MENU

Washington Examiner: Почему Трамп должен неуклонно поддерживать независимость Украины

1405 0

На фоне агрессивных мер России против западных демократий абсолютно очевидна нужда в  сильных отношениях между США и Украиной, для того, чтобы использовать их как оплот против западной агрессии России в Центральной Европе и в Прибалтике.

Стратегическое партнерство США и Украины в настоящее время гораздо более устойчиво, чем оно было при бывшем президенте Бараке Обаме, проявлявшем недостаточный интерес к восточноевропейской стране. Но заявление президента Трампа перед недавним собранием "Большой семерки", в котором он поддержал возвращение России в группу, ввело новую компоненту. Для того, чтобы России было позволено воссоединиться с "большой семьей", она должна выполнить обязательства по гарантии суверенитета Украины, взятые ею в 1994 году в связи с отказом Киева от ядерного оружия.

Новая команда национальной безопасности Трампа во главе с госсекретарем Майком Помпео и советником по нацбезопасности Джоном Болтоном вновь подчеркнула необходимость укрепления отношений с Киевом и противодействия России в глобальных вопросах, включая осуществляемую ею непрекращающуюся поддержку сепаратистов в Восточной Украине.

Читайте также: Никакого "крымского сближения" между США и РФ нет и быть не может

Госсекретарь Помпео заявил, что США поддерживают вступление Украины в НАТО как способ предотвратить любые будущие нарушения территориального суверенитета Украины и остановить распространение агрессии России дальше на запад за Донецк. Вашингтон выразил публичную поддержку этой инициативы впервые после пребывания в Белом доме администрации Джорджа Буша – тогдашний вице-президент Дик Чейни был убежденным сторонником членства Украины в НАТО.

В свою очередь администрация Обамы и бывший вице-президент Джо Байден, курировавший политику Вашингтона относительно Украины, выступали против перспективы членства в НАТО для Украины, а также Грузии, отказавшись от принятой на саммите НАТО от 2008 года резолюции, устанавливавшей этот ориентир. Администрация Обамы проигнорировала предупреждения, прозвучавшие в пресловутой речи Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой он обвинил Соединенные Штаты в подрыве глобальной стабильности. Всего два месяца спустя Россия предприняла кибератаку против члена НАТО Эстонии, а через год вторглась в Грузию.

Вместо того, чтобы ввести против России санкции, Обама и госсекретарь Хилари Клинтон ответили «перезагрузкой» отношений, основываясь на иллюзиях о том, что президент Дмитрий Медведев – "либерал", игнорируя тот факт, что в России Путин всегда оставался кукловодом., Стиль руководства Обамы, названный кем-то "из-за чужой спины", стал причиной того, что его администрация выступила против закона Магнитского, вводящего санкции в отношении российских чиновников, ответственных за смерть умершего в тюрьме адвоката-диссидента Сергея Магнитского.

Вышеописанная практика умиротворения содействовала росту дерзости Путина, позволив ему предполагать, что Россия не столкнется с последствиями, совершив вторжение в Крым и поддерживая гибридную войну в Восточной Украине. Если Украина станет членом НАТО, она увеличит свою военную силу, по последним данным она занимает 29-е место из 136 стран в рейтинге глобальной огневой мощи. Вооруженные силы Украины при президенте Петре Порошенко приблизились по мощи к войскам Польши и Канады. Только 10 из 29 нынешних членов НАТО имеют больший военный потенциал.

Читайте также: Позиция США относительно Крыма бескомпромиссна

Реформы, поддерживаемые программой стратегического партнерства США и Украины, содействовали возрождению украинской армии, с 2013 года увеличились военные расходы, выросла численность армии и частота проведения учений на уровне бригад, которые ранее вообще не проводились. Украина также приобрела 800 новых танков и увеличила летную практику для украинских военных летчиков с 26 до 46 часов в год. Еще одно направление усиления потенциала – успешно проведенные  Украиной в декабре 2017 года испытания ракеты класса "земля-земля" "Ольха".

Вашингтон и Киев активно работают над улучшением связей в области обороны и безопасности, госсекретарь Помпео курирует вопросы Украины для президентской  администрации. В начале этого года военные возможности Украины по пресечению российского вторжения значительно возросли благодаря поставкам столь необходимого смертоносного оборонительного вооружения из Соединенных Штатов. Совсем недавно ФБР совместно с кибер-подразделениями украинских властей провело операцию по предотвратить широкомасштабной кибератаки известной хакерской группы  Fancy Bear, связанной с российской военной разведкой.

По мере приближения президентских выборов в Украине 2019 года, Вашингтон будет внимательно следить за тем, каким образом кандидаты могут повлиять на стратегические интересы Вашингтона в Украине. Пентагон почти наверняка отследит то, каково мнение кандидатов о продолжающемся уже четыре года в Восточной Украине конфликте. Администрация Трампа должна абсолютно четко заявить, что она будет поддерживать только тех кандидатов, кто нацелен на реформы, твердо поддерживает членство в НАТО и ЕС и лучше других способен препятствовать приходу к власти пророссийских популистов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Washington Examiner

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости