MENU

Стоит ли отопление своих денег?

4468 0

Каждый школьник знает элементарную формулу количества теплоты. Количество теплоты, отдаваемое на нагрев в тепловых системах домового отопления, всегда пропорционально объёму воды прошедшему через систему домового отопления и пропорционально разнице температур на подаче и возврате нагреваемой воды. Это простейшая и бесценная формула для денежного взаимного расчёта между получателями количества теплоты от заказчика, и великими комбинаторами нагревающими воду для отопления в централизованных системах домового отопления.

Когда клиентам компаний теплоснабжения, устанавливают тариф за количество получаемой теплоты для централизованного нагрева их квартир, сразу же приходит мысль об обычной парилке в бане, куда люди приходят максимально разогреться и получить удовольствие, но вовсе не покупать некое количество теплоты. В парилках никогда не устанавливают клиентам цену за количество получаемой ими теплоты в килокалориях. Приходи в парилку и грейся! Но вовсе не покупай за деньги определённое количество теплоты. В крайнем случае можно оплатить затраты на топливо и услуги банщиков. Но покупать количество теплоты, это очень странно!  

Оказывается, что понятие быть нагретым в собственной квартире, и понятие покупки количества теплоты у поставщика тепла централизованного отопления по определённому тарифу за килокалорию, это весьма противоречивые понятия. Если человек платит вполне приличные деньги за централизованное отопление, его квартира должна быть нагрета до такой степени, что бы человек ощущал тепло, а вовсе не холод. Ибо его собственная нормальная температура тела, составляет 36,7 градусов С. И если компания по отоплению нагревает воду в системе централизованного отопления только лишь до 40 градусов на подаче, а температура на возврате составит 25 градусов, то при таком централизованном отоплении, человек в собственной квартире будет ощущать вовсе не тепло а дикий холод. Ведь он сам себя нагревает до 36,7 градусов. И для того что бы человек ощущал тепло в жилье, централизованная подача воды должна поддерживаться хотя бы условно на температуре 60 градусов, а на возврате около 45 градусов.

Читайте также: Жителям Киева пришли астрономические счета за отопление – журналист

А теперь повнимательнее обратим внимание на эти значения температур воды для нагрева жилья. Тут 40 минус 25 градусов,это 15 градусов. Но 60 минус 45 градусов, это тоже тех же 15 градусов. И 80 минус 65 градусов, это тоже только лишь 15 градусов. Тут во всех трёх случаях мы оплачиваем централизованному поставщику тепла, за одинаковое поставляемое количество теплоты по установленному кем-то тарифу. Ведь это количество теплоты пропорционально разности температур на подаче и возврате подогреваемой воды, при одинаковом объёме этой воды. Во всех трёх случаях, мы платим примерно одинаковую сумму денег, только в первом случае мы покрываемся гусиной кожей от холода в квартире, и бежим открывать задвижку на подаче на максимальное значение, и тем самым платим ещё больше за прохладную воду. Во втором случае, мы немного отогреваемся, а в третьем случае мы ощущаем настоящее живительное тепло. И всё это, примерно за одни и те же деньги. Только компании поставляющие количество теплоты не работают себе в убыток.

Читайте также: Почему киевляне готовы сидеть и без горячей воды, и без отопления

Предположим что в один прекрасный день в банях, вдруг ввели оплату услуг в зависимости от количества теплоты полученной клиентами. И тогда все банщики, схватятся за калькуляторы и карандаши, что бы подсчитать выгодную для них температуру нагревания воды для обогрева своих клиентов. И они все безошибочно придут к странному выводу, что выгодней всего нагревать воду до температуры ниже, чем температура тела их клиентов, а оплату брать такую же как и при высокой температуре нагрева. Ведь деньги, это теперь всего лишь разница в температурах нагретой воды. Оказывается, нагревая воду до невысоких температур, можно за это брать почти такие же деньги как и при нагревании до высоких температур. Ведь деньги это лишь калории, это разница температур. Оказывается, можно зарабатывать на разнице температур, при этом никого не согревая. Великое дело тепловая физика дающая заработок. Но ведь и те бизнесмены, которые занимаются распродажей количества тепла в килокалориях, тоже пришли к такому же интересному мнению. Оказывается, для компаний по теплоснабжению, гораздо выгоднее поставлять количество теплоты не согревающей людей в их квартирах. 

Только вот для клиентов корпораций централизованного отопления с принципом продажи количества теплоты, потоки их денег, в направлении теплообогревающих компаний, которые пропорциональны покупаемым килокалориям, это выкинутые на ветер деньги, если эти деньги их не обогревают. Это всё равно что покупать тухлые продукты питания, и употреблять их в пищу. При этом вас как бы не обокрали, но надули как следует. Но компаниям выгодно не нагревать жильё до температур, которые не согревают тела их клиентов. Тут явный парадокс и конфликт интересов.

Геннадий ОЗЕРОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости