MENU

Кто может получить больничный по уходу за ребенком и что делать, если отказали

3368 0

По закону, любой работающий член семьи имеет право получить”больничный” для ухода за заболевшим ребенком. Тем не менее, на прошлой неделе соцсети принесли несколько историй о том, как в поликлиниках решили, что “папа — не считается” и для осмотра или выдачи больничного требовали маму.

Вот, к примеру, одному папе не хотели открывать больничный по уходу за сыном. А в детской поликлинике №19 Холодногорского района города Харькова, заведующая даже умудрилась сообщить отцу, приведшему ребенка на осмотр, что он “обязан сопровождать свою жену” и смотреть мальчика отказалась.

Мы попросили прокомментировать эти случаи юристов ILF: правозащитника и специалиста по защите прав в ЕСПЧ Андрея Кристенко и экспертку по защите прав пациентов Ольгу Тарасенко.

“Врач, который говорит, что он может открыть больничный только на маму в случае болезни ребенка, дискриминирует отца по половому признаку, — говорит правозащитник Андрей Кристенко. — Получить больничный, чтобы ухаживать за ребенком дома или в больнице, по закону может любой из родителей. Причем дискриминирован здесь и отец, которому отказывают в его естественном и законном праве, и мать, которая вынуждена собираться и ехать в больницу, хотя, возможно, сама нездорова, или на работе, или вообще не важно, чем она занята. А история, в которой заведующая говорит, что “вы обязаны сопровождать свою жену”, — это вообще безумие”.

Мало того, напоминает юрист, в пункте 3.1. приказа МОЗ Украины № 455 говорится, что “листок нетрудоспособности выдается одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, фактически осуществляющему уход” за больным членом семьи. То есть, это могут быть не только мама и отец ребенка, но и бабушка, дедушка или, например, тётя — тот, кто ухаживает за ребенком во время его болезни.

Читайте также: З 2 квітня розпочинається кампанія з вибору свого лікаря

“Нашумевший в фейсбуке пост о том, что “открыть больничный на отца могут только если мать предоставит справку, почему она не может сидеть с ребенком” — скорее всего, результат недопонимания между врачом и пациентом, — считает старшая юристка ILF Ольга Тарасенкою — Такую справку, действительно, могли потребовать, если

- мама в декретном отпуске, но сама заболела или рожает второго ребенка

- мама в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет или ребенка с инвалидностью до 18-ти, но вынуждена ухаживать за другим заболевшим ребенком”.

Но, говорит Ольга, требования МОЗ с полом родителя вообще никак не связаны: “Если в декрете сидит папа (а он имеет на это право, равно как и бабушка или дедушка) — справку могут потребовать у мамы”.

Согласно пункту 3.13 Приказа МОЗ № 455, “в таких случаях листок нетрудоспособности выдается на основании справки из поликлиники или стационара, которая подтверждает роды или заболевание матери (опекуна, другого члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет)”.

“Во всех других случаях требование у папы такой справки — всего лишь фантазии медперсонала и откровенное перекручивание законодательных норм, — утверждает юристка. — Если мама заболевшего ребенка не находится в декретном отпуске по уходу за этим же ребенком (до 3 лет или ребенком с инвалидностью до 18) — нет необходимости предоставлять доказательстватого, почему за ним собирается ухаживать отец (бабушка, дедушка, тётя и т.д.).

Читайте также: Яды в доме вокруг нас: рейтинг самых вредных веществ в быту

Но даже в случае, если справка от мамы нужна, а ее нет, врач обязана была осмотреть ребенка,а заведующая обязана проконтролировать правильность диагностики, если ситуация спорная, как в упомянутой ситуации (участковая хоть и осмотрела ребенка, но сделала это недобросовестно и приняла решение закрыть больничный, хотя у ребенка всю ночь держалась высокая температура (39 °С). Естественно, такой вывод участковой не устроил отца, и он обратился к заведующей)

Именно заведующая отвечает за работу подразделения и качество оказания медицинской помощи. Эта обязанность закреплена в Приказе МОЗ Украины от 29.07.16 г.. № 801 «Об утверждении Положения о центре первичной медицинской (медико-санитарной) помощи и положений о его подразделениях» и может конкретизироваться в должностной инструкции.

Андрей Кристенко и Ольга Тарасенко советуют: если отцу отказывают в выдаче больничного для ухода за заболевшим ребенком, но оснований для этого нет, действуйте в таком порядке.

1. Обратитесь с письменным заявлением к главврачу больницы.

2. Если первый шаг не дал результата — вызывайте полицию. Этот орган обязан пресекать неправомерное вмешательство в семейную жизнь и случаи дискриминации.

3. Если и это не помогло — обращайтесь к Уполномоченному ВРУ по правам человека и к Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка.

4. В случае отсутствия реакции из этих инстанций — обращайтесь в суд.

5. Если такую дискриминирующую позицию по отношению к вам занимают сотрудники частного медучреждения, обращайтесь с жалобой в Министерство здравоохранения Украины.

Кстати, если речь идет не о больничном, а просто об осмотре, может ли любой член семьи привести ребенка к врачу? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Статья 43 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" говорит о том, что в отношении малолетних пациентов в возрасте до 14 лет для медицинского вмешательства (в это понятие входят диагностика, профилактика и лечение) необходимо согласие их законных представителей.

Такими законными представителями являются родители, усыновители или опекуны (ст 242 Гражданского кодекса Украины).

Таким образом, у родителей (усыновителей или опекунов) могут потребовать документ, подтверждающий родственную связь. Если же ребенка на прием приведет другой член семьи, ему действительно могут законно отказать. Важно отметить, что это не касается случаев, когда ребенку требуется экстренная или неотложная помощь.

“Государство обязано охранять семью, отцовство и материнство, в частности, в случае дискриминации и/или других нарушений права на уважение семейной жизни, — напоминает Ольга Тарасенко. — Врачи государственных и коммунальных медучрежений должны об этом знать. Поэтому большинство подобных проблем разрешаются на уровне общения с главным врачом вашей больницы”.

Оба эксперта напоминают: семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством, говорит 51 статья Конституции Украины. Семейный Кодекс закрепляет, что отцы и матери полностью равны в правах и не имеют привилегий и/или ограничений в зависимости от “признаков расы, цвета кожи, пола, политических религиозных и других убеждений… места проживания, по языковым и другим признакам… женщина и мужчина имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье” (п. 5 и 6 ст.7 СК Украины).

Андрей КРИСТЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости