MENU

Radio Free Europe: Президент Польши подпишет закон о холокосте

5063 0

Президент Польши Анджей Дуда заявил о своем намерении подписать противоречивый законопроект о Холокосте, несмотря на протесты со стороны Израиля, США и Украины.

Закон предусматривает наложение штрафа или трехлетний срок тюремного заключения в качестве максимального наказания за употребления названия "польские лагеря смерти" в отношении концентрационных лагерей нацистской Германии и за "публичные и противоречащие фактам" предположения о том, что польская нация или государство были соучастниками геноцида, который проводила нацистская Германия во время Второй мировой войны.

По утверждениям правительства Польши, закон призван защитить репутацию поляков как жертв нацистской агрессии.

Читайте також: Премьер Польши записал видеоролик о цели скандального закона

По словам президента Дуды, он направит документ в Конституционный трибунал для исследования на предмет соответствия законам о свободе слова. Результаты, вероятно, будут обнародованы после вступления закона в силу.

Израиль выразил обеспокоенность в связи с тем, что закон запретит рассказывать о той реальной роли, которую некоторые поляки играли в преступлениях нацистов.

5 февраля министр образования Израиля Нафтали Бенет сообщил о том, что направляется в Польшу для обсуждения законопроекта. Но пресс-секретарь польского правительства объявила, что Варшава отменила визит Бенета.

Вашингтон со своей стороны также подверг критике этот закон.

"Мы также испытываем обеспокоенность в связи с последствиями, которые возникнут в случае вступления этого закона в силу. Они могут навредить стратегическим интересам и отношениям между Польшей и другими государствами, в том числе США и Израилем, – сказала 31 января официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэр, – Результатом может стать раздор в рядах наших союзников, что принесет пользу только нашим соперникам".

Читайте також: Каждому народу есть не только чем гордиться, но и в чем каяться

Президент Украины Петр Порошенко 1 февраля заявил, что "глубоко обеспокоен" этим законом.

По версии некоторых историков, полувоенная националистическая организация Украинская повстанческая армия (УПА) совершала зверства во время Второй мировой войны, особенным образом преследовались поляки в Украине.

В Польше УПА считается эскадронами смерти, несущем ответственность за этническую чистку в отношении поляков на землях, которые сейчас является западной Украиной.

В 2015 году парламент Украины назвал членов УПА "борцами за независимость Украины".

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости