MENU

Bloomberg: Как Илон Маск в одиночку опередил российскую космическую программу

1775 0

Страсть миллиардера позволила SpaceX добиться того, чего не смогла сделать целая индустрия России.

Нигде запуск ракеты SpaceX Falcon Heavy не получил такой мощный отклик, как в России. Частная американская компания продолжает совершать технические подвиги на ниве, на которой российская космическая промышленность сдала позиции: американцы решили задачу повторного запуска ракет, а теперь успешно отправили в космос ракету с 27 двигателями.

Советский Союз пытался сделать нечто подобное в 1960-х и начале 1970-х. Сергей Королев начинал разработку сверхтяжелой ракеты Н-1 с 30 двигателями, способной вывести 75-тонную космическую станцию на орбиту и, возможно, совершить полет на Луну, Марс, Венеру. После его смерти проводилось четыре испытательных пуска Н-1. Все они провалились, в основном, из-за сложности запуска такого количества двигателей одновременно.

Читайте также: Все гении мыслили логикой бесконечности. Маск поверил в бесконечность своей мечты

SpaceX достигла успеха, решая аналогичную задачу, и теперь у Илона Маска есть самая мощная ракета в мире: она способна вывести на орбиту до 64 тонн. Планы России по созданию такой ракеты, способной слетать на Луну или Марс, пока не воплощены в жизнь, и, конечно, они не финансируются в полном объеме, хотя глава российского космического агентства "Роскосмос" Игорь Комаров пообещал первый пуск в 2028 году.

Даже у Китая сверхтяжелая ракета-носитель, вероятно, появится раньше, чем у России. Но жгучей болью отзывается именно успех выскочки Маска. В конце концов, за спиной "Роскосмоса" стоит ресурс целого государства.

Виталий Егоров, пресс-секретарь Dauria Aerospace, частного российского производителя спутников, сотрудничающего с Роскосмосом, опубликовал на Facebook следующий пост:

Фактически, Маск не сделал ничего фантастического. Королёв достиг подобного успеха, как и конструктор ракетных двигателей Валентин Глушко. Советы сумели этого достичь, и россияне тоже смогут. Но теперь мы зрители, и мы рассматриваем происходящее как фэнтези. Многие люди спрашивали меня: "Можем ли мы повторить успех SpaceX?". Технически мы можем. В конечном счете, посадка или создание сверхтяжелой ракеты – математическая задача, а мы не последние в математике. Чего нам не хватает – это мечтателей. Чтобы знать, как летать и куда летать, нам нужно знать, почему мы летим.

У Маска есть мечта, которую он описал в прошлогоднем докладе: колонизация Марса. Маск сказал, что это его единственный мотив к обогащению.

Читайте также: Человечество вступило в настоящую космическую эру

 России действительно не хватает мечтателя. У них есть депутат-националист Дмитрий Рогозин, отвечающий за оборону и аэрокосмическую промышленность, который публично поссорился с руководством Роскосмоса после их последнего провала в ноябре. Официальные лица Роскосмоса наняли частный реактивный самолет Gulfstream, чтобы долететь до стартовой площадки на Дальнем Востоке России, но ракета "Союз", с 18 спутниками на борту, сгорела в атмосфере. Затем Рогозин обвинил Роскосмос в том, что двигатели были разработаны для запуска ракеты с совершенно другой стартовой площадки.

"Один портной шьет карман, другой – лацкан, но костюм у них не получается", – сказал Рогозин. Роскосмос отрицал свою ошибку. Но после серии уголовных расследований в российской аэрокосмической промышленности – которые в частности обнаружили ненадлежащее использование дешевых компонентов при строительстве ракет – даже о самых глупых причин нельзя исключать.

Читайте также: Стив Возняк: "Я больше не верю словам Илона Маска"

После распада Советского Союза российская космическая программа преследовала целью зарабатывание денег. Используя проверенные временем технологии, Россия захватила лидерство на рынке коммерческих запусков. Но настойчивость и изобретательность SpaceX, добившейся снижения затрат путем многократного использования ракет, позволяют ей претендовать на позиции лидера рынка, возможно,  и даже получать прибыль. Запуск Falcon 9 определенно можно назвать самым крупным успехом в мировой истории.

Роскосмос признал угрозу со стороны  конкурента SpaceX, от которой годами отмахивался, и теперь работает над 20-процентным сокращением затрат на запуски и над повторным использованием ракетных компонентов. Но компания Маска сейчас впереди, и ее будет нелегко догнать.

Читайте также: Глава Tesla показал электрокар, который отправят на Марс

Многие россияне, которые ревностно относятся к успеху Маска, указывают, что он не достиг бы такого успеха без государственной поддержки, технической помощи от НАСА, а также миллиардов государственных субсидий. Но остальные участники аэрокосмической промышленности США тоже получает много правительственных денег, как и европейские, китайские, японские и индийские космические  разработчики.

Егоров, вероятно, указал на главную разницу. Личная страсть неуклюжего, действующего на нервы любителя научной фантастики, позволившая SpaceX  добиться лидерства, имеет значение не меньшее, чем любая государственная поддержка.

Мечта, стоящая за инженерством и предприятием, может показаться не такой серьезной, как рассчет государства на Рогозина и Комарова, но она, несомненно, помогает запускать в космос тяжелые объекты.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости