MENU

Уличная еда в Японии: гурмэ или антисанитария?

1944 0

В субботу мы с ребенком прогулялись по вечернему фестивалю в центре города – свой традиционный праздник ежегодно проводит крупный храм Хиэ. Независимо от повода – будь то благословение урожая, надежда на хороший улов рыбы или еще какие нюансы взаимоотношений с силами природы – такие праздники сопровождаются уличными гуляньями и совершенно особой, специальной уличной едой.

Я сразу там выложила видео в инстаграм, как молодой повар увлеченно жарит на листе огромную порцию якисобы, пост неожиданно набрал много просмотров – больше 70 тысяч, причем многие с возмущением отметили, что жарит он ее без перчаток и шапочки, посыпая между делом эпителием, бактериями и еще бог знает чем.

Как всегда, при контакте с большой аудиторией, я открываю для себя что-то новое – мне бы даже в голову не пришло, если честно! При том, что, живя в Японии, невозможно не привыкнуть к традициям стерильной чистоты везде, включая какой-нибудь лесной туалет на обочине горного серпантина.

На такие фестивали приходит огромное количество людей – тех же, кто в другое время ходит в чопорные рестораны, у нас вон в мишленовский за полгода надо записываться, не пустует. Не знаю, как воспринимают уличную еду японцы, ведь она в их жизни с самого детства, вместе с волшебными воспоминаниями об особых фестивальных играх: вылавливать рыбок из бассейна, оттирать игрушки из глыбы льда...

Для меня эти лотки в темноте – как сцена, на которой разворачивается увеселительное действие, с одной стороны, никто от него многого не ждет, с другой – оно объединяет людей единым желанием погулять, поесть, посмеяться, отвлечься от домашних дел.

Малосольные огурцы

В этот раз праздник проходил в самом центре, лотки примыкали к нашему единственному универмагу с люксовой одеждой и сумками))

У меня ни разу не было на мацури ощущения грязи от лотков со снедью – хотя это парадокс, да, ведь на самом деле фартуки заляпаны, люди без перчаток, и мимо часами идет и идет толпа, и просходит все это на жаре. При этом никаких постоянных запахов нет, хотя готовят сырое мясо, рыбу, морепродукты на огне – ни малейшего душка, только огонь, кипящее масло и соусы.

Важный момент – еду готовят и продают не просто какие-то неизвестные дельцы, а организации: рестораны, поставщики обедов, мясники. Например, один из лотков с якисобой – все так же в живописных грязьках – это мясники из Кагосимы, больше 1000 км от нас, и компания работает аж с 1926 года, то есть люди поколениями занимаются своим делом, ну и по приглашению ездят вот на такие уличные фестивали жарить лапшу.

Ни один из нас никогда ничем на улице не травился, в отличие, кстати, от посещения обычного ресторана. Если постараться, можно найти где отравиться в Японии, и даже насмерть – около 10 лет назад в нашем городе закрыли мясной ресторан, где по недосмотру вовремя не срезали край с куска, который шел в блюдо в сыром виде, и это закончилось летальным исходом для нескольких человек.

Купить с лотка лапшу или окономияки на палочке и заточить стоя спиной к спине – да, это мацури, это лето, это кайф)

А тут дают потрясающую разварную картошку с Хоккайдо, масло, майонез и соль накладываешь сам, причем вы посмотрите, из какой кастрюльки и как по-хозяйски они кладут это масло, минимум столовую ложку )) Картошка со сливочным маслом - северный японский специалитет.

Мистические бананы в глазури. Вкусовые качества оставляют желать много лучшего, но как они нравятся детям! Дочка еще выиграла в "камень-ножницы-бумага" второй банан с возможностью самостоятельно украсить его, и что-то мне подсказывает, что по впечатлениям он перебьет все мамины изысканные блины, чизкейки и морковные торты :D

Большая очередь стояла к лотку, где жарили корейские пышечки с медом – так написано было. Видимо, очень вкусно, кто-нибудь знает что это?

Турецкое мороженое, французские блинчики, старинные японские кушанья – всему есть место.

И конечно все как везде – правда, наутро уже этой кучи не будет.

Любимый герой всех японских малышей – колобок-супергерой Анпанман. Даже при том, что наша лялечка не смотрела японские мультики, через период любви к анпанману, который длится примерно с 1 до 3 лет, она как и все прошла )))

Интернационально!

Растипопа и берегись поджелудочная – жирная часть курицы, обжаренная в тесте во фритюре. Да, с кожей!

Читайте также: Ужин с бабочками: японский ресторан "заманивает" посетителей потрясающими инсталляциями. ФОТО, ВИДЕО

Истинные пластмассовые сокровища по 500 иен за коробочку – трамбуй, сколько сможешь.

Читайте также: 17 шокирующих блюд японской кухни. ФОТО

Окономияки: капуста, жидкое тесто и добавки по желанию: кукуруза, маринованный имбирь, лук.

Ну как впечатления, вы бы побрезговали поесть в таком месте?)

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Melon-panda


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости