MENU

Запускавший Falcon программист из Житомира рассказал, как дважды виделся с Маском

2163 0

Украинец Алексей Пахунов сыграл важную роль в космических достижениях SpaceX. Он был ответственным за успешную посадку Falcon 9 в 2015 году, а 6 февраля сидел в первом ряду Mission Control. 

Как пишет AIN.ua, Пахунов родом из Житомира, образование получил в Хмельницком Технологическом университете «Подолье» (теперь Хмельницкий Национальный Университет) по специальности «Компьютерные системы и сети». Он уехал из Украины в начале 2000-х, после чего жил в Румынии, Дании, и затем – в США. До того, как получил предложение от рекрутера SpaceX, работал в Microsoft и Google. 

С Илоном Маском Пахунов пересекался всего пару раз. "Первый – на компанейских посиделках в ресторане, второй - в довольно стрессовой обстановке, когда нужно было быстро принять сложное решение. Посиделки в ресторане мне понравились больше", – признается Алексей. 

Читайте также: Почему он таки смог, а мы не можем?

"Илон неплохо разбирается в инженерном деле; у него хорошее чутье на работающие решения сложных инженерных проблем. Более того, у него хорошо получается решать инженерные проблемы бизнес-методами. [...] Мне кажется, что такое «концептуальное» мышление – это одновременно и причина, почему у Маска получается, и причина, почему сроки постоянно ползут вправо", - считает украинец. 

Mission control рабочая среда команды Алексея Пахунова

Режим работы инженеров SpaceX действительно жесткий, хотя Пахунова это, похоже не смущает. «Время на отдых и личную жизнь остается, хотя, если вы спросите мою жену, она со мной не согласится. В SpaceX легко работать хоть круглые сутки», – говорит он. В компании стараются организовать рабочий процесс таким образом, чтобы свести внеурочную работу к минимуму, но полностью исключить ее не удается. 

Читайте также: Стив Возняк: "Я больше не верю словам Илона Маска"

В команде Алексея Falcon Software работает около десяти человек. Они пишут код для ракет и наземной инфраструктуры. В полете и системах, обслуживающих полет, используется С++ и Linux. В менее критичных системах – широко используется Python и другие языки. 

По словам Пахунова, в SpaceX не ищут каких-то специальных «аэрокосмических программистов». Подходящим опытом работы (на С++, поближе к железу) часто обладают выходцы из игровой индустрии, системные разработчики, разработчики встраиваемых/серверных приложений. 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости