MENU

Суды возобновили деятельность 11 банков-банкротов

2627 0

В НБУ заявляют, что это может нести системные риски для банковской системы

Суды неоднократно подтверждали законность решений Национального банка Украины (НБУ) относительно неплатежеспособных банков, таких решений было принято всего пятнадцать, — говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Как уточняют в ЦБ, еще 26 дел, в которых акционеры или вкладчики неплатежеспособных банков оспаривают решение регулятора о выводе банков с рынка, находятся на рассмотрении в судах первой и апелляционной инстанций.

Вместе с тем, судами было принято 11 решений об отмене постановлений НБУ об отнесении банков к категории неплатежеспособных и/или отзыва банковской лицензии и ликвидации. Речь идет о таких банках, как «Союз», «Златобанк», «Укринбанк», «Банк Велес», «Радикал Банк», «Финансовая инициатива», «Киевская Русь», «KСГ Банк», «Крещатик», «Восточно-промышленный банк» и «ТК Кредит».

Читайте также: НБУ отозвал лицензию еще у одного банка

«Национальный банк видит возникновение системных рисков для финансовой стабильности страны путем принятия судами решений о возобновлении деятельности неплатежеспособных банков. Ведь подобные решения судов создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на очищение банковского сектора страны», — заявляют в НБУ.

Как напоминают в Нацбанке, законами и нормативно-правовыми актами Украины предусмотрена процедура создания юридического лица, имеющего целью осуществление банковской деятельности, регулирование этой деятельности и ликвидации банка. Вместе с тем, законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в т.ч. по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

Дмитрий ДУБЕНСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости