MENU

Как обстоят дела в так называемом первом армейском корпусе захватчиков ОРДО

3295 0

Нардеп Дмитрий Тымчук обнародовал данные группы "Информационное сопротивление" относительно ситуации в "1- АК "ДНР"

Боеготовность

Согласно официальной отчетности штаба "1 АК "ДНР", которая передается вышестоящему руководству (российским кураторам), укомплектованность подразделений армейского корпуса составляет около 96% (приблизительно 21 тыс. военнослужащих). Этот показатель берется за основу для определения объемов финансирования и материального обеспечения подразделений корпуса.

Фактически же на сегодняшний день нехватка личного состава в полках и бригадах составляет от 70% до 40% в отдельных частях, и продолжает увеличиваться.

Например, некомплект в 9 отдельном штурмовом мотострелковом полку морской пехоты в октябре составляла около 45%. Аналогичная ситуация сложилась и в 100-й отдельной мотострелковой бригаде, где в отдельных подразделениях укомплектованность составляет от 30 до 70%. Таким образом, в отдельных случаях численность роты в составе батальона не превышает численности взвода.

Некоторые подразделения существуют только на бумаге, поскольку в них отсутствует почти 95, а то и 100% личного состава.

Проведенная этой осенью штабом 8-й общевойсковой армии ВС РФ инспекция выявила данные махинации с отчетностью о степени укомплектованности частей и подразделений, что повлекло за собой жесткие дисциплинарные меры в отношении ряда главарей "1 АК "ДНР". Тем не менее, на данный момент ситуация не изменилась.

Отмечается низкий уровень боевой подготовки. Учения зачастую проводятся "на бумаге". В подразделениях отсутствует так называемый "курс молодого бойца", оружие не пристреляно: как правило, новобранцам командиры говорят – оружие пристреляете на боевых позициях. В этом сентябре новобранцы в 11-м полку были направлены на боевое дежурство с непристреляными автоматами, и даже не зная, как с ними обращаться.

В 9-м полку не менее 30% личного состава не владеет техникой обращения с оружием, не говоря уже о навыках прицельной стрельбы. Такая же ситуация в 3-й и 100-й бригадах. В 1-й бригаде вообще имел место анекдотичный случай – боец отпилил приклад автомата, мотивируя это удобством обращения с ним.

Обучение минометных расчётов, расчётов гаубиц и экипажей САУ происходит не по учебной программе, а в ходе боевых действий. При этом периодически наблюдается недолёт и перелёт от 500 до 1000 м, а подразделение отчитывается о поражении цели. Причиной некачественной работы артиллерии является как неисправность прицельных приспособлений, так и низкий уровень подготовки расчётов и корректировщиков. В 100-й бригаде есть взвод, который имитирует для проверяющих на полигоне выполнение нормативов за весь батальон. Точность стрельбы и высокие профессиональные навыки демонстрируют только подразделения ВС РФ (в том числе военных учебных заведений МО РФ), прибывающие на котроткие сроки на Донбасс в рамках "мероприятий по боевой подготовке".

Причины "оттока кадров"

Основные причины:

– Для "идейных" боевиков (в 2017 г – абсолютное меньшинство из всего количества) – разочарование в проводимой политике главарей захватчиков ОРДО, а также их руководства в РФ. Ведь по сути ничего из обещанного фактически так и не воплотилось в реальности – не только не произошло вхождения в состав РФ, но и не налажены тесные экономические и политические взаимоотношения, а судьба жителей непризнанных Приднестровья или Абхазии для многих не представляется привлекательной.

– Ддля "материально мотивированных" (основная часть боевиков) – низкое денежное содержание (в частности, для участвующих в боевых действиях). На сегодня денежное довольствие рядового составляет в среднем около 15 тыс. рублей на месяц. Существуют еще так называемые "боевые", премиальные, так что заработок теоретически должен быть существенно большим. Однако постоянные задержки финансовых поступлений на эти выплаты из РФ, вместе с махинациями и воровством командирами частей и подразделений данных денежных средств, делают такие выплаты редкими. Многих не удовлетворяет не только денежное содержание, но и риск потерять трудоспособность – понятно, что находясь "на передке", можно не только получить увечья, но и оказаться в числе "груза 200", тогда как юридическая ответственность оккупантов перед получившим увечья фактически существует только на бумаге.

Читайте также: Кремль обречен: нельзя из кубиков с буквами Х, У и Й сложить слово МИР – Казанский

Частыми являются случаи дезертирства в связи с отношением командования к личному составу, поборами с заработной платы, отсутствием снабжения и увольнительных. Также причиной могут быть нарушения условий контракта со стороны командования корпусом: увольнение убитых, раненных и пленных задним числом, списывание потерь на нарушение техники безопасности или самоубийство с целью сокрытия фактов боевых потерь. В ходе проверок такие случаи не выявляются, так как все документы оформлены соответствующим образом, а более детальные проверки путём опроса уволенных или свидетелей не производятся.

Весной этого года оставили расположение части более половины (!) личного состава 100-й отдельной мотострелковой бригады. А в сентябре произошел вопиющий случай: из-за недовольства отношением командования к личному составу, отсутствием надлежащего материального обеспечения, фиктивной отчетности уволился командир одного из подразделений.

В итоге, после каждой выдачи месячного денежного довольствия из рядов корпуса уходит приблизительно в три-пять раз больше личного состава, нежели поступает на службу за тот же период.

Морально-психологическое состояние личного состава

Согласно отчетности, которую предоставляет командование бригад и полков, по результатам проводимого психологического тестирования 100% личного состава "1 АК "ДНР" составляют военнослужащие "1-й" и "2-й категории", которые якобы имеют высокий моральный дух.

В то время как в реальности, согласно организованным в этом октябре штабом корпуса внутренним социологическим исследованиям, не менее 65% личного состава составляют военнослужащие "3-й" и "4-й категорий", то есть небоеготовые, с низким моральным духом, психологическими проблемами, в том числе на почве наркомании и алкоголизма, готовые оставить позиции в случае наступления противника. Существующий штат и новобранцы, как минимум на 60% состоят из социально неблагополучных элементов, которым более некуда устроиться на работу. Основная причина в том, что военкоматы и воинские подразделения из-за катастрофической нехватки личного состава, принимают лиц с судимостью, наркоманов, алкоголиков, с психическими и физиологическими отклонениями, которые не могут найти работу.

Обеспечение и снабжение

Существует множество других проблем в подразделениях корпуса, в том числе и воровства. Например, медикаментов, которые потом реализуются через аптеки, выплат компенсаций за ранения через "откат".

Уровень квалификации медицинского персонала в структурных подразделениях частей корпуса не выдерживает критики, регулярно фиксируется гибель военнослужащих от кровопотерь при пулевом или осколочном ранении конечностей, даже при наличии у персонала медрот жгутов и индивидуальных перевязочных пакетов. Из медрот выписывают недолеченных военнослужащих, при этом на их лечение списываются медикаменты. Например, такие нарушения практикуются в 100-й бригаде. Мобильные военно-полевые госпитали, а также полевые кухни, бани и т. п., как правило, развертываются для демонстрации при проверках.

Вместо подвоза готовой пищи на позиции, солдаты получают "сухпаи" в виде круп, макарон, картофеля, консервов (одна банка тушенки на одного человека на двое суток), а приготовление горячей пищи боевики вынуждены производить непосредственно на позициях, на кострах и "буржуйках", оставляя для этого посты и демаскируя себя дымом и температурным излучением.

В 11 ОМСП личный состав в настоящий момент приобретает бронежилеты за свой счёт. В подразделениях, действующих в зоне так называемой "Авдеевской промзоны", солдат заставляют сдавать часть зарплаты на покупку касок и бронежилетов.

В августе этого года в одной из частей проводился осмотр техники. Чтобы показать ее полную боеготовность, командир танкового батальона, не придумав ничего лучшего, приказал механикам изготовить отсутствующие в ЗИПе прокладки между головкой и блоком цилиндра двигателя из автомобильных камер.

Перебои в снабжении всех подразделениях корпуса обусловлены, прежде всего, масштабными недостачами, возникшими в 2014-2015 годах, которые невозможно списать за несколько лет. По этой причине они и недополучают положенное по нормам снабжения. Кроме того, как отмечалось, в корпусе и воинских частях массово происходит воровство всех видов довольствия.

Наиболее масштабные хищения и коррупционные схемы осуществляются при участии или под руководством командования и российских советников. Разница между фиктивной и реальной численностью личного состава приводит к несоответствию средств, выделяемых на все виды довольствия, что прикрывается результатами фиктивных проверок. Аналогичная ситуация имеет место в связи с различием количества вооружения, техники, боекомплектов и т. д., которое проходит по отчетности и фактически есть в наличии.

Повсеместно распространено воровство топлива. Наиболее масштабно это осуществляется при следовании колонн бензовозов. Как правило, одна-две машины отделяются от них и следуют на частные базы хранения, после чего бензин и дизель реализуется местным фермерам или через сеть АЗС. Так, при 11-м полку действует аффилированное предприятие (офис находится в Макеевке), которое скупает дизтопливо и реализует его оптом сетям АЗС в ОРДО.

Читайте также: Как захватчики "освобождали" Брянку от "карателей"

В 9-м полку комбат-советник, командир взвода связи, два командира рот воруют и продают топливо. Командиры рот отдают подчинённым приказы сливать топливо с танков, за реализацию украденного топлива отвечает командир взвода связи, комбат прикрывает недостачу в отчётах. Аналогичная практика существует во всех подразделениях.

Российские советники

Командный состав из числа местного населения и иностранных (прежде всего российских) наемников фактически отстранён советниками из числа офицеров ВС РФ от формирования и подачи отчётности, так как "местные" регулярно возражают против искажения фактов. "Местные", несмотря на наличие большого количества недобросовестных офицеров, заинтересованных в отсутствии контроля за своими действиями, всё же, в основной массе, более чем советники заинтересованы в сообщении вышестоящему командованию о реальном положении дел, надеясь на изменение ситуации, в силу персональной зависимости от результатов войны (иногда - и по идеологическим убеждениям).

Российские советники, в свою очередь, не имеют личной зависимости от результатов войны. Фактической самоцелью большинства советников является отбытие командировки без ЧП, благосклонное отношение командования, внеочередное звание. То есть основная задача советника – не навредить себе. Советники действуют в системе "круговой поруки" между собой и по отношению к командованию в РФ. При сокрытии негативных фактов и подаче идеальной отчётности, по возвращении в свой военный округ, советник рассчитывает на карьерный рост и выгодную должность. Если же он станет подавать отчётность, не соответствующую ожиданиям начальства, либо вскрывать негативные факты – это может иметь негативные последствия для начальства и прямо угрожает его карьере.

Поэтому можно предположить, что сотрудники военной контрразведки ФСБ РФ, находящиеся в Донецке в одном здании с главарями "1 АК "ДНР", фактически выполняют указания его командующего генерал-лейтенанта ВС РФ В. Г. Примакова (позывной "Туман") с целью сокрытия от вышестоящего руководства информации о реальной ситуации в корпусе.

"Сильные" стороны "1 АК "ДНР"

Актуальны и для "2 АК "ЛНР", то есть для всех оккупационных войск на Донбассе.

1. Военно-политический фактор – приверженность Украины мирному диалогу и попыткам решить конфликт невоенным путем. В этой ситуации оккупационные войска не ожидают и не готовятся к масштабным наступательным операциям ВСУ оперативно-тактического уровня;

2. Военные факторы (все они упираются в военные возможности России):

– масштабные ресурсы РФ и возможность их оперативной доставки на оккупированную территорию Донбасса – в части вооружения и военной техники, боеприпасов, ГСМ, снаряжения и оборудования и пр. материально-технических ресурсов;

– возможность для ВС РФ, в случае резкого ухудшения оперативной обстановки для "1 АК "ДНР", оперативно перебрасывать с территории России необходимое количество сил и средств из состава российской кадровой армии (соединений, находящихся в приграничной зоне);

– возможность доукомлектования оккупационных войск как за счет людских ресурсов РФ (наемники), так и кадровых военнослужащих ВС РФ;

– подготовка необходимых специалистов (по нужным ВУСам) в учебных лагерях на территории РФ, или на оккупированной территории силами инструкторов ВС РФ;

– планирование операций как с помощью российских офицеров-"советников", имеющих необходимый уровень подготовки, так и силами "операторов" в штабе 8-й общевойсковой армии ВС РФ, которой оперативно подчинены оккупационные войска на Донбассе; руководство операциями российскими «советниками» из числа кадровых офицеров ВС РФ.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости