MENU

Что мы не знаем о компании Apple

962 0

То, что эта компания сегодня купается в деньгах, знают многие. Но, благодаря чему это происходит, известно не всем.

Почему Уоррен Баффет покупает акции Apple?

Если мы мысленно вернемся в середину 90-х годов двадцатого века, когда произошла первая встреча Уоррена Баффета и Билла Гейтса, положившая начало дружбе между этими людьми, то можем вспомнить такой факт, когда Билл Гейтс посоветовал  Уоррену Баффету купить акции Intel и Microsoft и, как вспоминает Уоррен Баффет,  «Билл начал убеждать меня в необходимости завести себе компьютер. Я сказал, что не понимаю, что компьютер может сделать для меня полезного. Я не собираюсь следить за курсом  своих акций каждые пять минут. Свой подоходный налог я могу посчитать и в уме. Гейтс сказал, что выберет самую привлекательную девушку из Microsoft  и пришлет ее учить Баффета пользоваться компьютером. Это будет безболезненно и очень интересно. Я ответил: «Ты сделал мне предложение, от которого почти невозможно отказаться. Но я откажусь».

В дальнейшем Баффет просто из интереса купил сотню акций Microsoft, но своему принципу – не покупать то, в чем он не разбирался, Уоррен Баффет не изменял. Акции технологических компаний были для него – табу. И вот, в последнее время, гуру инвестиционного бизнеса тратит миллиарды долларов на покупку акций Apple. Сначала он покупает 165 миллионов акций, а совсем недавно еще 75 миллионов. Сколько это стоит, определить очень легко. Для этого надо просто 240 миллионов акций умножить на стоимость одной акции, которая сейчас оценивается в районе 180 долларов.

Читайте также: Одноразовый мир: как Apple и другие компании стали намеренно выпускать неремонтопригодную технику

Что же произошло? Он стал лучше разбираться в технологиях? Совсем нет. Его поразили финансовые успехи этой компании:

- доход только от продажи  iPhone  у Apple  больше чем доход таких немецких компаний как BMW и Siemens. Во втором квартале он составил 61.1 миллиарда долларов, при этом средняя цена продаваемого iPhone была на уровне 728 долларов,

- прибыль во втором квартале достигла уровня в 13.8 миллиарда долларов,

- компания объявила о том, что направит 100 миллиардов долларов на выплату дивидендов,

- в музыкальной службе Apple Music и службе памяти iCloud доходы достигли отметки в 9.2 миллиарда долларов,

- сегодня у различных служб Apple 270 миллионов постоянных абонентов, которые делают регулярные платежи,

- и наконец, у компании просто невообразимая сумма свободных денег – 267.2 миллиарда долларов.

Все это дает повод Уоррену Баффету сказать: «Это невероятная компания». «Если посмотреть на Apple, то, скорее всего, она зарабатывает примерно вдвое больше, чем вторая самая прибыльная компания в Соединенных Штатах».

Несомненно, эти факты побудили Уоррена Бафета купить в общей сложности 240 миллионов акций компании Apple. Но и это еще не все.

Читайте также: 9 продуктов, с которыми компания Apple серьезно облажалась

Все знают, что «Баффет инвестирует в предприятия, которыми управляют люди, одержимые бережливостью. Однажды он приобрел компанию, собственник которой пересчитывал 500 листов в туалетной бумаге, чтобы узнать, не обманули ли его. Он восторгался также одним своим другом, который красил только лицевую сторону своего офисного здания. Ту, что выходила на улицу».

Уоррен Баффет понял, что характер финансовой деятельности Apple соответствует его правилам:

Правило №1. Никогда не теряйте деньги.

Правило №2. Никогда не забывайте правило №1.

И, что «по-настоящему хороший директор, проснувшись утром, не скажет: «Сегодня я собираюсь сокращать издержки». Это то же самое, что, встав с постели, решить дышать. Компания Apple постоянно сокращает издержки.

Штраф 13 миллиардов евро, нет проблем

В последние дни эта сумма замелькала в прессе в связи с тем, что столько денег компания Apple перечислит Ирландии до сентября этого года, за то, что не платила полностью налоги. Самое интересное в этом событии то, что правительство Ирландии, ее налоговые органы, не имеют никаких претензий к компании Apple, так как компания Apple не нарушала никаких законов и условий, а все исправно платила Ирландии по договору о налоге на прибыль в размере … 0.005%. Но деньги заплатить придется, так как это решение Еврокомиссии.

Но сам факт очень показателен и отвечает частично на вопрос, откуда у Apple почти 270 миллиардов долларов свободных денег. Если бы компания платила налог на прибыль в бюджет США, то это было бы 35%, а не 0,005%.

Еще один момент. У Apple 267.2 миллиарда долларов свободных средств и в то же время долг в 110 миллиардов долларов. Зачем, спрашивается, компании брать кредиты, за которые надо платить проценты, если своих свободных денег так много.

Все очень просто. Эти деньги компания взяла в виде кредитов или выпуска облигаций для выплаты дивидендов. Если же дивиденды выплачивались бы из 267.2 миллиардов долларов, то за их ввод в США надо было бы заплатить 35% налога на прибыль. Проценты же по кредиту и облигациям значительно ниже. Все это в духе Уоррена Баффета.

И последнее, небольшая задачка. Какую долю дивидендов из 100 миллиардов долларов получит Уоррен Баффет и его компания, которые имеют 240 миллионов акций Apple? Сделаем небольшое вычисление. Стоимость компании в районе 900 миллиардов долларов. Стоимость акции в районе 180 долларов. Получается, что у компании 5 миллиардов акций. Таким образом, из 100 миллиардов долларов дивидендов на одну акцию выпадет 20 долларов. У Уоррена Баффета и его компании  240 миллионов акций, умножаем на величину дивиденда на одну акцию в 20 долларов и получаем 4.8 миллиарда долларов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владимир ГЛОМОЗДА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости