MENU

Сенченко: Как быть, если "срывается с тормозов" ядерная держава?

3720 0

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы 24 января организовала круглый стол на тему вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и путей выхода из кризиса.

Ниже приведен текст моего выступления, посвященного новым мировым механизмам предупреждения агрессии.

"Почти четыре года длится вооружённая агрессия Российской Федерации против Украины и оккупация части территории нашей страны.

Российская Федерация, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, давшая Украине гарантии безопасности и неприкосновенности границ в обмен на ядерное оружие, подписавшая двухсторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, перечеркнула все: Устав ООН, договоры, границы, гарантии. Потеряны жизни, разрушен международный механизм нераспространения ядерного оружия. Уже погибло более десяти тысяч украинских граждан, почти сорок тысяч получили ранения и увечья, миллионы вынуждено покинули свои дома.

Каждая война заканчивается миром, закончится и эта. Мы отстоим свою независимость, восстановим наш суверенитет в Крыму и на Донбассе и уже никогда не вернёмся в орбиту Кремля. С другой формулой мира украинский народ не согласится.

Читайте также: Для членов банды Путина наступает час "Х"

Но что дальше? Подписать новый договор "о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве" или получить "бумажные" гарантии безопасности? Как жить дальше, имея соседом ядерную державу, не признающую правил, на которых держится мир?

Этот вопрос актуален не только для Украины. Цивилизованный мир выработал, пусть и не очень эффективные, но все же меры воздействия на неадекватные режимы.

Но как быть, если "срывается с тормозов" ядерная держава? Экономические санкции, безусловно, являются важным, но недостаточным механизмом принуждения агрессора к миру. Рассмотрение спора в Международном суде ООН в нашем случае, к большому сожалению, невозможно. Россия просто не даст на это согласия.

После Второй мировой войны в судебной практике, а в некоторых случаях и в законодательстве стран с развитой демократией, наметилась тенденция отказа от доктрины абсолютного иммунитета государства в пользу доктрины функционального иммунитета. Последняя предусматривает невозможность для государства-агрессора скрываться за судебным иммунитетом от юрисдикции в суде пострадавшего государства в случае, когда результатом действий агрессора стала смерть человека, нанесение ущерба здоровью или личному имуществу.

Попытки сделать эти принципы общеевропейскими, а затем и общемировыми правилами успехом не увенчались. Правильными по сути, но неработающими остались Базельская конвенция 1972 года «Об иммунитете государств» и Конвенция ООН 2004 года "О юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности". В то же время они нашли прямое отражение в законодательстве большинства стран общего права и судебной практики многих стран континентального права. В качестве примера можно привести: Британский Акт о государственном иммунитете 1978 года; Канадский Акт о государственном иммунитете 1985 года; Закон США «Об иммунитете иностранных государств» 1976 года.

Читайте также:  Москва несколько месяцев пребывает в нервном ожидании

В сложившихся условиях нарастания числа и остроты международных вооружённых конфликтов назрела необходимость создания новой эффективной мировой системы предохранителей от агрессивных действий неадекватных режимов. Одним из таких предохранителей могут стать согласованные действия цивилизованных стран по обеспечению исполнения решений национальных судов государства-объекта вооружённой агрессии, принятых по результатам рассмотрения индивидуальных исков пострадавших граждан.

Очевидно, что такой механизм не может быть основан на решениях международных судебных инстанций, поскольку никакой международный суд не в состоянии рассмотреть обстоятельства гибели тысяч людей и нанесения ущерба миллионам, как в случае российской агрессии против Украины. Такая задача под силу только национальной судебной системе пострадавшей страны.

Сегодня на свободной территории Украины проживает 2 млн человек, непосредственно пострадавших от вооружённой агрессии РФ против Украины и оккупации части территории нашей страны. Еще столько же – на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Это семьи погибших военных и гражданских, раненные-покалеченные военные и гражданские, военнослужащие, побывавшие в плену, гражданские лица, незаконно лишённые свободы и подвергшиеся пыткам на оккупированных территориях, граждане, утратившие личное имущество и вынужденные переселенцы.

Общая сумма ущерба, нанесённого российской агрессией и оккупацией 2 млн украинских граждан, находящимся на свободной территории страны, рассчитанная исходя из практики Европейского суда по правам человека, уже превысила 90 млрд евро.

Вашему вниманию представлена презентация программы, успешно реализуемой в Украине в течение двух с половиной лет усилиями негосударственной правозащитной организации "Сила права". В основу разработанной правовой стратегии положена уже упомянутая Концепция функционального иммунитета государства, признаваемая странами общего и континентального права. Нами создана негосударственная система бесплатной правовой помощи пострадавшим от агрессии и оккупации. Более десяти тысяч пострадавших уже обратилось за помощью в правозащитную организацию "Сила права".

В своих усилиях мы преследуем три цели:

1. Помочь пострадавшим получить компенсацию нанесённого ущерба;

2. Наказать финансово государство-агрессор;

3. Зафиксировать судебными решениями доказательства вооружённой агрессии, оккупации, военных преступлений и нарушений прав человека на оккупированных территориях.

За непродолжительное время в Украине без участия государства сформирована обширная положительная судебная практика. Более 100 судей в 22-х из 27-ми регионов нашей страны вынесли более двухсот судебных решений, устанавливающих юридические факты нанесения ущерба нашим гражданам вследствие вооружённой агрессии РФ против Украины и оккупации части территории нашей страны.

Также судами приняты решения о взыскании с государства-агрессора суммы ущерба, нанесённого гражданам Украины. Во всех случаях в качестве участника процесса привлекается государство Российская Федерация.

В качестве меры обеспечения исков пострадавших граждан судебными решениями наложен арест на российские активы стоимостью около 3,5 миллиардов долларов США. При этом не затрагивается дипломатическое и консульское имущество, а также имущество граждан РФ. Имущество российских компаний подвергается аресту только в части доли государства РФ, если таковая имеется.

Такие подходы кардинально отличаются от мародёрства, устроенного российскими оккупантами в Крыму и на Донбассе. В условиях отказа от добровольного исполнения судебных решений по искам граждан, пострадавших от российской вооружённой агрессии, арест российского государственного имущества на территории Украины должен стать действенным механизмом принуждения к исполнению либо источником исполнения таких решений.

Читайте также: Россия, фактически, сама сковала оружие, которым её теперь бьют

Однако, учитывая, что общая стоимость российского государственного имущества на нашей территории значительно ниже суммы ущерба, нанесённого вооружённой агрессией нашим гражданам, очень важно, чтобы в случае обращения пострадавших граждан Украины в суды других стран с заявлениями об аресте российского имущества, Фемида пошла по пути оценки доказательств, уже зафиксированных украинскими судами, а не по пути "выражения глубокой озабоченности".

Неизбежность расплаты за агрессию, когда даже после смены режима целые поколения граждан страны-агрессора, уплачивая налоги, будут знать, что значительная часть этих средств не вернётся им через социальные программы, а будет использована для компенсации пострадавшей стране и её гражданам, может стать одним из действенных мировых механизмов предотвращения агрессии."

Андрей СЕНЧЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости