MENU

Daily Mail: Эксперты предупредили, что гиперзвуковые ракеты могут вызвать третью мировую войну

7687 0

В настоящий момент гиперзвуковые ракеты разрабатывают в США, России и Китае, но эксперты предупредили, что это оружие может вызвать третью мировую войну.

Шокирующий доклад указывает, что распространение этого нового класса оружия может подвергнуть опасности втягивания в стратегическую войну как маленькие, так и большие страны.

Согласно рекомендациям авторов, США, Россия и Китай должны договориться о том, чтобы не экспортировать сверхзвуковые ракеты в другие страны.

Доклад, подготовленный исследовательским центром RAND Corporation (Калифорния), изучает опасность сверхзвуковых ракет – оружия, которое способно выполнять маневры и летать со скоростью, превышающей 5 тыс. км/ч.

Читайте также: Мир выходит на тропу войны – Deutsche Welle

Скорость, которая в пять раз больше, чем у традиционных ракет, позволяет гиперзвуковому оружию преодолевать большинство систем ПРО и укорачивать временные рамки реакции для страны, подвергшейся нападению.

Как сообщают исследователи, такое оружие в настоящее время разрабатывают США, Россия и Китай. Его распространение может привести к тому, что другие государства переведут свои войска в режим постоянной боевой готовности.

Многие страны, включая Японию, Австралию и Индию и членов ЕС, также приступили к исследованиям в этой области, в результате технология может быть широко освоена.

Читайте также: Россия пошла на действия, которые могут завершиться Третьей мировой войной – эксперт

Ричард Спейер, основной автор доклада, заявил: "Распространение сверхзвуковых ракет увеличит возможность стратегической войны. Это будет заставлять страны стрелять в ответ без раздумья".

Исследователи прогнозируют, что в запасе, вероятно, менее 10 лет для того, чтобы предотвратить распространение сверхзвуковых ракет.

В докладе рекомендуется США России и Китаю заключить соглашение о том, что это оружие или основные его компоненты не может быть экспортировано в другие страны.

Эксперты призывают международное сообщество в широком представительстве установить контроль над большим спектром оборудования и технологий, применяемых для производства гиперзвуковых ракет.

Специалисты предупреждают об опасности гиперзвуковых ракет не впервые.

Читайте также: Возможна ли третья мировая война?

В июле 2016 года физик Марк Губруд, профессор Университета Северной Каролины, признанный эксперт в области контроля над вооружениями, предположил наложить запрет на производство гиперзвуковых ракет.

"Фраза "гиперзвуковой перелет" может звучать прикольно, но это плохая новость для мирных людей", – написал он "Вестнике ученых-атомщиков".

"Это выражение относится к оружию, которое, вероятно, будет использоваться как вступление перед ядерной атакой".

"Гиперзвуковые ракеты сами могут нести ядерные боеголовки и беспрепятственно пролетать над радарами, которые следят за баллистическими ракетами".

Оригинал на Daily Mail

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости