MENU

Украина: сохранение импульса – Emerging Europe

2605 0

Украина является крупнейшим по площади государством в Европе и хорошо известна во всем мире благодаря своей чрезвычайно плодородной черноземной почве, идеальной подходящей для ведения  агробизнеса. Благоприятное географическое положение страны, на побережье Черного моря  с непосредственной границей с ЕС, делает ее привлекательной для многих инвесторов, желающих расширить объемы производства агрокультур, животноводства или пищевой промышленности.

В настоящее время страна собирает более 60 миллионов тонн зерна, что обусловливает заинтересованность со стороны всех зерновых трейдеров. Сельское хозяйство Украины обладает большим потенциалом, который может быть использован эффективнее после проведения земельной реформы. В Украине 40 миллионов гектаров земли, и хорошо продуманная земельная реформа может принести в этот экономический сектор большие инвестиции.

Читайте также: Эксперт: Сельское хозяйство – явно не драйвер экономического роста в Украине. ИНФОГРАФИКА

В последние годы Украина, которая обладает высококвалифицированной и в то же время доступной рабочей силой, привлекает множество производителей и ИТ-компаний, которые развивают здесь свой бизнес.

В числе факторов, повышающих ценность Украины в глазах инвесторов, экономические улучшения и реформы последних лет. Например, фундаментальные изменения полностью перекроили нефтегазовый и банковский сектор страны.

Реформа корпоративного управления и разделение нефтяного и газового гиганта "Нафтогаз Украины" позволили ему добиться резкого разворота и вернуть прибыльность. Непрерывную работу проводит регулятор банковского сектора Национальный банк Украины.

НБУ можно поставить в заслугу быструю и небезболезненную очистку сектора, которая позволила нивелировать кредитование со связанными сторонами и сократить другие негативные практики, что послужило причиной для возвращения доверия к внутренним финансовым учреждениям. ЕБРР горд тем, что является частью этих усилий правительства в рамках продолжающегося политического диалога и технической поддержки соответствующих реформ.

Неудивительно, что ЕБРР полностью привержен Украине, которая постоянно входит в тройку стран, являющихся для него объектом инвестиций. Фактически, мы являемся крупнейшим финансовым инвестором здесь с кумулятивными обязательствами более 12 миллиардов евро.  С начала нашей деятельности здесь в 1993 году запущено примерно 400 проектов.

За последние четыре года инвестиции банка достигли 3,6 млрд. евро, нам удалось выплатить больше чем две трети этой суммы. Мы хотим продолжать работать в том же духе: планируется выделение финансирования для дальнейшей электрификации железнодорожных путей и пополнения подвижного состава главного железнодорожного перевозчика страны "Укрзализныця", а также для решения проблемы утилизации отходов во Львове.

Читайте также: В государстве нет четкой программы социально-экономического развития общества и страны

Мы продолжаем заключать большое число договоров с представителями частного сектора агробизнеса, общего производства, банковского сектора и, самое главное, с малыми и средними предприятиями. В целях поддержки последних ЕБРР открыл еще три отделения по всей стране и сотрудничает с ЕС в рамках собственной программы EU4Business, нацеленной на повышение компетентности и конкурентоспособности предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса, а также на облегчение доступа к финансированию.

ЕБРР сотрудничает с украинским правительством, стремясь разработать концессионные рамки, которые позволят частным операторам войти в инфраструктуру и секторы экономики. Аэропорты и дороги Украины предлагают окно возможностей как для подрядчиков, так и для инвесторов при условии наличия соответствующего законодательства. В стране насчитывается несколько тысяч государственных предприятий.

В проведении надлежащей реформы, внедрении стандартов корпоративного управления и возможной приватизации высоко заинтересованы потенциальные инвесторы. В этом, безусловно, должна быть заинтересована сама Украина. Прозрачная и недискриминационная приватизация принесет не только необходимые денежные средства в государственную казну, но и привлечет передовые технологии, что сделает экономику более конкурентоспособной.

Рассчитывая на это, ЕБРР будет помогать Украине в проведении приватизации и коммерциализации государственного сектора, а также в улучшении менеджмента. Особое внимание будет уделено энергетической безопасности страны.. ЕБРР будет способствовать внедрению возобновляемых и альтернативных источников энергии, создавая тем самым лучший энергетический баланс. Малые и средние предприятия Украины должны играть более значительную роль в экономике и вносить более значительный вклад в ВВП страны. ЕБРР предлагает различные инструменты: от консультативного, технического сотрудничества до финансирования, для достижения этой цели.

Читайте также: Американцы уже давно осознали, что фактор олигархов – это ключевой блокиратор развития Украины

Усовершенствование механизмов регулирования и надзора в банковском секторе, коммерциализация и возможная приватизация некоторых государственных банков, а также развитие рынков капитала и небанковских институтов сделают его более устойчивым.

 ЕБРР поможет Украине в этом процессе, а также предоставит необходимую помощь и анализ  для реформы государственных банков.

Шевки Акюнер, директор ЕБРР в Украине

Оригинал на Emerging Europe

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости