MENU

The Washington Post: Война в Украине приносит больше разрушений, чем известно вам

3502 0

Украинский военный стоит в проеме окна разрушенного обстрелами здания. Авдеевка, Украина, 4 февраля 2017 года.

Уже пятый год продолжаются боевые действия на Донбассе в восточной части Украины. В этом затяжном конфликте погибло уже более 10000 человек; 2800 из них были мирными жителями. Почти два миллиона человек были вынуждены совершить переезд внутри страны, чтобы не подвергаться каждодневному риску, оставшись в своих домах.

Сегодня война на Донбассе – один из худших в мире гуманитарных кризисов, часто происходят атаки обеих сторон на территории Донецкой и Луганской областей. До войны в этом густозаселенном высоко урбанизированном промышленном регионе проживало почти 15 процентов населения Украины (6,6 миллиона человек), он обеспечивал 16 процентов валового внутреннего продукта.

Читайте также: Керченский мост: если будут аварии, их спишут на "украинских диверсантов"

Теперь это зона военных действий. И в наших исследованиях зафиксировало, что, поскольку больницы и медицинские учреждения Донбасса разрушены – возможно, даже целенаправленно – его граждане лишены базовых медицинских услуг, это напоминает сходный, хотя и более масштабный кризис в Сирии.

Наши исследования

Воюющие стороны часто атакуют больницы. Правозащитные организации и Совет Безопасности ООН осуждают такие атаки в Сирии как нарушения международного права. Атаки на больницы Украины замечает меньше наблюдателей, хотя с 2014 по 2016 год ВОЗ задокументировала 33 таких нападения.

В рамках более масштабного исследования мы составили список 247 зарегистрированных больниц и клиник в Донбассе. Затем мы изучили доклады ООН, расследования НКО, сообщения центральной прессы в Украине и России, а также в донецких и луганских газетах, стремясь обнаружить свидетельства об ущербе для инфраструктуры здравоохранения с 2014 по 2017 год. Мы провели геолокализацию всех конкретных сообщений об ущербе, вычеркивая дубликаты.

На приведенной ниже карте отображена реальная существующая сегодня картина.

Сделав поправку на множественные удары, мы обнаружили, что 82 медицинских объекта – треть всех находящихся в Донбассе – сообщали об ущербе. То есть их намного больше, чем цифра, о которой сообщила ВОЗ.

Мы говорим об уроне вследствие повреждения зданий, а не о потерях среди медицинского персонала или уничтоженных медицинских автомобилях. Наши исследования не отображают объем ущерба, нанесенного жилым домам и жителям региона, лишившихся доступа к теплу, электричеству и чистой воде. Многие из оставшихся на местах жителей вынуждены идти на большой риск для того, чтобы получить даже базовое медицинское обслуживание.

Намеренно ли уничтожались объекты здравоохранения?

Там, где идет большая война, безопасных мест нет.

Читайте также: У Москвы нет шансов: американцы готовы убивать российских военных

Конфликт на Донбассе часто называют «гибридной войной», имеющей схожие черты с захватом Крыма Россией при помощи «маленьких зеленых человечков». Но такая характеристика крайне ошибочна.

Да, поначалу это было противостояние между силами безопасности Украины и местными сепаратистскими группировками, поддерживаемыми российскими наемниками. Но к концу 2014 года в боевые действия было вовлечено большое количество войск, в том числе подразделения российской армии, оснащенные танками и артиллерией.

Большая часть разрушений объектов здравоохранения произошла во время самых тяжелых боев – до февраля 2015 года. После того ущерб наносился в ограниченные периоды перерывов в договоренностях о прекращении огня. Сильнее всего медицинская инфраструктура повреждена в зоне самых тяжелых боев. Вдали от фронта мы не нашли поврежденных медицинских объектов.

Были ли больницы мишенями?

Многие медицинские учреждения на Донбассе уничтожены. Было ли это сделано преднамеренно – или представляет собой сопутствующий ущерб? Для того, чтобы получить ключ к разгадке, мы изучили, какие типы оружия применялись в боях.

На Донбассе применялась обычная артиллерия, тяжелые минометы и реактивные системы типа печально известного «Града». Из таких вооружений с закрытых позиций невозможно целиться в конкретные здания.

Читайте также: Не злите Америку. Никогда

Некоторые здания медицинской инфраструктуры, возможно, были атакованы с применением вооружений с прямой наводкой и меньшей дальностью: танков, противотанковых ракет или реактивных гранат. Изучив как рассказы очевидцев, так и следы от разрывов на фотографиях разрушенных объектов здравоохранения, мы обнаруживаем, что повреждения похожи на те, которых мы ожидали бы от обстрела артиллерийскими снарядами или ракетами.

В докладах, заслуживающих доверия, задокументировано, что обе стороны размещали войска в больницах или вели стрельбу из больниц, размывая границы между комбатантами и гражданским населением.

Имела ли место намеренная атака на медицинские объекты? Наш предварительный анализ наводит на мысль, что они не были мишенями. Как представляется, урон, нанесенный им, был побочным, по ним наносили удары обе стороны.

Независимо от того, кто несет ответственность, боевые действия нанесли ущерб не только медицинским услугам, но и другим гражданским объектам, таким как жилые дома, школы и избирательные участки – а жители Донбасса гибли, страдали от ужасов войны и были вынуждены бежать. Если Украина не сможет обеспечить необходимые услуги, война подорвет легитимность государства и затруднит достижение примирения, если и когда конфликт закончится.

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости