MENU

Вашингтон взбесил Россию, переименовав улицу перед российским посольством – The Washington Times

3560 0

Вызвав возмущенную реакцию в другом полушарии, городской совет округа Колумбия  проголосовал за переименование улицы перед российским посольством в честь человека, который был одним из основных противников президента Владимира Путина и в 2015 году был убит вблизи Кремля.

Теперь отрезок Висконсин-авеню в Вашингтоне перед российским посольством будет называться "Площадь Бориса Немцова"

Хотя подбор провокационных почтовых адресов для посольств враждебных стран – не новое явление, предложение повлекло за собой скорую и возмущенную реакцию некоторых видных российских депутатов.

По словам российского информационного агентства "Интерфакс", Владимир Жириновский, известный популист и бывший кандидат в президенты, заявил, что это попытка "напакостить перед российским посольством".

Читайте также: The Washington Post: Проблем у Путина может быть больше, чем мы думаем

По данным Moscow Times, другой депутат Госдумы предложил присвоить посольству США в Москве адрес "Североамериканский тупик, дом 1".

Городской совет округа Колумбия во вторник одобрил изменение названия улицы в честь  Бориса Немцова, известного активиста, который считался главным критиком авторитарного режима Путина, единогласным голосованием.

Переименование небольшого участка проспекта Висконсина в северо-западном Вашингтоне на "Площадь Бориса Немцова" состоится 27 февраля, написал в Facebook ближайший соратник Немцова Владимир Кара-Мурза.

Читайте также: Вы – убийцы, и мир это знает

При президенте Борисе Ельцине в 1990-х годах Немцов сделал успешную политическую карьеру. Но со временем он стал главным оппонентом режима Путина, так как бывший агент КГБ после вступления в президентскую должность в 2000 году постепенно консолидировал власть

В Москве в феврале 2015 года Немцову четыре раза выстрелили в спину, когда политик шел домой после ужина в ресторане. Это открытое нападения вызвало громкое международное возмущение.

Убийство Немцова вызвало возмущение в мире и шок у оппозиционных политиков. Маленький мемориал вблизи места, где его убили, часто становится жертвой вандалов.

В начале декабря дочь Немцова, Жанна, отправилась в Вашингтон и предстала перед городским советом, чтобы поддержать предложение о переименование улицы.

"Нынешний российский политический режим хочет стереть память о моем отце, так как обоснованно полагает, что символы важны, что они способны потенциально стимулировать и вдохновлять перемены", – сказала в начале декабря Жанна Немцова, выступая на заседании городского совета Вашингтона.

В прошлом году пять чеченцев были признаны виновными в убийстве Немцова. Но его родственники и сторонники уверяют, что лицо, которое было заказчиком убийства, не привлечено к ответственности.

Мэри Чэй, соавтор постановления о переименовании улицы, сказала в интервью "Радио Свободная Европа": "Почти нет сомнений в том, что мотивами убийства [Немцова] были его политические убеждения, его популярность а также то, что он часто и открыто критиковал российское правительство".

Она добавила, что в Вашингтоне никто не сможет убрать новые таблички, которые вскоре появятся как дань памяти Немцову

Сенатор Марко Рубио, республиканец из Флориды, поддержал законопроект, разрешающий изменение названия улицы в комитете Конгресса, который контролирует столицу.

Когда законопроект застопорился, он обратился к Городскому совету округа Колумбия,  который взялся лоббировать это дело.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на этот шаг флегматично, сказав в интервью ТАСС, что решения о названиях улиц – "прерогатива городских властей", но заметив, что шаг осуществляется в момент, когда "состояние двусторонних отношений между странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря".

Оригинал на The Washington Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости