MENU

Про тарифы на коммуналку в Шотландии

3464 0

В моем предыдущем посте про тарифы на газ в Лондоне меня многие попросили привести ещё какие-то интересные примеры. Ну что ж - вот вам ещё один наглядный пример. Шотландия.

Самый большой ее город - Глазго.

Мы приехали к нашему другу семьи. Назовём его, к примеру, дядя Скот. Дяде Скоту 65 и он живет в трешке общей квадратурой до 55 кв. м. У него нет газа, потому его дом - не типичная для Глазго 24-этажка. Все тепло и гарячая вода идёт от электричества.

Читайте также: Как устроена система отопления в Лондоне? ФОТО

Итак. Сколько же Дядя Скот платит за электроэнергию? Около 80 фунтов в месяц (3000 грн) в зимний период и 40 фунтов (1500 грн) в летний. Обратите внимание на его же надпись, сделанную 14 ноября. Тогда на его счету было 149 фунтов. Сейчас же чуть больше 7 фунтов. Оплата через систему на подобие той, что я показывал в Лондоне. Только вместо карточки у него такой «умный» фиолетовый брелок. 

Но самое интересное дальше. Дядя Скот пенсионер. А пенсионерам государство в Шотландии помогает как может. В начале октября Дядя Скот получает письмо из Пенсионного фонда, с которым он отправляется в в национальную компанию ScottishPower (типа нашего обленерго) и взамен она кладёт ему на счётчик (а он кстати «умный» счётчик) 140 фунтов. Письмо действует до 1 марта. Плюс к этому один раз на банковскую карту пенсионный фонд кладёт ещё 200 фунтов на отопительный сезон. Итого 340 фунтов на 5-6 холодных месяцев.

Читайте также: Почему англичанам не грозит тарифный геноцид

Да. И забыл сказать. За воду Дядя Скотт не платит ничего. Как и все другие шотландцы. Это национальное достояние

P.S. Дядя Скот долго не мог понять, как может быть так, чтобы пенсия была равна или меньше стоимости коммунальных услуг.

«В Шотландии никогда человеку не дадут меньше денег, чем ему нужно для базовых нужд. Это и жильё, и еда, и все остальное. Такого просто быть не может. Здесь это преступление» - резюмировал Дядя Скотт.

Mykhailo Bno-Airiian


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости