MENU

Дома в прикарпатских селах большие, часто недостроенные. Людей мало: на заграничных заработках. ФОТО

2854 0

В сплаве украинскими речками надо обязательно пойти на разведку в ближайшее село. Чтобы купить молока и творога. Или самогонки. Чтобы добыть пива и шоколадки. Или семок. Но все это лишь приятные поводы, чтобы просто узнать, чем живут селяне.

Объявление на магазине в селе Сокол Галичского района говорит, что рядом открывается дом отдыха, и для ремонта нужен разнорабочий – за три часа просевания песка и уборки территории платят 150 грн. Это как раз 0,7 водки и закусь из второсортной колбасы и кислой капусты. И рядом – объявление о такой же работе в Польше, где платят по 9-15 злотых за час. То есть, 180-300 грн за тот же объем трудов.

Читайте также: П'ять кроків для порятунку українського села

В соседнем селе Шевченкове из-за этого вообще сфера торговли исчезла.

– В нас магазин є, але не працює – продавщиця поїхала до Польщі, а смєнщиці не знайшла, – рассказывает пенсионная Дарья, пасущая на склоне коров. – А ви чого хтіли? 

Через пару минут она уже звонила внучке и рассказывала, сколько молока, сметаны и творога нам выдать и по чем. А вот самогонку продать отказалась: коров оставить не могла, а ключ от секретного склада доверить девочке не решалась. К конкурентке идти не советовала: «Якось люди брали в неї горілку, то дуже сварили. Дуже. Я вам не раджу».

Первое правило туриста в селе Мариамполь – не называть Мариамполь селом. Тут есть санаторий, дендропарк, развалины замка, переделанный под женскую тюрьму католический монастырь, Библейский сад и даже бар с барменшей.

То есть, все признаки города. На местной школе висят памятные таблички, на живописнейшем склоне недострой какого-то Духовного центра семьи. Значит, сильна здесь творческая интеллигенция. Действительно, тут есть домик "Просвіти", тут когда-то действовали ее активисты.

Читайте также: Эксперт: Сельское хозяйство – явно не драйвер экономического роста в Украине. ИНФОГРАФИКА

Дома же в прикарпатских селах большие, новые, часто недостроенные. И людей мало: в основном на заграничных заработках. Или на рыбалке – мужики с удочками почти везде на берегах. Один селянин выбросил в реку пакет с мусором и, увидев нас, бросился бежать. Стыдно, значит. А если так, то не все потеряно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Виталий ЖДАНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости