MENU

Размышлизмы о внешних "черных лебедях" для Украины в 2018 году

4307 0

Размышлизмы о внешних "черных лебедях" для Украины в 2018 году.

1.Мир вступил в новый виток противостояния – биполярная геополитическая ситуация США+ЕС и Россия+Китай.

Особенности в 2018 году – ЕС формулирует собственные интересы, отличные от США в поисках прагматических отношений с Россией и Китаем. Украина оказывается на перекрёстке четырёх сфер влияния.

Читайте также: Почему не идут реформы?

2. Двухсторонняя евроинтеграция Украины в ЕС осложняется во-первых, противоречивыми интересами биполярных блоков, а во-вторых, намечаемой реформой ЕС на базе стратегии "розноскоростного развития" стран ЕС, в результате чего Украина превращается в страну четвёртого уровня периферийности.

3. Россия и Китай успешно реализуют стратегию "транзита без пункта назначения" (неприсоединения не одному империоподобному формированию), с втягиванием в эту стратегию ЕС, при этом Украины теряет свой транзитный потенциал.

4. США объявила о стратегии прагматизма, но обозначала три точки геополитического влияния влияния ( Корея, Иран, Украина), как буферные зоны ослабления главных конкурентов.

5. Стратегия "целевого управления" Украины в форме курса на членство в ЕС и НАТО практически заблокирована не совпадающими интересами глобальных игроков и изменением отношения к Украине из-за тотальной коррупции, внутренних и внешних конфликтов, отсутствием настоящих реформ.

6. Геополитическая концепция Китая, основанная на " мирном возвышении" (постепенное движение к могуществу без агрессии и колониальных методов) в отличии концепции США "насильственной демократии", которая оставляет разрушительный след в слабых странах, постепенно оказывает определяющее влияние на формирование нового мирового устройства.

Читайте также: Чого вдалось і не вдалось досягнути за цей рік в економіці України?

Центр развития перемещается в Азию и до 2030 года (по оценке экспертов) Китай и Индия будут главными экономиками мира.

2018 год ставит перед Украиной задачу определения своего места, миссии в новом мировом устройстве – оставаться "буферной зоной" и под внешнем управлении, или попытаться изменить стратегию и получить шанс постиндустриального прорыва!

Валерий БОРЗУНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости