MENU

Зачем грузинские политики ездят в Москву

2778 0

В тбилисском аэропорту вернувшуюся из Москвы 5 октября группу депутатов из партии "Альянс патриотов" встречали протестной акцией. Молодые люди держали плакаты, на которых самым мягким словом было "предатели". По заявлению участников акции из молодежного крыла партии "Свободные демократы", "постыдно, когда идут переговоры с представителями страны-оккупанта в обход государства", пишет Олег Панфилов специально для "Крым.Реалии"

Сами депутаты заявили, что члены парламента Грузии от партии "Альянс патриотов Грузии" Георгий Ломиа, Нато Чхеидзе и Ада Маршаниа создают группу контакта совместно с депутатами Государственной думы России. "Альянс патриотов" – новая в политике Грузии партия, она создана в 2012 году с помощью телевизора – в буквальном смысле этого слова. Лидер партии Ирма Инашвили – владелица "Объективи", одного из многочисленных малобюджетных телеканалов, которых в Грузии несколько десятков. Поскольку Конституция Грузии запрещает деятельность государственных СМИ, то часть независимых газет или телеканалов не скрывают или свою финансовую, или идеологическую связь с партиями.

Канал "Объективи" с самого начала своей работы – в середине 2000-х годов – позиционировал себя как оппозиционный президенту Саакашвили, а в сентябре 2012 года – первым запустил в эфир фильм о насилии в тюрьмах, который оказался фальшивкой: он состоял из кадров, в которых актер играл якобы изнасилованного заключенного, а на стене камеры была нарисована цифра "5", указывающий на избирательный номер партии Саакашвили. Этот фильм сыграл одну из решающих ролей в том, что партия Саакашвили проиграла выборы: впечатленные избиратели не стали выяснять, кто и зачем сделал эту фальшивку. Зрители телеканала – это люмпенизированная часть общества, составляющая электорат «Альянса патриотов», их в прошлом году на выборах оказалось 88109 человек, то есть 5,1%.

На выборах 2016 года "Альянс патриотов" еле пролез в парламент, набрав лишние несколько голосов для того, чтобы получить шесть мест в парламенте – из 150. Партия не скрывает своих антитурецких взглядов, а также выступает против интеграции Грузии с ЕС и НАТО. Соответственно, "патриоты" не скрывают свои симпатии к Кремлю, настаивая, что будущее – и особенно восстановление территориальной целостности – зависит от расположения России, а потому, они намерены ездить в Москву и дальше. Однако, ни правительство, ни тем более парламент не давали полномочий "Альянсу патриотов" вести какие-либо переговоры, а поездки в Москву расцениваются исключительно, как частные.

Читайте также: Как грузин заставляют быть абхазами

На самом деле частных поездок было немало: каждый, кто уходил от Саакашвили или кого отстраняли от работы – рано или поздно устремлял взоры на север, откуда, по давнему выражению Эдуарда Шеварднадзе, "встает солнце для Грузии". До 2008 года такие поездки если и были, то они или не афишировались, или им не придавали значения. Начало осложнений в отношениях Грузии и России датируется началом 2006 года, до этого Владимир Путин и Михеил Саакашвили встречались четыре раза – начиная с февраля 2004 года, сразу после избрания нового президента Грузии. Последняя встреча состоялась 16 ноября 2005 года, через месяц Путин даже прислал Саакашвили поздравительную телеграмму в связи с днем его рождения, в которой российский президент выразил убежденность в том, "что конструктивный диалог по всему спектру российско-грузинского сотрудничества будет способствовать улучшению отношений между Россией и Грузией, послужит интересам народов двух стран, укреплению мира и стабильности на Кавказе". Еще через месяц, 22 января 2006 года, на Северном Кавказе были взорваны газопровод и ЛЭП, поставляющие в Грузию газ и электричество.

Эти взрывы были объявлением войны молодому грузинскому лидеру, который отказался от предложения Путина вернуться под кремлевское крыло. В 2006 году началась депортация этнических грузин, введено эмбарго на импорт вина, цитрусовых и минеральной воды, в ответ Грузия потребовала вывести со своей территории все российские военные базы. Кремль начал подготовку операций для свержения Саакашвили: для начала, в 2007 году, был послан соратник Бориса Березовского, российский миллионер Бадри Патаркацишвили, но подготовленный им переворот потерпел неудачу. В 2008 году Путин решил взять Грузию силой – не вышло, с 2010 года при поддержке России каждый год проводились акции, которые, по замыслу Кремля, должны были охватить всю Грузию – тоже не получилось.

Одним из первых тропинку в Москву протоптал экс-премьер правительства Грузии в 2005-2007 годах Зураб Ногаидели – бывший министр финансов в правительстве Шеварднадзе. В мае 2010 года к нему присоединилась Нино Бурджанадзе, покинувшая власть после августовской войны 2008 года. В первый раз полетев в Москву Ногаидели заявил, что будет встречаться только с грузинской диаспорой, но 9 февраля 2010 года он, как лидер партии "За справедливую Грузию", подписал с "Единой Россией" соглашение о сотрудничестве. В документе говорилось, что, "стремясь внести вклад в восстановление добрососедства между Грузией и Россией", партии "будут консультироваться и обмениваться информацией по актуальным вопросам ситуации в двух странах".

Только за один 2010 год, спустя полтора года после войны и признания Россией "независимости" Абхазии и "Южной Осетии" Ногаидели разворачивает бурную деятельность, ежемесячно посещая Москву. В мае он привез с собой и Бурджанадзе, вместе с ней и Путиным они открыли в Москве камень в память о мемориале в Кутаиси. Оба грузинских политика молча выслушали пассаж Путина, сравнившего власть в Тбилиси с фашистами: "В свое время нацисты жгли книги на площадях, пытались оболванить, превратить в слепое орудие миллионы людей, целые народы. Кое-кто и сегодня хочет использовать забытые рецепты подлости и ненависти, разрушения. Но и у них также ничего не получится, и у них нет будущего". Бурджанадзе и Ногаидели пообещали приехать на открытие мемориала в 2011 году. Конечно, приехали.

9-10 июля 2015 года Бурджанадзе опять посетила Москву, как она сама утверждала, по приглашению председателя Государственной думы России Сергея Нарышкина. О переговорах она ничего не сообщила, но по возвращению в Тбилиси сказала, что "Грузию в НАТО никто не ждет", а с Россией надо восстанавливать отношения. Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава прокомментировал ее поездку, заявив, что "Бурджанадзе поехала в Москву искать финансы". По его словам, "ни для кого не секрет, что Бурджанадзе ездит туда только для целей поиска предвыборных финансов, а не для того, чтобы лоббировать интересы Грузии".

Сам Кукава, лидер карликовой партии "Свободная Грузия", в Москву ездил трижды – два раза летом 2011 года и в ноябре 2012 года. Вначале он обсуждал возобновление поставок грузинской продукции с Геннадием Онищенко (на тот момент главой Роспотребнадзора – КР), а потом уже – с директором Департамента стран СНГ МИД России Алексеем Павловским и его заместителем Алексеем Двиняниным. И опять это был неофициальный и никем не уполномоченный визит – скорее из области внутригрузинской политики, когда половина мужского населения мнит себя президентом, а другая – премьер-министром. Тогда же Кукава заявил, что правительство планирует отпустить трех российских политзаключенных, но не назвал имена: позднее власти действительно амнистировали сотрудников российских спецслужб.

Читайте также: Угроза новых этнических чисток в Абхазии

Но дальше дело у посетителей российской столицы не пошло. Кто ездил и обещал в Москве сближение, теперь наблюдали за тем, как парламент Грузии принимает декларацию об интеграции с ЕС и НАТО. В марте 2013 года в Тбилиси появился бывший министр госбезопасности Валери Хабурдзаниа, до того живший в Москве – он сразу заявил, что будет создавать пророссийскую партию, в которой, по его мнению, есть нужда. Скорее всего, так и произошло, и название этой партии – "Альянс патриотов". Это единственная грузинская партия, в которой все руководство – люди в возрасте от 50 и старше, как раз те, кто постоянно ностальгирует по "великой стране", понимая, что восстановить СССР уже не получится, но желая дружить с Россией.

"Альянс патриотов" 9 октября сообщил, что Маршаниа, Ломиа и Чхеидзе провели ряд встреч, в том числе с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым и главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. "Мы вновь зафиксировали, что должны действовать для того, чтобы грузины приезжали и в Сухуми и в Цхинвали, а абхазы и осетины – приезжали в Тбилиси". Очень странное заявление, поскольку из Абхазии постоянно приезжают бесплатно лечиться в Тбилиси, но российские пограничники не пускают грузин посетить родные дома и кладбища с могилами родных. "Патриоты" сделали довольно странное заявление о том, что "с территории Грузии ни НАТО, ни кто-либо другой никогда не нападут на Россию или какую-либо другую соседнюю страну". Во-первых, с чего бы это Грузии нападать на Россию, во-вторых, кто давал им полномочия говорить за правительство?

Или правительство "в доле"? Этот вопрос не раз возникал, когда за последние семь лет разные люди посещали российскую столицу и давали обещания, которые обычно должны звучать или от президента, или от главы правительства. Они встречались с чиновниками разного уровня – от Путина до клерков МИДа России, раздавая обещания "дружить", "не нападать", "открыть железную дорогу" или "принять делегацию Госдумы". Спустя время обещавших сменяли другие хвастуны, и история повторялась. С точки зрения политтехнологии, это мог быть отвлекающий маневр, призванный притупить внимание оппонента, в данном случае – Кремля. С другой стороны, безрезультатность этих поездок свидетельствует о неприятной обыденности российской политики – они просто не знают, что делать с Грузией. Одно дело – бряцать оружием, но в августе 2008 года Россия лишь опозорилась, когда 120-тысячная 58-я армия не смогла совладать с 35-тысячной грузинской. Другое – извиняться перед маленькой страной, которая меньше почти в 300 раз, но над которой Россия издевается с 1801 года.

Тем не менее, коллаборационизм – любимое российское увлечение, когда в каждой стране с неугодным Кремлю правительством, находят политиков, готовых за ласковый взгляд, за деньги или другие обещания приехать, протянуть руку и даже сказать приятные Путину слова. Едут из Молдовы и Украины, из Польши и Чехии, из Германии и Венгрии. Само собой, они не называют свои действия предательством, они сидят на съездах сепаратистов, по возможности встречаются с Путиным. Бесперспективность стала ощущаться все более отчетливо – при нынешнем финансовом положении России все реже приходится обещать что-либо материальное, а за бесплатно коллаборационизм – дело бессмысленное.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини