MENU

Голосование за бюджет-2018 обещает быть сложным

3034 0

Депутаты критикуют правительственный проект бюджета и требуют решения кадровых вопросов

На этой неделе парламент планирует принять в первом чтении проект госбюджета на следующий год. Однако предпосылок к скорому решению бюджетного вопроса нет. В ходе согласительного совета сразу три фракции и группы («Опоблок», «Воля народа» и «Відродження») заявили о своей неготовности голосовать за бюджет-2018 в существующем виде. 

Раскритиковал проект и глава фракции «Самопоміч» Олег Березюк«На 10 миллиардов увеличивается финансирование центральных органов власти исключительно на управление, то есть на оплату бюрократии, – сообщил он. – Деньги малого и среднего бизнеса идут на финансирование правоохранительных органов – СБУ, МВД, Генпрокуратуры. Для чего? Для того, чтобы они потом шли к этим средним и малым предпринимателям – не к олигархам – и требовали у них еще деньги за то, что они работают».

Читайте также: Пенсионные изменения правительства Гройсмана – это циничний обман людей, который завернули в красивый фантик от конфетки "Рошен"

Нардеп также акцентировал внимание на вопросе наполнения госбюджета: «Из чего наполнялся центральный бюджет страны в этом году? Из олигархических источников, которые правительство перекрывает? Конечно же, нет. Потому что таможня неприкасаема, закон о трансфертном ценообразовании остается на бумаге, и экспорт природных ископаемых сегодня происходит по олигархическому сценарию по минимальным ценам без соответствующего налогообложения».

С ним согласен и Сергей Соболев («Батьківщина»). «Сколько можно делить то, что не заработано? – обратился он к представителям правительства. – Как можно после таких скандалов, где почти 10 триллионов долларов скрыто в офшорах, из которых львиная доля и украинских миллиардеров, ничего не вносить и не предпринимать?».

О своей поддержке проекта госбюджета заявил глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак«Требования нашей фракции в проекте бюджета учтены», – сообщил он.

Остальные руководители фракций были менее оптимистичны. «Это гибридная централизация, – говорит Александр Биловол («Відродження»). – Мы опять передаем множество расходов на местные бюджеты. Государство практически снимает с себя все обязательства по ЖКХ и субсидиям».

«Семь миллиардов гривен на оплату льгот для отдельных категорий по коммуналке переводится на места, как переводится и финансирования высших учебных заведений I-II уровней, – сообщил глава «Воли народа» Ярослав Москаленко. – Мы не будем освящать своими голосами полный разворот децентрализации в обратную сторону».

Впрочем, депутаты видят проблему не только в формировании бюджета, но и в кадровых вопросах. «В экономических условиях, в которых сегодня живет Украине, мы позволяем себе полгода не иметь главы Нацбанка», – говорит Олег Ляшко (РПЛ).

Не утвержден и новый состав ЦВК. По словам Ярослава Москаленка, в связи с отсутствием профильного министра тормозится развитие аграрной промышленности, отсутствует руководитель лесной отрасли. «Полностью идет в разнос топливно-энергетическая сфера, непонятная ситуация в министерстве инфраструктуры, опять же ключевое предприятие «Укрзалізниця» остается без руководителя», – добавил он.

Читайте также: ГПУ розслідує підробку Гройсманом диплома про вищу освіту, – Купрій​​​​​​​

Кроме этого, не утвержден министр охраны здоровья. «Или вносите Супрун, или вносите другого, или предлагайте несколько кандидатур, пусть решает парламент», – обратился глава «Воли народа» к членам коалиции.

Ситуация в сфере охраны здоровья также оставляет желать лучшего, уверенны депутаты. За текущий год из Украины выехало 66 тысяч врачей, сообщил глава «Опоблока» Юрий Бойко«В условиях, когда каждый год население страны уменьшается на 200 тысяч человек в разнице между смертностью и рождаемостью, высказывание исполняющего обязанности министра о том, что в Украине должны быть платные роды, это как минимум свидетельство кричащего непрофессионализма, не имеющее ничего общего с медицинской реформой, за которую наша фракция не голосовала, так как она на наш взгляд является медицинским геноцидом для государства», – заключил он.

«Сейчас будет реализовываться еще одна сверхважная реформа сельской медицины, начатая Президентом Украины», – сообщил Артур Геращенко (БПП). По словам главы парламента Андрея Парубия, соответствующий законопроект еще не доработан юридическим отделом: «Поэтому возможно не во вторник, а где-то в четверг мы сможем перейти к рассмотрению… Я думаю, тут нечего оттягивать», – добавил он.

Людмила ГОРЕЛАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости