MENU

Пределы сотрудничества: что будет с "Договором о дружбе" между Россией и Украиной

1102 0

Пару слов о "Большом договоре" между Украиной и РФ. В последние годы активно дискутируется вопрос, а что делать со всей договорной базой между Украиной и РФ, наработанной и принятой до 2014 года?

Понятно, что Россия нарушила всевозможные двусторонние договора. Но нам ведь важно исходить из того, а какое решение поможет нам: а). выиграть в международных судах; б). вернуть оккупированные территории в Украину. Петр Порошенко, как мы знаем, инициировал частичный выход из "Большого договора" между Украиной и Россией (выход из отдельных статей) – Венская конвенция предусматривает такую практику. Но, думаю, этот вопрос вызовет еще не один спор в публичном пространстве, особенно с учетом предвыборного 2019 года.

Читайте также: Россия играет с отрицательной суммой

И здесь важно, чтобы мы помнили всю предысторию вопроса. По большому счету, Борис Ельцин – это единственный лидер РФ (если мы говорим о российской стороне), который мог бы по-настоящему ставить вопрос о границах между Россией и Украиной. В том смысле, что до подписания "Большого договора" вообще не было ни одного документа, где бы взаимно признавались границы двух стран. И Россией такие попытки поставить под вопрос территориальную целостность Украины активно предпринимались – вспомните 1995 год, Мешкова в Крыму и готовность российской власти его поддержать.

Читайте также: Новая тактика: Путин заговорил об уважении к независимости Украины

Поэтому подписание такого договора Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным – безусловно, было значимым событием для Украины, для политической эпохи 90-х в целом.

Другое дело, что дальше украинские элиты несколько расслабились (Путин – ведь преемник Ельцина), думая, что раз юридически нет риска войны и других споров, то можно недооценивать и другие риски. Может, как-нибудь напишу об этом большой текст. Но вот сегодня увидела у кого-то из своих ФБ-друзей ссылку на короткий ролик об украинско-российских реалиях, в условиях которых принимался "Большой договор", и считаю важным напомнить о контексте тех событий.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости