MENU

За пять лет в украинские IТ-компании инвестировали $630 млн

1785 0

Прирост финансовых вливаний за последний год – 231%

Общий объем инвестиций в украинские IТ-компании в 2017 году увеличился до $265 млн (в 3,3 раза или на 231%) выше инвестиционного портфеля в 2016 г., — следует из отчета венчурного фонда AVentures Capital по итогам исследования Dealbook of Ukraine, подготовленного в партнерстве с Украинской ассоциацией венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), Украинским сообществом бизнес-ангелов (UAngels) и ассоциацией Ukraine Digital News.

Как говорится в результатах исследования, в 2017 г. было заключено 44 сделки, в 90% из которых ведущими были иностранные инвестиционные фонды (в частности, General Catalyst, IVP, Spark и Almaz Capital), но при участии украинских инвесторов.

Из документа следует, что иностранный капитал составил 96% общего объема инвестиций, тогда как в 2016 г. и ранее распределение внешнего и локального капитала было практически равным.

Читайте также: Украинский стартап Arbrowser отобран Ernst&Young в список 30 лучших проектов

«Общий объем инвестиций в украинские IТ-компании за последние пять лет составил $630 млн, в том числе, с участием ведущих мировых инвесторов. Это свидетельствует о развитии и устойчивости отрасли в условиях экономических и политических проблем страны», — прокомментировал результаты исследования управляющий партнер AVentures Capital, соавтор исследования Dealbook Евгений Сысоев.

Читайте также: Amazon за $1 млрд покупает IT-компанию с офисом в Киеве

Кроме того, в материалах исследования также сказано, что в 2017 г. украинские стартапы привлекали инвестиции в первую очередь от венчурных фондов (90%), а также от ангелов (6%) и на краундфандиновых платформах (3%).

В отчете указано, что самыми крупными раскрытыми сделками 2017 г. стали $110 млн инвестиций в Grammarly (от General Catalyst, IVP и Spark Capital), $30 млн в BitFurry (от Credit China Fintech Holdings), $10 млн в Petcube (от Almaz Capital, Y Combinator, AVentures Capital, U.Ventures, Digital Future и др.) и $7 млн в People.ai (от Lightspeed Venture Partners, Index Ventures, Shasta Ventures, Y Combinator, SV Angel).

В то же время, как сообщалось ранее, в 2017 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины превысил 2 миллиарда долларов (из которых свыше 20% составляли операции по переоформлению долга в уставный капитал).

Дмитрий ДУБЕНСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости