MENU

Voice of America: Глава МВФ заявила, что закон Украины "О борьбе с коррупцией" нужно исправить

3643 0

Глава МВФ Кристин Лагард во вторник приветствовала принятие Верховной Радой Украины закона о создании антикоррупционного суда, однако указала, что депутатам необходимо внести в него поправки, гарантирующие эффективность суда.

Создание независимого и заслуживающего доверия суда, предназначенного для рассмотрения дел о коррупции, является одним из ключевых условий для получения Украиной дополнительного финансирования в рамках программы помощи МВФ объемом 17,5 млрд. долл. США, выделяемой на проведение реформ.

Читайте также: Антикоррупционная махинация

Ранее в июне украинский парламент, в конце концов, принял соответствующий закон после нескольких месяцев задержки, однако в проект была внесена поправка,  разрешающая рассматривать уже существующие дела в рамках нынешней судебной системы, благодаря которой противники реформ подрывают их эффективность.

В первых комментариях МВФ о законе Лагард сообщила, что она разговаривала с президентом Петром Порошенко и одобрила принятие законодательства.

"Мы оба согласились с тем, что сейчас очень важно, чтобы парламент быстро одобрил ... необходимые поправки, обеспечивающие выполнение требования о том, чтобы суд по борьбе с коррупцией рассмотрел все дела, находящиеся под его юрисдикцией", – говорится в заявлении.

Закон призван оградить ход принятия судебных решений от политического давления или попыток дачи взяток. В Украине глубоко укорененная коррупция остается сдерживающим фактором в процессе привлечения иностранных инвесторов. По данным МВФ коррупция каждый год сдерживает темп экономического роста как минимум на два процента.

Читайте также: Антикоррупционный суд: ожидания и действительность

Создание суда, корректировка цен на газ и соблюдение бюджетных обязательств являются ключевыми условиями для разблокирования следующего кредитного транша по программе МВФ, срок действия которой истекает в следующем году.

Как сообщила Лагард, она и президент Украины "также договорились проводить совместную работу, с привлечением в том числе правительства, направленную на своевременную реализацию этих и других шагов, в частности связанных с установкой цен на газ и вопросами бюджета".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Voice of America

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости