MENU

Time: Россия стала государством-изгоем. Так к ней и надо относиться

6175 0

Том Тугендхат:

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила то, что многие уже подозревали: при попытке убить Сергея Скрипала и его дочь Юлию в английском Солсбери использовалось изготовленное в России нервно-паралитическое вещество.

Учитывая характеристики оружия, Мэй заключила, что российское правительство либо санкционировало нападение, либо утратило контроль над запасом этого чрезвычайно смертоносного вещества. Москва по-прежнему отказывается дать прямой ответ.

Аналогичный вопрос возникал 12 лет назад, когда обнаружилось, что для убийства еще одного русского -  Александра Литвиненко – которое было совершено в Лондоне, использовалось летучее радиоактивное вещество полоний-210 .

Британские судмедэксперты сумели установить, на каком российском реакторе он был произведен. Причиной нежелания тогдашнего правительства решительно заняться этим вопросом было  наличие надежды на то, что отношения с Россией можно восстановить. Но с высоты прошедших лет эти надежды выглядят жалкими и наивными.

Москва расценила бездействие Лондона как молчаливое согласие с немыслимым и беспрецедентным нарушением британского и международного права. Два года спустя Россия вторглась на территорию своего южного соседа, Грузии, снова рассчитывая на пассивность Запада. Этот расчет оказался верным.

После Россия аннексировала Крым, сбила рейс "Малайзийских авиалиний", убив всех находившихся на  борту людей, вторглась в Украину и похитила эстонского чиновника. Затем в 2015 году Кремль вмешался в ситуацию в Сирии, чтобы оказать поддержку диктатору Башару Асаду, силы которого оказались в осаде. Позорная неспособность Запада принять меры после использования Асадом нервно-паралитических веществ для убийства детей в их собственных домах,  Москва также четко отследила и взяла на заметку.

Читайте также: "Мозг от увиденного закипел". Зарисовки про выборы в Крыму

Эта закономерность – действие, отрицание, нормализация отношений, продолжение – привела к вопиющему инциденту со Скрипалями. Само существование – не говоря уже о применении – нервно-паралитического агента, использованного для попытки их убийства – это нарушение конвенции о химическом оружии, участником которой является Россия. Если бы поблизости была  детская площадка, несомненно, пострадали бы или даже погибли британские дети. Это нападение не только на тех, кто должен был стать жертвой, но и на британский народ.

Столь же, как и случай в Солсбери, шокирует рост презрения со стороны России к международным законам и договоренностям, которые она подписала. И это всего лишь половина истории – Россия, тайно применяя насилие, активно пытается развратить западное общество.

Постепенно становится ясной степень вмешательства России в президентские выборы  2016 года в США и попыток вмешательства во французские выборы. Тем временем российское правительство, его пропагандистский рупор Russia Today и армия онлайн-троллей намеренно распространяют сюжеты, которые теперь принято называть "фейковыми новостями" – но  такую деятельность правильно называть информационной войной: намеренно распространяется ложь, она предназначена для смущения умов и сокрытия правды.

Это манипуляция с использованием основных ценностей демократии – в частности свободы слова – с помощью которой сеются сомнения. Цель российского правительства заключается не с том, чтобы убедить людей в правильности его версии событий. Его цель – сбить с толку и запугать людей с помощью конфликтующих теорий, добиться разделения мнений и в конечном итоге создать атмосферу апатии – для того, чтобы Запад коллективно согласились с тем, что Россия будет делать дальше.

Решение Мэй выслать 23 российских дипломата – очевидно, незаявленных офицеров разведки – оставляет большое пространство для дальнейших мер.

Читайте также: "Моя страна теперь официально зафиксированный опасный урод", – российский певец

Мы должны сейчас воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать правду. Выяснив, где президент Владимир Путин, его семья и приспешники спрятали богатство, которое они украли у российского народа, мы можем показать их в истинном свете – как людей, которые предали свою страну.

В Соединенном Королевстве ощущение слишком сильной зависимости от российской энергетики и российских денег чересчур долго поддерживало бездействие. Это неправильно, и наше правительство должно срочно пересмотреть все аспекты отношений с Москвой. Экономика России падает, и ее положение в мире слабеет.

Мы должны быть сильными, сопротивляясь жестоким проявлениям обрушения режима. Становится все яснее, что Россия – это агрессивное государство-изгой.

Оригинал на Time

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости