MENU

Украли счетчик за 50 тысяч, жильцы дома переплатили 1,5 миллиона

2062 0

Большой дом в Днепровском районе Киева на 259 квартир. Адрес - Двинская, 19. Два года назад из дома украли счетчик тепла. Жильцы не виноваты. Управляющая компания, которой платят з обслуживание дома, безопасность не обеспечила, не досмотрела, полиция кражу не пресекла, вора не нашла. А 800 жильцов остались крайними.

Читайте также: "Киевэнерго" впаривает столько, сколько нужно ему, а не нам – эксперт

Они мигом стали платить за отопление вдвое больше. Вместо 15 грн/метр, как по всему Киеву, им стали начислять по 32 грн/метр. Потому что НКРЕКП установило именно такой тариф для "абонентів без будинкових приладів обліку". Сейчас это – 31,55 за кв.м.

В прошлом году была та же проблема, но Кабмин тогда принял специальное постановление считать такие дома по среднему, как у окружающих домах со счетчиком. Более-менее получилось справедливо. В этом отопительном сезоне Кабмин на проблему не отреагировал.

А теперь считаем. Жильцы этого дома переплачивают поставщику по 17 гривен за метр. Средняя квартира в этом доме – 63 кв.м. То есть каждая семья переплачивает за тепло 1070 гривен ежемесячно. Просто так. Потому что кто-то не уследил за счетчиком.

Считаем по дому. Общая площадь всех квартир – 16 278 кв.м. Умножаем на разницу в 17 грн по метру, получаем, что жители дома ежемесячно платят лишних 276 тысяч гривен! За 6 месяцев отопительного сезона люди переплатят 1 660 000 грн!

А знаете, что можно сделать, чтобы жильцы не теряли такие огромные деньги? Правильно, поставить счетчик! Установить его – никаких проблем. Коммерческие компании предлагают установку счетчика под ключ (с проектом, согласованиями, поверкой) за 50 тыс гривен.

Читайте также: "Совковая централизованная отопительная система – это одно из страшных зол на планете", – журналист

50 тысяч гривен могут сэкономить 1,6 миллиона!

Игорь ЛЯШЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости