MENU

Американская история борьбы буржуазии с феодализмом

1005 0

Хотел написать о том, что надо меньше паранойи. Но потом понял, что все равно не зайдёт, включил лучший фильм всех времен и народов "Крестный отец" и погрузился в рассуждения.

Итак, Америка. 1940-е. Только оттрубила война. Самая развитая, свободная и демократическая страна. В которой целые отрасли экономики находятся под колпаком мафии, продажных полицейских и политиков. Данная картина наблюдалась и все предшествующие десятилетия, причём в сильно более зверских формах. Вы ж понимаете, что сращивание криминала и государства это коррупция в том самом виде, которого мы все так боимся.

Чего со всем это делало американское государство? Да особо ничего не делало, ФБР тоже терло с мафией и они коллективно срезали самых обнаглевших беспредельщиков.

Посадками боролись? Посадки отдельных главарей совершались выверенно и по предварительному согласию с конкурентами, с учётом меняющейся конфигурации. Вот решил дон, помогавший высадке американцев на Сицилии (было и такое), что ему можно все. И отправился на Сицилию уже навсегда. Кстати, он даже почти и не сидел.

Читайте также: Три причини невдачі нашої буржуазної революції

Свободная пресса заборола? Не. Журналистов, которые реально вскрывали мафию, были единицы. Большинство тематических были на зарплате. У мафии.

Что же победило этого спрута, а точнее сузило его влияние?

Корпорации и Лас-Вегас.

Когда в американской общественной и политической жизни появился цивилизованный лоббизм, и технократичные корпорации стали решать все, патриархальные (они всегда феодального происхождения) ОПГстали проигрывать конкурентную борьбу за прессу, политиков и полицию корпорациям. Которые уже всех мафиози считали угрозой своему господству. Институты победили семейственность. Точнее – маргинализировали её.

Читайте также: Пекар: Наша буржуазна революція забуксувала

Умным и оперативным дали сбежать в Лас-Вегас и другие подобные зоны. Хотя и там сейчас правят бал корпорации. Доедают.

Если хотите ещё культурных отсылок, образ борьбы американского бизнеса с американской мафией – это комиксы про Готэм-Сити и Сентрал-Сити. Welcome.

Это и есть в чистом виде борьба буржуазии с феодализмом. Потому что буржуазия – это институты и вынужденное подчинение формальному закону, а феодализм – правильно организованный рекет.

В Украине этого перелома ещё не случилось. Но мы медленно и уверенно к этому ползем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий БОГДАНОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости