MENU

Тёмная сторона хюгге — датского искусства быть счастливым

2223 0

Датское слово хюгге, означающее способность получать удовольствие от простых и доступных вещей, стало для многих модным откровением.

Оказывается, именно так называется то самое состояние блаженства и счастья, которое мы испытываем в компании близких, почувствовав аромат «бабушкиного» варенья, укутавшись в тёплое одеяло и попивая кофе, когда за окном слякоть и холод.

«Хюгге» включили в качестве «слова года» в толковый словарь английского языка Collins и Оксфордский словарь, наряду с «брекситом» и «трампизмом».

О том, как именно прочувствовать хюгге, написаны десятки книг. В магазинах выросли продажи кашемировых пледов и кардиганов, шерстяных носков, наборов для глинтвейна, больших кружек и свечей.

В британском городе Нортгемптон попытались поймать тренд — открыли Bar Hygge, где можно было выпить эль и съесть пончики при свечах. Но по каким-то причинам не получилось: сейчас заведение переименовано и перезапущено.

В Instagram выложено почти 2,5 миллиона фото и видео с хештегом hygge.

Вязаные пледы, «зимнее тепло», падающие листья, самодельные лампы, кофе, тыквенные супы и сердечки: эта тема до сих пор популярна.

Автор одной из популярных книг о хюгге Майк Викинг (Meik Wiking) назвал его «новым вторжением викингов».

Британская версия

Неудивительно, что в пику хюгге начали появляться идеи антихюгге. Например, брюгге (brygge) — британская версия тренда.

Читайте также: Нужно ли прощать измену: мнение психолога

Сторонники брюгге называют хюгге «самодовольным скандинавским ответом на сменяющие друг друга времена года». И считают, что это заговор, уловка, созданная для того, чтобы «убаюкать» тебя в то время, когда нужно сосредоточиться.

Что нужно сделать, чтобы почувствовать брюгге?

  • Отбросить датскую озабоченность калорийными перекусами в полумраке со свечами. Лучше начать борьбу с лишними килограммами — впереди новый пляжный сезон.
  • Сжечь все «уютные» свитера с узорами. Речь в том числе о знаменитом свитере Сары Лунд, одном из самых узнаваемых датских предметов гардероба, который прославился благодаря сериалу «Убийство» и ассоциируется с хюгге. Хорошее пальто и красивый шарф поднимают настроение не хуже.
  • Не увлекаться свечами для «улучшения настроения». От них зрение портится быстрее, чем от лампочек.
  • Не сидеть дома в плохую погоду. Отправиться в свет: в театр, на вечеринки, на прогулку по дождливым холодным улицам, наконец.
  • Затащить в гости друзей. Но не уподобляться «хюггеманам», которые считают, что спорить во время дружеских посиделок нельзя. Спорить нужно: о футболе и политике, мужчинах и женщинах!
  • Проявить немного самоконтроля. Побороть соблазн включить любимый сериал или мелодраму. Выделить всего час в неделю на просмотр телевизора. Этого времени должно хватить на то, чтобы понять, почему датчане принимают больше антидепрессантов, чем любая другая нация на планете.
  • Дать себе возможность подумать не об очередном дождливо-снежном вечере и о том, хватит ли вам свечей и варенья. А о летнем отпуске, который обязательно будет.

Шведская умеренность

Ещё один вид антихюгге — шведский лагом. В вольном переводе lagom означает «умеренность», «достаточность», «адекватность» — не слишком мало или много, а в самый раз, в меру. Это один из распространённых стереотипов, описывающих шведский характер.

Рассказывают, что традиция лагома происходит из тех времён, когда викинги пускали по кругу чашу с напитком. Отхлебнуть из неё нужно было ровно столько, чтобы хватило и тебе, и другим.

Суть лагома — не переборщить, не брать больше, чем нужно.

Зачем вам третье кресло, если вы живёте вдвоём? Для чего суетиться, делать то, что не нужно или излишне? Важная черта лагома — умение вовремя остановиться.

Концепцию лагома поддерживает один из самых известных шведских брендов — IKEA, запустивший, в партнёрстве с Центром экологической стратегии Университета Суррея проект Live LAGOM. Акцент в нём сделан на экономию, минимизацию вредного воздействия на окружающую среду, разумный баланс.

Читайте также: Разговоры на кухне или Как мы обесцениваем своих мужчин

Лагом — это сдержанность, умеренность как в политических взглядах, так и в проявлении эмоций. Когда детям говорят skratta lagom, это означает «не смейтесь слишком много», а не «повеселитесь немного».

Впрочем, в отличие от датчан, которые гордятся и обожают хюгге, сами шведы относятся к лагому противоречиво. Есть те, кто, например, бунтуют против ограничений, касающихся самовыражения в искусстве. И считают, что есть много других способов стать более «шведским», нежели придерживаться концепции лагома.

Счастье не для чужаков

У датского феномена есть и тёмная сторона. Например, считается, что это понятие касается только коренных жителей страны. Настоящее хюгге может существовать только внутри социальных групп, где все хорошо друг друга знают. Чужакам пробиться за эту границу и влиться в тёплую компанию довольно сложно.

Хюгге стало своеобразной формой социального контроля.

Датчане боятся выйти за его пределы и сделать что-то несоответствующее, что испортит другим «ощущение счастья». Когда человек пытается выяснить отношения или высказать негативные эмоции, ему могут напомнить, что нужно вести себя hyggelig. Показывать, что ты несчастен, не принято.

Читайте также: Хватит оправдывать мужское нежелание видеть что-либо другое, кроме себя

А потому хюгге — это и прекрасно, и опасно. В первую очередь — непредсказуемым проявлением скопившихся невыраженных, а потому хорошо «подогретых» эмоций.

Впрочем, это не отменяет душевных посиделок с друзьями, медитации под шум дождя, горячего шоколада и уютных шерстяных носков. Если вы научились ощущать счастье в мелочах, пользуйтесь этим.

lifehacker


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости