня слишком дорого. Я не смогу…» И ушел.

А сколько таких как он. Люди попросту не могут сделать обследование и выяснить основное – причину недуга… То есть, они изначально не имеют шанса на то, чтобы поставить правильный диагноз и вылечиться на ранней стадии.

Грустно. А еще грустно:

Тогда, когда видишь бабушек, которые часами просиживают у кабинетов.

И тогда, когда видишь безысходность в глазах родителей, которые в ролике по телевизору молят о помощи своему ребенку.

А когда заходишь в детское отделение Института рака. То вообще сердце разрывается… (Не дай Бог!)

Берегите свое здоровье смолоду. Сохраняйте по крупицам.

Делайте физкультуру, гимнастику, гуляйте на свежем воздухе, больше отдыхайте, не забывайте о хорошем сне, здоровом питании…

И никогда-никогда не болейте! В нашей стране это очень опасно!

Ирина ПРОХОРЧУК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости