MENU

Zero Hedge: Европа покупает все больше российского газа, несмотря на напряженные отношения

4133 0

Отношения между Западом и Россией достигли нового минимума со времен "холодной войны" на фоне скандала с отравлением шпиона в Великобритании, обвинений в том, что Россия вмешивается в выборы, и введения США новых санкций в адрес России.

Тем не менее, европейские страны продолжают наращивать объемы закачки российского газа, а российский государственный газовый гигант "Газпром" увеличивает производство и экспорт и получает одобрение отдельных стран  на строительство газопровода "Северный поток 2" – этот проект стал причиной раскола в ЕС, часть стран которого выражают опасения по поводу усиления российский  монополии в сфере газовых поставок.

В последние месяцы и недели "Газпром",  воспользовавшись повышением спроса на энергоносители в Европе, снизил долю поставок газа в Европу российских конкурентов.

Читайте также: США могут испробовать санкции на одной из крупнейших нефтедобывающих компаний РФ

Россия обеспечила около трети газовых поставок в Европу этой зимой.  Зима нынешнего года была чуть ли не самой холодной за последнее десятилетие. Москва продолжает продавать газ в увеличенных масштабах даже после окончания зимнего периода, поскольку страны-импортеры пополняют запасы, истощенные во время пика холодов.

Зампредседателя правления "Газпрома"  Александр Медведев в конце апреля заявил, что российский монополист в настоящее время отправляет в Европу столько газа, как это обычно бывает в зимние месяцы, и ожидает, что летом этого года спрос будет близким к зимним уровням.

По данным российской компании, поставки газа в Европу в марте достигли рекордного уровня, побив предыдущий рекорд, датируемый январем 2017 года. В первом квартале этого года поставки газа в Европу выросли на 6,6 процента по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Поставки газа "Газпрома" в европейские страны продолжали расти и в апреле, даже после окончания зимнего отопительного сезона.

После окончания зимы спрос в Европе остается высоким. Первая причина заключается в том, что уровни запасов газа были низкими, а вторая в том, что некоторые из традиционных стран – поставщиков газа сократили продажи из-за проблем с обслуживанием или инфраструктурой.

Норвегия, главный конкурент России, в апреле столкнулась с незапланированным отключением на газовом месторождении Skarv и на перерабатывающем заводе Kollsnes. Поток газа в Европу сократился после аварии на платформе Skarv  в Норвежском море.

На юге поставки газа из Ливии по газопроводу "Greenstream", проложенному в Италию,  был остановлен 2 апреля для проведения технических  работ в связи с запуском нового этапа разработки на морском газовом месторождении Bahr Essalam. Ожидалось, что работы будут завершены в двухнедельный срок, предположительно, 18 апреля, но запуск газопровода был отложено несколько раз, поэтому Италия не получала газа из "Greenstream" в течение всего апреля.

Общий экспорт из Африки в Европу упал в последнюю неделю апреля в связи с продолжающимся ливийским отключением и сокращением поставок газа в Алжир.

Читайте также:  Яркая иллюстрация нравственного позора на Западе после начала российско-украинской войны

Хотя "Газпром" наращивает поставки в Европу даже после зимы, он получил одобрение от Германии на строительство трубопровода "Северный поток 2" и предварительное разрешение на реализацию проекта в Финляндии. "Газпром" также завершил строительство глубоководной части морского нефтепровода "TurkStream", по которому планируется осуществлять поставки в Турцию через Черное море.

Между тем семилетний спор "Газпрома" с ЕС по вопросам антимонопольного регулирования может скоро подойти к концу. Согласно источникам Bloomberg, уже в мае  ЕС может объявить об достижении договоренностей с российской компанией, в соответствии с которыми "Газпром" может согласиться взять обязательства по смягчению антимонопольных вопросов, что может положить конец антимонопольному расследованию, которое началось в 2011 году.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Zero Hedge

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости