MENU

Radio Free Europe: Facebook удалил страницу мэрии Москвы в ходе чистки соцсети от "троллей"

1405 0

Cтраница мэрии Москвы попала в поле зрения во время проводимой Facebook чистки аккаунтов, связанных с российской «фабрикой троллей», обвиненной во вмешательстве в политику и выборы США.

4 апреля страница департамента экономической политики мэрии Москвы в Facebook была удалена без каких-либо пояснений, сообщила 5 апреля пресс-секретарь департамента в телефонном разговоре.

Она рассказала о том, что чиновники мэрии запросили разъяснения в Facebook по поводу удаления страницы на следующий день после того, как Facebook объявила, что удалила множество аккаунтов, которые связаны с находящимся в Санкт-Петербурге агентством интернет-исследований (АИР).

АИР, неофициально называемое «фабрикой троллей», фигурирует в списке из трех организаций и 13 лиц, которых в феврале США обвинили во вмешательстве в политику США, включая выборы в 2016 году, после которых должность президента занял Дональд Трамп.

Обвинения были озвучены спецпрокурором США Робертом Мюллером.

Читайте также: Почему из тысячи запросов в друзья на Facebook я добавил лишь несколько человек

Facebook не прокомментировал ситуацию касательно конкретно страницы мэрии Москвы. Но пресс-секретарь компании Ян Скегиенни сказал, что некоторые из удаленных учетных записей «были администраторами для ряда других страниц, поэтому, когда учетные записи были удалены, это повлияло на страницы, администраторами которых они являлись».

3 апреля компания Facebook объявила, что удалила 70 учетных записей и 138 страниц в Facebook и 65 учетных записей Instagram. Почти все из них на русском языке и ориентированы на русскоязычную аудиторию.

Facebook сказал, что страницы и учетные записи были удалены «исключительно потому, что они контролировались АИР, а не по причине их содержания».

«Мы ожидаем, что найдем больше связанных с незаконной деятельностью страниц, и если мы их найдём, также их удалим», – добавили в пресс-службе Facebook.

Российская газета РБК, опубликовавшая свежие данные об усилиях АИР по оказанию влияния на политику США, предположила, что страница мэрии Москвы могла быть удалена из-за потенциальной связи с Глебом Васильченко, одним из россиян, обвиненным в ходе расследования Мюллера.

Персона с именем Глеб Васильченко загрузила видео в прошлом году на официальную страницу экономического отдела Московской мэрии на популярном социальном сайте России ВКонтакте, сообщает РБК 4 апреля.

Газета сообщила, что видео было снято со страницы департамента в соцсети ВКонтакте, поскольку вызвало подозрение о возможных связях Васильченко – этот человек ранее в интервью РБК отверг, что работал на петербургской «фабрике троллей».

В заключении США утверждается, что Васильченко «отвечал за публикацию, мониторинг и обновление содержания в социальных сетях« связанных с АИР аккаунтов».

Утверждается, что позже он «стал руководителем двух подгрупп, сосредоточенных на операциях по вмешательству в политическую систему США, включая президентские выборы в 2016 году».

Читайте также: Анатомия фейка: как тысячи пользователей соцсетей охотно позволяют оставлять себя в дураках

Пресс-секретарь хозяйственного отдела Московской городской администрации, отказавшаяся назвать свое имя, сказала, что Васильченко не имеет никакого отношения к ее кабинету.

В соответствии с интернет-архивами на удаленной странице Facebook было около 6 600 подписчиков.

На просьбы прокомментировать информацию РБК и вопрос о том, он ли загрузил видео, пользователь ВКонтакте ответил, выслав изображение Шрека – героя голливудского фильма – очевидной ссылкой на фамилию репортера.

На повторную просьбу ответить пользователь отправил изображение Шрека с надписью: «То что происходит – кошмар».

Россия решительно отвергает обвинения во вмешательстве в выборы в США. Президент Владимир Путин сказал, что Россия никогда не выдаст 13 человек, обвиненных в расследовании Мюллера.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил 5 апреля, что Кремль «сожалеет» о том, что Facebook на этой неделе удалил якобы связанные с АИР страницы.

«Мы, без сомнения, следим за ситуацией», – сказал он

Оригинал – Radio Free Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости